руб

Дело Табак. Фабрика пожаловалась федеральным чиновникам

Федеральное управление Роспотребнадзора разрешило табачной фабрике ЗАО «Нево Табак» разместить свои мощности на Пулковском шоссе, куда компания собирается вывести свое производство из центра города. По мнению городских властей и уже расположенных здесь предприятий «Кока-Кола», «Жиллетт» и «Ригли», табачное производство слишком вредно для данной промзоны. Но вердикт федеральных чиновников дает табачной фабрике, которая стремится попасть в одну из ближайших к городу инженерно подготовленных промзон, хорошие шансы на успех в суде, пишет «Коммерсантъ».

В конце минувшей недели Роспотребнадзор одобрил размещение «Нево Табак», ссылаясь на экспертное заключение кафедры коммунальной гигиены Российской академии последипломного образования. Копия этого письма оказалась в распоряжении газеты. Чиновники Роспотребнадзора отмечают, что «уровень концентрации загрязняющих веществ на границе табачной фабрики не превышает 10% от предельно допустимой нормы. Соответственно, будущая фабрика ЗАО «Нево Табак» не является источником загрязнения атмосферного воздуха и уровней шума за пределами своей промплощадки и не может воздействовать на работу окружающих ее предприятий».

Заключение чиновников федерального уровня дает владельцам предприятия возможность оспорить решение городских властей. «Фактически фабрика готова была начать вывод производства уже в ноябре этого года. Но наш переезд из центра города тормозит отсутствие необходимых разрешительных документов. Если городские власти не готовы предоставить нам участок на Пулковском шоссе, то мы готовы рассматривать другие варианты», - заявил первый замгендиректора ЗАО по производству и техническому развитию Виталий Елфимов.

Напомним, что конфликтная ситуация вокруг переезда предприятия начала развиваться в августе этого года. Производство «Нево Табак» находится в Адмиралтейском районе. Исторические корпуса пригодны для реконструкции под бизнес-центр или гостиницу. Предполагалось, что новые мощности «Нево Табак», рассчитанные на выпуск 11 млрд штук сигарет в год, будут построены на участке на Пулковском шоссе.

Компания уже инвестировала $10 млн в переоснащение производства, а общий объем инвестиций в создание новой фабрики составит около $50 млн. Однако в начале осени этого года на общественных слушаниях проект вызвал недовольство сначала местных жителей, а затем и расположенных в этом районе заводов: «Кока-Колы», «Жиллетт» и «Ригли». В результате вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров на специально созванном совещании в конце октября заявил, что на этом месте табачной фабрики точно не будет.

Вчера в аппарате г-на Вахмистрова отказались комментировать письмо Роспотребнадзора, аргументируя это тем, что официально документ получен не был. Впрочем, как говорят девелоперы, решение городских властей теперь может быть успешно оспорено в суде. В том, что игра стоит свеч, аналитики не сомневаются. «Сейчас стоимость земли в центре города растет, и это делает выгодными проекты по переносу производственных мощностей за пределы центральной части Петербурга», - уверен Кирилл Малышев, замдиректора департамента офисной и индустриальной недвижимости Colliers International.

Впрочем, сами производственники сетуют на долгий срок окупаемости и затратность таких проектов, например, гендиректор ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков, чье производство уже завершило переезд на новую площадку. «Переезд обошелся нам в $20 млн, и еще столько же уйдет на развитие освободившейся территории на Петроградской стороне», - считает он. «Главная проблема в том, что площадки в промзонах часто не имеют необходимых энергетических мощностей. Но при подготовленном участке на окраине разница в стоимости земли между пятном в центре города и его окраиной настолько велика, что переезд становится возможным за счет продажи прежней площадки», - считает в свою очередь Константин Ковалев, руководитель проекта девелоперской компании «ВТБ капитал». Таким образом, для «Нево Табак» вопрос попадания в инженерно подготовленную зону на Пулковском шоссе является принципиальным.

14 Ноября 2006

Обсуждение
малыш / 13 Мая 2008
Подписавшемуся "света" на сообщение от 01:02: дура
света / 13 Мая 2008
это плохо
света / 13 Мая 2008
тобак
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16133