руб

Депутаты: "Исторический центр сократился до размеров дачного участка!"

Местное законодательство об охране культурного наследия разрабатывается во многих регионах. Однако Санкт-Петербург – уникальный город с точки зрения истории и архитектуры. В связи с этим принятие закона об охране памятников и установления зон их охраны превращается в длительный и кропотливый процесс.

ДП сообщает, что депутаты парламента Петербурга вчера приступили к утверждению новых границ зон охраны памятников. Строительство в этих зонах будет ограничено вплоть до полного запрещения. Однако у ряда парламентариев законопроект вызвал непонимание и вопросы.

Так, согласно регламенту охранных зон, строительство в зоне ансамблей, внесенных в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, фактически запрещается, а в зонах регулируемой застройки (ЗРЗ) разрешается реконструкция без изменения планировки и характеристик окружающей среды. Режимы охранных зон подготовлены КГИОП в соответствии с методикой, утвержденной правительством РФ, собщает "АСН-Инфо".

В то же время, многие остаются недовольны принятым законом. По их словам, целые исторические кварталы и отдельные архитектурные памятники необоснованно лишены охраны. "Это и Новодевичий монастырь, и Чесменский ансамбль, и площадь Восстания", — заявил депутат Виктор Евтухов. "Исторический центр сократился до размеров дачного участка", — выражает свое недовольство принятым законом представитель фракции КПРФ Сергей Малков.

Депутаты намерены принять документ еще в этом году. Параллельно с ним они будут работать над правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), проект которых на днях поступил в городской парламент.

Основным для комиссии по городскому хозяйству сейчас является вопрос режима охраны территории вокруг снесенного кинотеатра "Зенит" на улице Гастелло. Участок входит в зону охраны Чесменской церкви. Депутаты считают, что уже после утверждения на заседании городского правительства эта охранная зона была понижена в статусе. Новый статус разрешает здесь строительство высотой до 125 м. Напомним, что как мы писали ранее, ЗАО "Петровский строитель" собирается возвести на месте кинотеатра высотный общественно-деловой центр.

11 Декабря 2008

Обсуждение
Dbys / 23 Декабря 2008
Центр сокращается, трамвай сокращается, продолжительность жизни уменьшается, подвижность населения падает, культура вождения падает, ... а что же растет? Ах да - растет преступность, парниковый эффект и выхлоп гибридных автобусов.
/ 12 Декабря 2008
Подписавшемуся "Избиратель" на сообщение от 11.12.2008: Зато совести у смольнинских сатрапов еще меньше - абсолютный ноль.
Избиратель / 11 Декабря 2008
Теперь понятно, каких размеров дачный участок у представителя фракции КПРФ Сергея Малкова! Участок с размером исторического центра Санкт-Петербурга! о_О
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Министр транспорта России Игорь Левитин считает, что трудоустройство безработных россиян на временные работы по строительству дорог сейчас будет как нельзя кстати.

11 Декабря 2008

У Дмитрия Медведева в скором времени появится рабочий кабинет в самом центре Северной столицы. Его оборудуют в здании будущей библиотеки имени Ельцина, которая будет располагаться в здании Синода на площади Декабристов.

10 Декабря 2008
Все новости15937