руб

Директор Эрмитажа хочет взять Дворцовую площадь под опеку

Вчера на заседании Всемирного клуба петербуржцев директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил перевести Дворцовую площадь и Александровскую колонну на баланс музея. По мнению М. Пиотровского, это позволит контролировать сценарии мероприятий, проводимых на главной площади, и создать такой регламент, который будет способствовать её сохранению. Сейчас Александровская колонна находится на музейном хранении у музея городской скульптуры.


Такая идея возникла у директора Эрмитажа после тех печальных событий, которые происходили на Дворцовой последнее время. А именно – исчезновение украшений с ограды Александровской колонны. Не говоря уже о ледовом катке, вокруг которого кипели бурные страсти.


Как передаёт Фонтанка.ру, глава КГИОП Вера Дементьева прокомментировала предложение Пиотровского так: «Александровская колонна пока не отнесена ни в один из списков — ни в федеральный, ни в субъектный. Но в случае, если её передадут Петербургу, я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы Эрмитаж взял её на музейное хранение».

А вот что касается Дворцовой площади... Дементьева считает, что этот вопрос не должен даже выставляться на обсуждение. «Во-первых, Дворцовая площадь юридически не является памятником. Те, кто говорит об ансамбле Дворцовой, просто не умеют читать документы. Сначала в них значился «ансамбль зданий Дворцовой площади», с точным перечислением зданий. В более поздних упоминались просто эти здания. Никто Дворцовую ниоткуда не исключал — её просто не включали в список памятников. Возможно, это и правильно: ведь площадь - это публичное пространство, которое принадлежит всему городу. Передать её Эрмитажу невозможно».


Каток на Дворцовой площади был демонтирован две недели назад. «Петербургские Вести» провели независимую экспертизу – взяли кусочки льда для изучения его химического состава – не опасен ли он? «Решётку закрыли, но мы всё же успели взять немного вещества, чтобы проверить его химический состав. Снег так и не растаял. Зато выпал густой мутный осадок. Это наводит на мысль, что в составе, возможно, есть вредные реагенты», - пишут Вести. Скоро будут известны результаты.

ФОТО: radio-service.ru


Статьи по теме:

Каток на Дворцовой «растаял», а двуглавые орлы с Александровской колонны «улетели»

С ограды Александровской колонны исчезло ещё 5 орлов

По факту исчезновения украшений с ограды Александровской колонны возбуждено уголовное дело

Экстренно созданная комиссия изучила повреждённую ограду Александровской колонны

Каток на Дворцовой завершил работу

Куйбышевский суд признал каток на Дворцовой незаконным

Каток с Дворцовой не уберут. Подан ещё один иск

Каток на Дворцовой нарушает городское законодательство

Страсти вокруг катка на Дворцовой площади

Большинство петербуржцев –«за» каток на Дворцовой!

Петербуржцев разлучили с Александровской колонной: маразм продолжается

Катка на Дворцовой быть не должно (по результатам экспертизы)

Роскошный ледовый каток рядом с облупившимся Зимним (фоторепортаж)

 

03 Апреля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 04 Апреля 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 01:08: A если оставить площадь у Дементьевой, то сначала на ней все украдут, а потом снесут Эрмитаж и Главный штаб и застроят площадь небоскребами.
/ 03 Апреля 2008
Давно пора!
/ 04 Апреля 2008
Если отдать площадь Пиотровскому - то и ее украдут, как некоторые экспонаты Эрмитажа.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В городе Сланцы Ленинградской области планируется построить цементный завод. ООО «Цемент», дочерняя компания ОАО «Группа ЛСР», заключила с ООО «Цемент Северо-Запад» контракт на проведение строительных работ.

04 Апреля 2008

Как передаёт Фонтанка.ру, Верховный суд РФ отклонил решение Горсуда Петербурга по иску граждан к КУГИ. В пресс-службе ведомства сообщили, что вышестоящая судебная инстанция пересмотрела дело о "чердачном" иске и встала на сторону КУГИ. Комитет теперь не обязан согласовывать с жильцами предоставление в коммерческую аренду чердаков.

03 Апреля 2008

Руководитель агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой заявил, что осенью этого года Летний сад будет закрыт на реставрацию. Полная реконструкция завершится к 400-летию дома Романовых – к 2013 году. Однако прогуливаться по саду можно будет уже в 2011.

02 Апреля 2008
Все новости16061