руб

Датчане решат проблемы области с жильем

Основными направлениями сотрудничества между Данией и Ленинградской областью были названы экология и жилищное строительство. Об этих и других перспективах шла сегодня речь на встрече губернатора Валерия Сердюкова с Послом Королевства Дании в Российской Федерации Пером Карлсеном.


Губернатор Ленинградской области отметил, что на протяжении последних десяти лет между Данией, в том числе графством Орхус, и нашим регионом налажены очень крепкие связи. Реализуются проекты и программы, связанные с охраной окружающей среды, реконструкцией систем водоснабжения и канализации в таких муниципальных образованиях как Кировск, Гатчина, Тихвин. Ведется обмен опытом и современными технологиями в сельском хозяйстве, строительстве. Осуществляется важная в свете административной реформы, новой системы местного самоуправления программа обучения государственных и муниципальных служащих.


Как передает пресс-служба правительства области, перспективы сотрудничества с Данией еще более широки. Валерий Сердюков подчеркнул, что датская сторона может принимать участие в реализации приоритетных национальных проектов, связанных с развитием сельского хозяйства, строительством жилья и рассказал послу Дании о планах социально-экономического развития региона, расширении портовых мощностей в Усть-Луге, строительстве Северо-Европейского газопровода, необходимости создания в регионе новых логистических центров.


Посол Дании отметил, что развитие портовых мощностей в Усть-Луге может быть интересно для датской фирмы «Мерск», крупнейшей фирмы по перевозке контейнерных грузов. В Дании планируется провести межправительственный совет с участием российского министра транспорта и наряду с переговорами показать возможности порта в Орхусе, где используются современные технологии обработки контейнеров. Проекты по сотрудничеству в этой сфере датская сторона готова обсуждать и с федеральными, и с региональными властями.


В Лодейном Поле реализован проект «Датская деревня» по расселению военнослужащих, уволенных в запас. Это удачный совместный опыт в строительстве, и сотрудничество в этой сфере можно продолжать в части привлечения датских фирм, технологий к реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», - сказал вице-губернатор Николай Пасяда. Успешно ведется сотрудничество по строительству коммунальной инфраструктуры, и с выходом федерального закона о концессиях иностранные инвесторы могут участвовать в модернизации ЖКХ. Ведется строительство Северо-Европейского газопровода, и обсуждается вопрос о применении опыта иностранных компаний при прокладке газопровода по дну Балтийского моря.


Посол Дании отметил, что первым шагом в более широком использовании датских возможностей в области жилищного строительства в России могла бы стать презентация потенциала датских фирм. Идею показать датский строительный рынок хотели воплотить в Москве, где широко развернуто жилищное строительство, но можно организовать аналогичное мероприятие и в Ленинградской области. В свою очередь генеральный консул Дании Йорген Петер Вайс сообщил, что уже планируется проведение конференции по строительству для датских фирм, занимающихся производством стройматериалов.

09 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936