руб

Депутаты отложили в сторону правила землепользования

Городские власти перенесли на весну вступление в силу правил землепользования и застройки.

До вступления в действие закона «Об утверждении правил землепользования и застройки Петербурга», которые утвердят в городском парламенте в I квартале 2007 года, в Петербурге по-прежнему действителен «переходный период», который начался в начале 2006 года со вступления Закона «Об основах регулирования градостроительной деятельности» (правила землепользования являются его частью). Завершиться «переходный период» планировался 1 января 2007 года - изначально с этого времени вступали в силу правила землепользования, передает «Деловой Петербург».

При этом не исключено, что из-за выборов в городской парламент, назначенных на март 2007 года, принятие закона о правилах землепользования отодвинется еще на несколько месяцев. Председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов уже отмечал, что в оставшееся до выборов время депутаты не рассмотрят никаких важных законопроектов. Их внимание сконцентрируется на подготовке к выборам.

Правила землепользования и застройки являются частью генерального плана города и утверждают виды использования земельных участков и параметры застройки (высота зданий, плотность застройки, расстояние между домами и другое). Кроме того, они определяют перечень документов, необходимых строителям для согласования проектов. Проект правил разработан НИПИ «Град» по заказу городской администрации. Пока новые правила обсуждаются городской общественностью.

«Новые правила сильно усложнят деятельность строительных организаций и компаний, занимающихся реконструкцией. «Переходный период» в этом плане намного проще, так как все согласования проходят на местах. Задержки с принятием закона на руку строителям», - говорит руководитель юридического отдела Центрального агентства недвижимости Игорь Силкин.

Однако сами строители уверены, что усложнение процедуры согласования проектов приведет к строительству объектов без разрешений. «Сейчас, чтобы начать что-то строить по закону, нужно потерять два года на получение разрешения, согласования, экспертизы, а также технические условия. И только после этого дается разрешение на производство работ. В итоге 75% строительных объектов в Петербурге строится без разрешений на строительство», - говорит генеральный директор ЗАО «Санкт-Петербургская строительная корпорация» Борис Суровцев. Он уверен, что новые правила спровоцируют увеличение числа нелегальных строек в городе.

15 Января 2007

Обсуждение
/ 15 Января 2007
Коррупция - путь в пропасть. Ни одна трансакция в городе не проходит легитимно. Воровство и расхитительство превзошло все немыслимые размеры. Ненасытные чиновники блокируют любую созидательную деятельность в городе. Налицо деградация, разрушение городского хозяйства, мерзость запустения, расцвет цинизма, безответственности и произвола.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937