руб

«Дело санитаров» продолжается в суде

Горсуд в лице тройки судей под председателем Игоря Маслобоева после недельных раздумий не удовлетворил ни одного ходатайства: ни о прекращении уголовного преследования подсудимых по ряду эпизодов, ни по возврату дела в прокуратуру. Понимания у суда не нашла и просьба Валерия Григорьева и Николая Лапшина о прекращении их уголовного преследования по всем эпизодам до 1996 года (в связи с истечением сроков давности), а также аналогичное ходатайство государственного обвинения и требование врача-терапевта поликлиники N94 Александра Колмакова об очередном возвращении «дела санитаров» на стадию следствия, сообщает «Фонтанка».

В случае удовлетворения этих ходатайств у подсудимых (да и то не у всех) остались бы лишь по два вменяемых эпизода на каждого. Однако при таком развитии событий они автоматически признают правоту предъявлявшегося им обвинения в этой части, что прокуратура наверняка использует при доказательстве оставшихся эпизодов.

Напомним, что девять «санитаров», находящихся под подпиской о невыезде, вот уже на протяжении десяти лет обвиняются в соучастии и пособничестве по пятнадцати убийствам, в покушении на убийство, в похищении человека и мошенничестве с квартирами петербуржцев. Почти все обвиняемые давно сменили образ жизни, заняли какое-то новое положение в обществе. Работник морга Николай Лапшин уже вышел на пенсию. Подсудимый Михаил Гребенщиков теперь замдиректора ООО «Шексна». Подсудимый Валерий Григорьев – сборщик в концерне «Гидродизайн». Подсудимый Игорь Пейзин – финансовый директор ООО «Стройсервис». Вячеслав Лавренчиков - водитель ГБИ-3. Подсудимый Василий Шулепов - директор ООО «Нева». Подсудимый Алексей Якхинд - замдиректора ООО «Каркас». Владимир Тихонов теперь работает мастером в АО «Авангард». Лишь Александр Колмаков до сих пор работает в поликлинике N94, да Дмитрий Московец находится под стражей с момента объявления прошлого приговора.

В 1993 году обвиняемый Владимир Тихонов организовал и возглавил устойчивую преступную группу, которая мошенническим путем завладевала квартирами петербуржцев. Жертву, как установило предварительное следствие, спаивали алкогольным «коктейлем», в который входили и медицинские препараты - дитилин, аминазин, фениамин и другие. Как установило предварительное следствие, лекарствами обвиняемых снабжал врач-терапевт Александр Колмаков, который также давал консультации об их действии на организм человека.

По версии следствия, подсудимые, пользуясь беспомощным состоянием потерпевших, заставляли их подписывать дарственные, либо оформляли доверенности на продажу квартиры на кого-либо из членов группы. После завладения квартирой жертв устраняли. Обвиняемый Александр Колмаков определял смертельную дозу алкогольного «коктейля». Затем вызывались милиция и «Скорая помощь».

Жертвами «санитаров» преимущественно становились одинокие люди, ведущие асоциальный образ жизни. Смерть от передозировки алкоголем или от некачественного алкоголя выглядела естественным финалом жизни потерпевших. Трупы, как правило, направлялись в городской судебно-медицинский морг. Согласно материалам обвинительного заключения, подсудимый Николай Лапшин, работавший там, обеспечивал кремацию жертв, скрывая следы преступлений. Как сотрудник морга он получал в ЗАГСе подлинные гербовые свидетельства о смерти потерпевших, которые, по версии следствия, передавал соучастникам.

Рассмотрение дела назначено на 19 декабря.

14 Декабря 2006

Обсуждение
Елена / 15 Апреля 2015
А Колмаков не лечит , а калечит. Полное равнодушие и лень...Повезло же иметь такого терапевта!
. / 15 Октября 2012
так все живы, ездят наджипах и здравствуют....
/ 14 Декабря 2006
интересно а в депутаты среди них никто не пошел , стажировку они прошли на отлично .
/ 14 Декабря 2006
Мошенникам - расстрел !!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984