руб

Депутаты ЗакСа договорятся с Жилищным комитетом

Губернатор Петербурга внесла в Законодательное Собрание законопроект «О жилищной политике», разработанный Жилищным комитетом в связи со вступлением в силу Жилищного кодекса РФ. При этом в Законодательном Собрании уже находится аналогичный законопроект, разработанный постоянными комиссиями по социальным вопросам и городскому хозяйству.


Как пояснила Наталия Евдокимова, депутатов не устраивает, что Жилищный комитет в своем варианте закона делает отсылки не к будущим законам, которые еще предстоит разработать, а к постановлениям правительства. То есть, городское правительство получит больше полномочий в вопросах жилищной политики.


«Проект Жилищного комитета предусматривает, что на ремонт и эксплуатацию общего имущества ТСЖ будут дотироваться из бюджета города. Но ведь граждане имеют право выбрать и другие формы управления домом. Кроме того, Жилищный комитет чисто декларативно прописал статью, посвященную расселению коммунальных квартир. Мы же отнесли коммунальные квартиры и общежития к неблагоустроенному жилью, которое следует расселять в первоочередном порядке. В нашем законопроекте устанавливается, что учетная норма жилой площади, которая составляет сейчас 9-10 кв. м., должна постепенно вырасти до 18 м. В правительственном варианте почти не прописана возможность коммерческого использования городского жилого фонда. Мы же рассматриваем его как важный ресурс - город мог бы сдавать эти квартиры в аренду, предоставляя гражданам право постепенного выкупа этого жилья. Также жилищный комитет расширил статью по возможностям изъятия земельных участков и жилых помещений «для государственных нужд», - объяснила некоторые различия законопроектов Наталия Евдокимова.


«Я надеюсь, что законопроекты не будут рассматриваться как альтернативные. Вопрос очень важный для города, поэтому требует серьезного подхода и компромисса. На ближайшем заседании комиссии по социальным вопросам, которое будет посвящено блоку жилищных законов, мы планируем решить, как поступить с законопроектами. На мой взгляд, за основу нужно взять проект правительства, дополнив его нормами из нашего варианта. Благодаря налаженному рабочему взаимодействию, нам, как правило, всегда удается прийти к консенсусу с Жилищным комитетом», - отметила депутат.

30 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984