руб

"ДельтаКредит" поднял ставки по ипотеке в 2 раза!

Банк "ДельтаКредит" повысил ставки на выданные ипотечные кредиты в два раза. Заемщики, чьи платежи превысили собственные доходы, пожаловались в Центробанк.

"ДельтаКредит", как и некоторые другие банки, выдает ипотечные кредиты под плавающую ставку, рассчитываемую по текущему Mosprime или Libor. В период кризиса на межбанковском рынке эти ставки выросли вдвое. В начале сентября ежемесячная ставка Mosprime находилась на уровне 7-8,5%, а уже в начале декабря – в районе 20-21%. Таким образом, в банке "ДельтаКредит" ставки по кредитам выросли с 13-16% до 27-29% годовых, передает "ДП".

Заемщики столкнулись с увеличением ежемесячных выплат и стали обращаться в банк с просьбой установить фиксированную ставку на ипотечные кредиты. Однако платежи были рассчитаны по процентной ставке 28%, невзирая на обращения в банк по телефону, начиная с 17-го ноября, и отправленные 11 декабря письма заемщиков.

"Сейчас мы уже работаем с такими клиентами. Количество таких кредитов в нашем портфеле невелико", - отмечает Лора Файнзилберг, старший вице-президент банка "ДельтаКредит". При переводе на фиксированную ставку заемщик заплатит комиссию, но получит более низкую ставку – в 18% (фиксированная ставка на новые кредиты более 20%). Сумма комиссии может составлять 3% от остатка задолженности. Заемщик, который откажется платить комиссию, получит фиксированную ставку выше на 0,5-1%.


Как считает Александр Гребенко, генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант", волнения заемщиков напрасны, индекс Mosprime, по его мнению, уже в начале следующего года снизится. Однако другие участники рынка опасаются давать прогнозы по ставке Mosprime.

В то же время, сами заемщики настроены не так оптимистично: "2 февраля я должна выплатить банку уже не 30, а 70 тысяч рублей, - говорит Юлия Шапиро, заемщица банка "ДельтаКредит". - Теперь, когда я звоню в банк, мне мягко, по-отечески, советуют выставить квартиру на продажу. Это сейчас, когда цены на недвижимость падают! Получается, я продаю квартиру, отдаю деньги банку и иду жить на улицу!", передает слова заемщицы "Фонтанка.Ру".

23 Декабря 2008

Обсуждение
Гасконец / 13 Февраля 2009
Подписавшемуся "С Новым годом, суки!" на сообщение от 31.12.2008: Поаккуратнее выражайтесь, уважаемый, а то получится как в анекдоте: "Звонок в дверь. Хозяин - Кто там? Твоя смерть! Хозяин - Пошла в жопу! Смерть - Так, записываю: рак прямой кишки"
/ 25 Декабря 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 23.12.2008: Уже в начале будущего года ожидается обввал цен на недвижимость. В январе будет пройден психологический барьер 1000 долл./кв.м, а к концу года квартиры будут стоить порядка 100 долл./кв.м. Сейчас - последний шанс скинуть неликвид и продать квартиру хотя бы по минимально разумной цене.
/ 24 Декабря 2008
Ориентировочно 30 января будет проведен, как предполагается, заключительный конкурс по выкупу городом квартир для ветеранов и жильцов расселенного аварийного фонда. Как стало известно корреспонденту АЖУРа, цена покупки помещений будет той же, что и в первом конкурсе - 47 300 за квадратный метр. Однако общая сумма, на которую планировалось выкупать квартиры у застройщиков, секвестирована вдвое: с 11 миллиардов до 5 миллиардов 700 миллионов рублей. 5 миллиардов пойдет на покупку квартир для ветеранов, а 700 миллионов - для жителей ветхого фонда. Как предполагают источники АЖУРа, это будет последний конкурс. Не в этом году, а вообще последний, поскольку бюджет города значительно сокращается.
/ 23 Декабря 2008
Монстры строительного рынка: Строймонтаж - банкрот. ЛЭК - банкрот. Воин - Банкрот. Сейчас за ними и остальные последуют. Из последних сил пытаясь удержать падающий рынок. Тем кто был акционером, плевать, они денег своих взяли. На дольщиков им вообще начхать. Так что обанкротятся и не пискнут. Государство еще как то пытается удежать строителей, выкупает у них жилье, а строители все еще тянут, надеются. Вообщем скоро будет много обманутых людей с недостроями, из за жадности некоторых. А стоимость жилья все такие упадет. Сейчас она только начала двигаться к снижению. То ли еще будет.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

20 декабря стал торжественным днем питерской поземки – работники "Метростроя" закончили и ввели в эксплуатацию 3 новых станции, образовавшие пятую, "фиолетовую" ветку метро.

24 Декабря 2008

Несмотря на "неэлитный" имидж, жилье в Колпино пользуется спросом. В городе достаточно много рабочих мест, причем с уровнем зарплаты как в Петербурге. Поэтому, хотя Колпино и находится в 25 км к юго-востоку от центра большого города, цены на жилье в нем всего на 25% ниже, чем в среднем по Санкт-Петербургу.

24 Декабря 2008

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили два иска от "Балтийского банка" к строительной компании ЗАО "Строймонтаж". Суммарные требования по обоим искам компании достигают 967 млн рублей

23 Декабря 2008

Власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор области.

23 Декабря 2008

"Если за следующие 3 месяца мы получим такое же падение стоимости, как и осенью, то достигнем самых мрачных прогнозов снижения цены в 2 раза", - прогнозирует Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН.

23 Декабря 2008
Все новости16006