руб

"Дети общежитий протестуют!"

9 апреля жители общежитий Петербурга и Ленинградской области провели очередную акцию протеста. Главное их требование – предоставить право на бесплатную приватизацию жилья. На площади перед ТЮЗом собралось около тысячи человек. Если в конце февраля на аналогичном митинге протестующие перекрыли Загородный проспект и требовали отставки обоих губернаторов, то сегодня они привели с собой детей. Акция так и называлась - «Дети общежитий протестуют!».


Митингующие, как и в прошлый раз, требовали от властей обеспечить им право на бесплатную приватизацию жилья и признать незаконной передачу зданий общежитий в частные руки вместе с акционированными предприятиями. Дети стояли с плакатами «Не хотим быть бездомными в родном городе!», «Дома - в доход, людей - в расход!», «Нет жилья – нет службы в армии!» и по очереди в мегафон просили губернаторов Валентину Матвиенко и Валерия Сердюкова решить проблему их семей.


«Если наши власти не думают о взрослых, то пусть подумают хоть о детях, которые являются петербуржцами по рождению, а в результате оказываются бомжами», - кричали члены координационного совета общежитий Петербурга и Ленинградской области. А его руководитель Михаил Борщуков заявил: «Одним росчерком пера можно перевести общежития в категорию жилых домов, чтобы люди получили возможность приватизировать свои комнаты, но делать этого губернаторы не хотят. Наоборот, власти тянут время, отправляют в суды, которые мы благополучно проигрываем. В судах нам в открытую заявляют, что в городе еще не было подобных прецедентов. Следовательно, ждать решений в нашу пользу не приходится».


Михаил Борщуков заявил, что во многих регионах губернаторы реагировали на митинги граждан и личным распоряжением автоматически снимали со зданий статус общежитий. В результате в Москве, Казани, Перми люди получали право бесплатно приватизировать свое жилье. В Петербурге же власти молчат, а суды отказываются удовлетворять иски жителей общежитий.


По данным координационного совета, в Петербурге и Ленинградской области в общежитиях проживает около 170 тысяч человек. В ведении Дирекции по содержанию общежитий (ДСО) находится порядка 400 общежитий, и еще около 100 после приватизации были переданы в частные руки. Напомним, что по федеральному закону, тем, кому не удастся приватизировать жилье до 1 января 2007 года, придется навсегда распрощаться с этой возможностью.


«Мы сделали вывод, что власти намеренно тянут время, чтобы не отдавать объекты недвижимости в собственность граждан, - считает Михаил Борщуков. – Ведь пятен под застройку с инженерными сетями и развитой инфраструктурой не так уж и много. Мы не позволим наживаться на наших проблемах и требуем упразднить ДСО из-за плохой работы и коррумпированности отдельных ее чиновников». Дирекция по содержанию общежитий, созданная специально для того, чтобы переводить общежития в жилые дома, судя по всему, действительно не спешит заниматься своими прямыми обязанностями.


Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» жители общежития на улице Руставели, 37, здание было передано ДСО в 1998 году, за 5 лет дирекция обязана была его отремонтировать перевести в жилой фонд, чтобы люди получили возможность приватизации. Однако ремонта до сих пор не было, и статус объекта не изменился. «Наоборот, нам уже отключили газ, по выходным отключают горячую воду и свет, а помещения на первом этаже дирекция сдала в аренду частной компании. За две комнаты мы ежемесячно платим в качестве коммунальных платежей 2,7 тысячи рублей. Примерно 10 процентов от этой суммы идет в ДСО, которой, как посреднику, понятно, не выгодно, чтобы статус нашего общежития изменился», - заявили участники митинга.


Судя по всему, и в этом году жителям общежития на Руставели не стоит ждать новостей от дирекции. Вот что сказал корреспонденту «Фонтанки» заместитель директора ДСО Владислав Чижов: «Есть заключение межведомственной комиссии Калининского района о том, что здание на улице Руставели не может быть переведено из специализированного фонда в обычный - жилой, так как перед этим необходимо провести его реконструкцию. Денег на это в бюджетах ни прошлого, ни текущего годов не заложено».


В координационном совете недоумевают, почему денег нет годами и куда тогда идут ежегодно закладываемые на эти цели в бюджете средства. «Мы получили от вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена ответ на наше последнее обращение, в котором сказано, что 2005 году на ремонт городских общежитий было заложено 95 миллионов рублей, в 2006-м – 96 миллионов, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель руководителя координационного совета Юрий Панов. - Это крупные суммы, более 3 миллионов долларов ежегодно. В эту статью расходов входит, в том числе, и реконструкция зданий. Но куда были направлены эти деньги? Что было сделано? Вопрос остается открытым».


Надежда Зайцева,

Фонтанка.ру

10 Апреля 2006

Обсуждение
Алексей М / 11 Апреля 2006
Подписавшемуся "Гость" на сообщение от 11.04.2006 14:43: Опять отнять да поделить. Нынешнее законодательство не предусматривает механизма бесплатной национализации имущества, принадлежащего законному владельцу.
Гость / 11 Апреля 2006
Раз нельзя выкупать, надо просто национализировать. Бесплатно. В чем проблема-то?
... / 11 Апреля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 11.04.2006 11:02: Ну раз продали барину - значит в общагах не халявщики а холопы. :) Алексею - а нафига городу выкупать общаги по рыночной цене? В городе проблем других нет, что ли?
/ 11 Апреля 2006
наконец здравый коммент... а то два дня распинались - в общагах халявщики.... в общагах наглецы... А что этих "наглецов" при дедушке Ельцине продали совместно со стенками чужому барину - это как-то забыли...
Алексей М / 11 Апреля 2006
Те общежития которые переданы в частные руки - запал для социального взрыва. Приватизировать жилье в них нельзя, так как эти здания уже приватизированы, только не обитателями, а теми кто выкупил общаги еще при Ельцине. Все попытки сегодня правовым путем отыграть ситуацию назад обречены: даже если в первой половине 90-х были нарушения, то сейчас суды такие дела не рассматривают - истек срок давности. Нынешние собственники (кстати, как правило, уже не те конторы что так удачно присвоил общаги - дома перепроданы по несколько раз) - не дураки отдавать многомиллионую собственность городу бесплатно. Выкупать общаги по рыночной цене - у города денег нет. Что делать? - никто не знает.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Бизнесмены предлагают видоизменить национальный проект «Доступное и комфортное жилье». Организация «Деловая Россия» представила собственную разработку под названием «Новая жилищная политика России».

07 Апреля 2006
Все новости15963