руб

Дело Табак - 2. Фабрика продолжает жаловаться чиновникам

Проект табачной фабрики на Пулковском шоссе свернут. КГА приостановило действие разрешительного письма на разработку предпроектных предложений по размещению там табачной фабрики ЗАО «Нево Табак». Тех самых, которые с «треском» провалились ранее на общественных слушаниях в Шушарах. Но инвестор - ЗАО «Вианде» - сдаваться, по всей видимости, пока не собирается, пишет «Фонтанка».

«Нево Табак» напомнила о себе в очередной раз. Несмотря на то, что еще в начале октября компании во всех инстанциях сказали, что невозможно перебазировать производство в промзону на Пулковском шоссе, где разрешается работать предприятиям не выше 4 и 5-го классов вредности, фирма продолжает настаивать. На стройплощадке продолжались строительно-монтажные работы по ранее выданному разрешению, касающемуся местного недостроя - фармацевтического комплекса.

А ЗАО «Вианде» получила от Роспотребнадзора очередное подтверждение того, что будущее производство «не является источником загрязнения атмосферного воздуха и уровней шума за пределами промплощадки, не может быть отнесено ни к какому классу опасности и организация санитарно-защитной зоны ему не требуется». ЗАО пытается «играть» заключением этой госструктуры, которая вообще тут ни при чем, чтобы повлиять на мнение городских властей. Действенным в такой ситуации может быть только заключение главного санитарного врача России или его заместителей, но его получить не удалось.

Напомним, что местные жители тоже посчитали, что строить табачную фабрику на Пулковском шоссе нельзя. На слушаниях говорилось не только об этой территории, обозначенной на карте Генплана как промышленная зона для «легких» предприятий, но и о том, что рядом в ближайшие десятилетия – до 2025-го года планируется построить целый жилой квартал. Согласно протоколу общественных слушаний в согласовании предпроектных проработок отказано. Во-первых, потому что предприятие третьего класса вредности не может быть размещено на территории, предназначенной для возведения предприятий только четвертого и пятого классов. Во-вторых, потому что это строительство как факт может отрицательно сказаться на перспективах развития всей территории поселка Шушары: оно ухудшит экологическую обстановку и вообще противоречит принципам здорового образа жизни и способствует пропаганде курения.

ЗАО «Вианде» продолжает настаивать на своем. «Мы пять НИИ обошли; на нас оказывалось давление города, чтобы мы защитили здоровье людей. Жилые массивы находятся в 700-1500 м от предполагаемого завода; располагающееся рядом производство компании «Кока-кола» не может служить препятствием для размещения табачного завода», - пытался объяснить гендиректор ЗАО «Нево табак» Амиранов на общественных слушаниях. И до сих пор компания продолжает утверждать, что концентрация вредных веществ на территории не будет превышать 0,1 ПДК.

Однако про запах табака компании сказать нечего. Потому что специфический табачный аромат все равно ничем убрать пока нельзя. А это и есть одна из главных претензий к проекту. Остается вопрос, на чем основано упорство компании и какие еще цели пытается достигнуть инвестор, настаивая на строительстве на Пулковском шоссе именно табачной фабрики? И нет ли тут каких-либо иных коммерческих интересов, не связанных с развитием табачного производства?

«Мы сделаем все возможное, чтобы вас здесь не было», – пообещал муниципальный депутат Олегу Амиранову на общественных слушаниях в начале октября. В ближайшее время ожидается официальный ответ губернатора по этому вопросу.

06 Декабря 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065