руб

Депутаты нашли раковую опухоль Петербурга. «Газпром-сити»

Зачем город собирается строить жилье для сотрудников «Газпром нефти»? Зачем демократы проводят неуместную антинародную политику? Такие вопросы задавались сегодня в ЗакСе во время обсуждения законопроекта о целевой программе строительства административно-делового центра в Красногвардейском районе. Законопроект был принят в первом чтении, но без оскорблений не обошлось, пишет «Фонтанка».

Напомним, что программа строительства «Газпром-сити» связана с тем, что компания «Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть»), приняла решение перерегистрироваться в Петербурге и в итоге платить налоги в горбюджет. Взамен компания потребовала для себя комфортных условий. В связи с этим постановили выделить из бюджета Петербурга порядка 60 млрд рублей на развитие комплекса для компании. В этом году выделяется 1,755 млрд рублей, в 2007 - 4,245 млрд, и в 2008-2016 годы - по 6 млрд рублей ежегодно.

Парламентариев возмутило, что «Газпром нефть», помимо административно-делового центра, собирается строить жилье для сотрудников. Депутат Сергей Андреев вообще обозвал этот проект «раковой опухолью Красногвардейского района и метастазами для всего города». Депутат Сергей Гуляев также отличился и в своей обычной манере акцентировал внимание на том, что при огромнейших очередях на жилье из бюджета выделяются средства на строительство квартир не для блокадников и ветеранов, а для топ-менеджеров из небедной компании. Депутат Михаил Амосов разъяснил позицию своих коллег, заявив, что принципиально он не против делового центра для крупной компании, но его смущают постоянно растущие аппетиты. Сначала компания готова была оплатить строительство одной трети центра, затем было решено, что только Петербург выделяет средства, а теперь «Газпром нефти» нужно еще и жилье для сотрудников. По мнению «яблочника» Амосова, это очень легкомысленный шаг со стороны городского правительства.

На выступления депутатов отреагировал обычно тихий и скромный представитель Смольного Михаил Бродский, который неожиданно для всех набросился на демократов: «Так давайте избавимся от этих раковых опухолей и метастазов, если вы так хотите. Давайте при наличии дефицита в городе выкорчуем все газовые организации, например, в Курортном районе или на Северо-Западной ТЭЦ». В общем, он охарактеризовал эти заявления как неуместные и антинародные, и совсем не демократические.

Ситуацию прокомментировал вице-губернатор Михаил Осеевский. Он напомнил, что сама компания «Газпром нефть» ничего городу не должна. «Мы создаем условия - они работают. Не создаем - не работают», - отметил г-н Осеевский.

Вице-губернатор сказал, что в этом году «Газпром нефть» перечислит в бюджет города налоги в размере 7 млрд рублей, а в следующем году - не меньше 12 млрд. При этом сказать, сколько будет жилья для сотрудников «Газпром нефти», сейчас нельзя. И вообще город целенаправленного никакого жилья компании не строит. «Мы выделяем из бюджета деньги, а они уже сами решают, что и как будут строить», - заявил г-н Осеевский. Сейчас идет согласование по объектам на территории будущего административно-делового комплекса. До завершения конкурса на архитектурные предложения по «Газпром-сити» ничего определенного сказать нельзя.

20 Сентября 2006

Обсуждение
)))) / 21 Сентября 2006
а вот о чом подумалось....если рассматривать не с позиции городов а с позиции страны....то получается налоги должны платиться по любому и при чем сумма не должна снизиться как минимум .....а в каком городе платить - вопрос технический.....и тогда у меня возникает другой вопрос - почему город выдает или собирается выдавать деньги на что то из бюджета...короче если кратко то все это неверно по моим понятиям... для меня очевидно одно - будут потрачены деньги города которые могли бы быть потрачены на что то более полезное......... была б главной - сделала бы так и чтоб газпром в питер переехал и паралельно чтобы город ни копейки из бюджета ни ни.... )))))))))))
/ 20 Сентября 2006
Подписавшемуся "Алексей" на сообщение от 20.09.2006 15:22: Слегка странные у Вас представления о бизнесе. Город получает налоги, соответственно, потенциально может получить неограниченный доход. А Газпромнефть не делает деньги на своем переезде - она нефть и газ продает. Другое дело, зачем ей переезжать и что ей за это будет - но вывод, что город получит меньше, чем потратит априори - точно неверен.
Инженер / 20 Сентября 2006
Пока что все происходит на уровне разговоров и сплетен. Ничего конкретного по застройке нет. А вот тот, кто будет делать проект и должен совместить идеи заказчика с интересами города. Если конечно, городские чиновники немного думают об интересамх города...
вова / 20 Сентября 2006
"ничего определенного сказать нельзя." а лакомое местечко на памятнике археологии напротив Смольного уже застолбили
Адепт / 20 Сентября 2006
Все может быть и по-другому. Газпромнефть платит в Питере налогов меньше чем, скажем в Омске, но они идут в петербуржский бюджет, а не в омский. И Петербург и Газпромнефть в плюсе, все довольны. Петербург может быть в плюсе и несмотря на казалось бы безумные расходы на строительство "Газпром-Сити". А для Газпромнефти, согласитесь, вести переговоры в Питере гораздо удобней, чем в Омске.
Алексей / 20 Сентября 2006
Кому вообще в голову пришла мысль, что хоть кто-то, кто занимается всерьез бизнесом, может просто так из альтруистических побуждений что-то отдать.Наверняка переехать в Петербург жаждила по каким-то причинам сам "Газпром Нефть" и как и подобает любому бизнесмену представил дело так, что для города делается благо и город получит сумашедшие деньги. В бизнесе так не бывает. Город получит ровно столько, сколько истратит на Газпром,кроме того исходя из того, что в бизнесе принято получать прибыли, город истратит немного больше, чем получит от всей этой затеи.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036