руб

Депутаты не приняли новую охранную зону

В четверг, 31 марта, депутаты ЗакСа фактически «завернули» предложенную комитетом по государственному использованию и охране памятников схему корректировки охранных зон Петербурга.


Напомним, что разработанная по заказу ГКИОПа мастерской архитектора Николая Никитина, она призвана изменить границы неприкосновенных территорий города и сузить их почти в пять раз. На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам депутаты пришли к выводу, что перед тем, как вносить изменения в схему, необходимо разобраться с механизмом, с помощью которого она впоследствии будет утверждена (народные избранники настаивают на том, чтобы новая схема охранной зоны была утверждена отдельным законом). В КГИОПе же до сих пор заявляли, что ее необходимо включить в генплан города. Любопытно отметить: в случае, если схему будут рассматривать в составе генплана, законодатели не смогут внести в нее никаких поправок (недавно вступивший в силу Градостроительный кодекс позволяет депутатам либо принять его в целом, либо в целом же «завернуть»).


Депутаты хотят правовой экспертизы


Законодателям такая постановка вопроса не нравится. По их мнению, пытаясь «впихнуть» новую схему охранных зон в генплан, Смольный хочет утвердить ее без их участия. Депутаты решили обратиться к специалистам-правоведам и провести экспертизу правового регулирования данного вопроса. Предполагается, что от ее результатов будет зависеть и судьба проекта мастерской архитектора Никитина. Очевидно, что, если схема войдет в генплан, то, несмотря на декларируемую КГИОПом открытость к пожеланиям депутатов и простых петербуржцев, серьезных изменений она уже не претерпит.


Напомним, что губернатор Валентина Матвиенко настаивает на том, чтобы до конца июня КГА провел генплан через весь цикл согласований и представил его на утверждение правительства не позднее июля. Депутаты считают, что до этого времени качественно переработать схему невозможно.


А изменить в ней они готовы многое. Законодатели считают, что в предложенном КГИОПом проекте нет никакой логики. Депутат Андрей Черных заявил, что прежняя объединенная охранная зона была лучше. «Мне неясно, почему в новую зону жесткого контроля не попало множество зданий на Петроградской стороне, которые вполне могли бы быть туда включены», - спорил он с представителем КГИОПа Борисом Киреевым, то и дело показывая на карте «упущенные» комитетом по охране памятников объекты. На это руководитель управления госучета памятников истории заявлял, что все они – неинтересны с точки зрения культурных ценностей, так как представляют собой «эклектику и рядовой классицизм».


Депутат Алексей Ковалев недоумевал, почему 15-16 линии Васильевского острова попали в тот же режим охраны, что и промышленные зоны, а Лиговский проспект – в тот же, что и территория, на которой расположены пути ОЖД.


Некоторые депутаты высказывали мнение, что объединенную зону охраны вполне можно было бы оставить в старом варианте, урегулировав при этом вопрос с «лакунами». Напомним, на протяжении многих лет отдельные участки объединенной охранной зоны переводились в зоны регулируемой застройки. В 1988 году в списки «лакун» были включены более 190 гектаров в историческом центре города. Сегодня эта цифра приближается к 500 гектарам, и процесс продолжается. А за это время в историческом центре стало на 1200 памятников, требующих корректировки охраняемых зон вокруг них, больше.


В конечном счете, комиссия решила отложить принятие решения по этому вопросу на две недели.


Напомним, что аналогичный путь выбрал и Совет по культурному наследию, который также не взял на себя смелость принять новый документ в середине марта.


У КГИОПа проблем нет


Впрочем, несмотря на нападки, КГИОП демонстрирует оптимизм. Сегодня Вера Дементьева заявила, что, по ее мнению, «лед все-таки тронулся» и депутаты «услышали» чиновников. Кроме того, явное «потепление» наметилось и в отношениях КГИОПа с КГА. В среду заместитель председателя КГА Виктор Полищук заявил корреспонденту «Невастройки», что «более не имеет идеологических претензий к КГИОПу». По его словам, с коллегами из Комитета по охране памятников у него достигнуто полное взаимопонимание (совсем недавно на заседании Совета по культурному наследию именно представители КГА наиболее активно критиковали предложенный КГИОПом проект). Теперь же, как пояснил Полищук, «осталось согласовать только общие детали».


Сейчас проект охранных зон проходит процедуру общественных слушаний, а в середине апреля его снова будут обсуждать на градостроительном совете и совете по сохранению культурного наследия.


Надежда Зайцева


События по теме:


  • Генплан развития Петербурга
  • «Исторический центр» хотят основательно ужать
  • КГИОП и КГА поссорились из-за охранных зон
  • Общественность удивила КГИОП

    01 Апреля 2005

  • Обсуждение
    Юрий / 08 Апреля 2006
    http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
    Димон / 01 Апреля 2005
    А почему не взять на вооружение европейский опыт? Во многих европейских странах при сносе/реконструкции старых зданий (независимо, памятник или не памятник) в зоне сложившейся застройки однородного стиля, застройщик обязан созранить внешний облик здания, сохранив внешние стены (фасад), надстройка если и возможна, то с учетом окружающей застройки. У нас тоже есть неплохие примеры - "новодел" на углу Малого пр. В.О. и Наб. Макарова.
    Наталья / 01 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Игорь" на сообщение от 01.04.2005 13:44: Развивиать ,строить и улучшать никак не мешает сохранять то,чем наш город отличается от Пикалева или Шепетовки.
    Игорь / 01 Апреля 2005
    Согласен со слоном. Петербуржцы во втором поколении яростно отстаивают свои прогнившие комуналки во дворах колодцах. Город надо развивать, улучшать, строить и изменять.
    слон / 01 Апреля 2005
    дорогие коллеги, мне кажется вы здорово ошиблись не только с городом, но даже и со страной. вам нужно быть жителями Египта, во первых там города старые (в отличии от нашего очень молодого и значит предрасположенного к динамичному развитию) а во вторых именно там людям нравятся мумии и процесс мумификации.запрет на новое строительство на таких гигантских территориях ведет именно к мумификаци города и как следствие проявлению признаков некрофилии у жителей города .
    Макс / 01 Апреля 2005
    Будет у нас, дорогие товарищи, как в Москве. Там от центра уже ничего не осталось. Грустно, очень грустно.
    *** / 01 Апреля 2005
    Шкуры продажные! Какое им дело до города - наворуют денег и свалят куда-нибудь!
    Наталья / 01 Апреля 2005
    Интересно, а дальше наши высказывания отсюда куда -набудь попадают? По-моему , здесь мы сотрясаем воздух, а те , кто должен интересоваться нашим мнением навряд-ли умеют пользоваться компьютером и не догадываются о существовании других жителей Питера, кроме себя. А вообще. мы им очень мешаем- все недовольны, просим чего-то...
    Володя. / 01 Апреля 2005
    Москвичам строить негде. Деменьтьева не зря в Москве попаслась.
    приезжая / 01 Апреля 2005
    Как бы хотелось чтобы все это было действительно первоапрельской шуткой. Но почему молчат о том ,что кто-то разрешает надстраивать дома, посмотрите внимательно на крыши нашего города.Наш любимый город меняет вид. У меня нет слов.
    =^:^= / 01 Апреля 2005
    Интересно, а почему КГА вдруг отказался от "идеологических претензий" (без каких-либо изменений проекта охранных зон)? Требую огласить стоимость достижения "полного взаимопонимания"!
    Наталья / 01 Апреля 2005
    Только слепой не видит .что делают с нашим Питером дорвавшиеся до денег и халявной жратвы "слуги народа". Может нужен закон , по которому губернатором города может быть только коренной житель Петербурга ( хотя бы во вором поколении)?Мне кажется, что человек,семья которого прожила здесь 50-100 лет не будет разрушать любимый город, а наоборот будет его хранить и восстанавливать. Кстати, не смотря на все ошибки, Яковлев мне нравился наиного больше.
    Korkin / 01 Апреля 2005
    Если депутотам удастся ограничить чиновничье "бескорыстие" и любовь новоявленных КГИОПовских охранников памятников к современной "архитектуре" (образчик строится у метро "Чкаловская" на месте сквера), заменяющей «эклектику и рядовой классицизм», то им можно поставить памятник. P.s. Как бы хотялось, чтобы схема корректировки охранных зон Петербурга оказалась первоапрельской шуткой.
    Макс / 01 Апреля 2005
    2trus: честные люди ещё есть, но не у власти. Непонятно, почему судьбу города решают люди, не имеющие к нему никакого отношения? Причём, их решения, в основном, направлены на разрушение культурного и исторического наследия. В общем, прощай, Санкт-Петербург! Будешь ты подобием Москвы: 8 полос Садового кольца, убогие многоэтажки Арбата и маленький грязный Китай-город...
    Патриот / 01 Апреля 2005
    Ненависть Дементьевой к городу не знает границ
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    В четверг у здания ТЮЗа прошёл митинг – но не против планируемого сноса театра, а против строительства в Красносельском районе квартала жилых зданий китайским инвестором.

    01 Апреля 2005
    Все новости16026