руб

Депутаты готовят закон о мусоре

В пятницу в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения, на котором обсуждалось техническое задание на разработку проекта закона «Об обращении с отходами в Санкт-Петербурге».


Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания, председатель профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Олег Сергеев заявил: «Сейчас закладываются все основы будущей системы обращения отходов в Санкт-Петербурге».


По словам собравшихся, существующая система мусорооборота построена, исходя из потребностей 40-летней давности. При нынешнем росте производства упаковки необходимо создать новый механизм оборота отходов. Рассмотрение технического задания - крайне важный этап. Ведь, по сути, сейчас закладываются все основы будущей системы обращения отходов в Санкт-Петербурге. От грамотно и внятно составленного технического задания зависит качество закона, а следовательно - и эффективность процесса сбора, вывоза и утилизации отходов нашего города. Главная задача на данном этапе - предусмотреть все узкие места и подводные камни в организации системы мусорооборота в Санкт-Петербурге. Поэтому депутаты обсуждали проект технического задания со всеми участниками этого процесса. Профессионалы «мусорного рынка» имели возможность внести свои предложения в готовящийся документ.


Основной задачей закона «Об обращении с отходами в Санкт-Петербурге» является создание единой системы работы в «мусорной сфере». Прежде всего, будут разделены полномочия между исполнительной и законодательной властью по соответствующим вопросам.


Предполагаются положения о создании управляющей компании, ведущей комплекс

хозяйственных вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами от имени

Правительства Санкт-Петербурга. Эта компания будет обладать довольно широкими полномочиями и, в сущности, контролировать весь процесс оборота мусора. С другой стороны это будет структура, на которую будет возложена вся ответственность за отходы нашего города. Тогда в случае неудовлетворительного санитарного состояния наших дворов не придется долго искать виноватого.


В законе будет указан механизм формирования и утверждения тарифов на вывоз, размещение и утилизацию твердых бытовых отходов, а так же сбор платежей с населения и коммерческих организаций.


Особое внимание депутаты планируют уделить статьям, определяющим ответственность за нарушения законодательства Санкт-Петербурга в сфере обращения отходов. Олег Сергеев надеется, что высказанные сегодня соображения существенно дополнят рассматриваемое техническое задание, что позволит подготовить работоспособный закон, который, в свою очередь, создаст эффективную систему мусорооборота в нашем городе.

10 Февраля 2006

Обсуждение
Андрей / 12 Августа 2006
Толку никакого от мусорных законов! Как были нелегальные свалки, так и остались. Пример тому - нелегальная свалка за пр. Большевиков 38, что за железкой - относится к области. Писали письма в прокуратуру, комитет по природопользованию, госсанэпиднадзор - толку никакого!!! Кормушка бандитская и беспредел - вот что приходит в голову.
Гражданин / 11 Февраля 2006
Kакие Pуководители, Tакая и Cтрана.
ГМ... / 11 Февраля 2006
Mусор вдоль дорог ведет к начальству.
горожанин / 11 Февраля 2006
надо уволить руководителeй которые не следят за чистотой.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

КУГИ собирается подготовить список объектов федеральной собственности в Петербурге, намеченных к приватизации. В самое ближайшее время чиновники рассчитывают разобраться со зданиями, находящимися в ведении Минобороны, а затем - и теми, что на балансе Федерации профсоюзов.

10 Февраля 2006
Все новости15937