руб

Девелоперы: запрет долевого строительства сильно ударит по рынку

Александр Сидякин, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ считает, что за три года Россия полностью сможет уйти от схемы долевого строительства. Девелоперы Москвы и Петербурга также поделились мнением, сколько, на их взгляд, потребуется времени на отказ от «долевки». 

Директор по развитию строительной компании «Л1» Надежда Калашникова уверена, что отказ от «долевки» можно осуществить в короткие сроки, правда, не без последствий. Долевое строительство — это на сегодняшний день наиболее распространенная и отработанная схема, а переход на банковское финансирование или какие-либо другие схемы приведет к росту цен на жилье. Надежда Калашникова отметила, что не исключено возвращение «серых» схем продаж квартир, широко известных в 90-е года. 

Роман Сычев, генеральный директор компании Tekta Group считает, что на уход от долевого строительства потребуется не менее пяти лет. После перехода на банковское финансирование, банкам придется взять на себя больше функций, так как все риски перекладываются на них. Необходимо время на разработку новых методик проверки потенциальных заемщиков и механизмов контроля за строительством. 

Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» согласен, что для перехода на новую схему трех лет может оказаться мало, так как нет конкретики в сценарии и стратегии. Если новый закон будет принят, застройщикам через три года нельзя будет продать недостроенное, в этом случае им необходимо уже сейчас увеличивать объемы строящегося жилья и достраивать текущие объекты.

04 Декабря 2017Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Согласно рейтингу, составленному специалистами компании «Метриум-Групп», в ТОП-5 также вошли: группа «Эталон», группа ЛСР, Setl City и компания «Главстрой-Спб».
30 Ноября 2017Л1, Setl City, Эталон ЛенСпецСМУ, Главстрой-СПбЖК Граф Орлов, ЖК Лондон парк, ЖК Премьер Палас
На прошедшем накануне заседании суд принял решение продлить содержание бизнесмена под стражей до 2-го марта следующего года. Возражение адвоката на ходатайство следствия продлить арест отклонено.
30 Ноября 2017ГородЖК Ленинский парк, ЖК Прибалтийский, ЖК Морская звезда
Все новости16031