руб

Дамба попала под «разнос»

Публичному разносу подвергла сегодня губернатор Петербурга руководство федерального казенного предприятия «Дирекция КЗС Госстроя России» на специальном совещании, посвященном окончанию строительства Комплекса защитных сооружений. Валентина Матвиенко была недовольна медлительностью строителей и отсутствием видимых результатов их трудов.


Как заявила Валентина Матвиенко, у нее есть большие сомнения относительно того, что стройка находится в надежных руках, а работы над проектом ведутся строго по плану. Такую реакцию градоначальницы вызвал отчет главы ФКП «Дирекция КЗС Госстроя России» Бориса Пайкина. Он сообщил, что все важнейшие тендеры по проекту пройдут не летом, как предполагали члены правительства, а осенью. Кроме того, выяснилось, что на ремонт уже построенных объектов дамбы потребовались дополнительные средства - в размере 50 миллионов рублей. Вопрос получения этих денег Дирекция собирается в ближайшее время согласовывать с Минфином.


То обстоятельство, что строителям дамбы снова показалось мало денег, очень не понравилось Валентине Матвиенко. Она напомнила всем ответственным за проект, что прошла пора бесконечно менять сметы. О том, что корректировки проекта непременно приведут к новым «финансовым последствиям», сегодня заявил Валентине Матвиенко и руководитель проекта КЗС «Фонд инвестиционно-строительных проектов» Владимир Зотов. В ответ на это губернатор вспомнила про независимого иностранного проектировщика (британская компания), с которым два года назад был заключен контракт по корректировке проекта стоимостью 19 миллионов долларов.


- А где результаты их работы? – потребовала губернатор ответа у ответственных за дамбу. – За что им платили 19 миллионов? Почему не спросить с них?


Губернатор жестко потребовала, чтобы уже выделенные деньги осваивались быстрее. Пока из более чем миллиарда рублей, которые предстоит «вложить» в дамбу в текущем году, удалось освоить только треть. Между тем, по уверениям Бориса Пайкина, именно сейчас работы развернуты «в полном масштабе». Но Валентина Матвиенко припомнила, что неофициально лично ездила на объект и не видела, чтобы там вообще кто-нибудь работал. «У вас что, водолазы работают? – поинтересовалась Валентина Матвиенко у Пайкина. – Почему их никогда не видно?»


Далее градоначальница намекнула: если в ближайшее время Смольный не увидит конкретных результатов трудов руководства проекта, то это руководство может не рассчитывать на продолжение сотрудничества с администрацией: «Вам не удастся плыть по течению и зарывать деньги в песок, этот номер не пройдет! В этом случае либо голова с плеч, либо....». Впрочем, свою мысль губернатор так и не закончила, оставив присутствующих гадать, чего может лишиться глава ФКП. Продолжив критиковать работу строителей дамбы, Валентина Матвиенко заявила, что, по ее мнению, если бы при реализации проекта было меньше «откатов», то проект обошелся бы стране на 20 процентов дешевле.


Покончив с финансами, члены правительства занялись «разбором» имущества. Как выяснилось из доклада заместителя главы КУГИ Алексея Чичканова, из 12 судов, которые в течение многих лет ведет Комитет по выселению «незаконных» и «бандитским путем захвативших территории» арендаторов, городская администрация выиграла только три. Остальные «увязли» в различных инстанциях. Между тем, принадлежащие на правах долгосрочной аренды (на 49 лет) «захватчикам» объекты очень мешают строительству, и город не знает, как от них избавиться. На реплику одного из присутствующих о том, что арендаторы считают себя вполне законными и готовы судиться до конца, Валентина Матвиенко заявила, что Смольный также готов к тяжбам: «Мы можем возбудить другие судебные дела по поводу незаконных действий предыдущего руководства и о том, что там творилось», - пояснила она. Губернатор не стала называть имена провинившихся, но пообещала, что «никому из них мало не покажется».


Кроме зданий строителям дамбы мешает и полуразрушенный мост, собственник которого - акционерное общество «Трест механизации строительных работ» - пока также отказывается идти на компромисс с городом. «Мы обращались в прокуратуру, чтобы найти выход из ситуации, но получили ответ, что приватизация в 1993 году была вполне законной, и никаких нарушений при ее проведении не обнаружилось, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» заместитель генерального директора ФКП «Дирекция КЗС Госстроя России» Игорь Полищук. – Сейчас мы считаем, что, поскольку мост - движимое имущество, то собственники обязаны его просто перенести».


Надежда Зайцева


Подробнее о проекте КЗС, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ДАМБА.

20 Июля 2005

Обсуждение
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
гость / 01 Августа 2005
... могло ли такое быть в 37 году? - Ответ очевиден: "нет!" А как наши предки форты строили? Ответ: на костях, но в срок. ЗЫ Кстати, с тех пор на "Дамбе" красочная растяжка появилась: "Спецстрой".... И на дамбе деревья такие выросли, что впору за грибами как в лес идти... Кому-то все это выгодно? Кому?
Михаил. / 25 Июля 2005
"14:24 // Житель города " Побольше бы такой неравнодушной и понимающий молодежи. Удачи, и дай вам бог не разменять свою жизнь по мелочам.
Житель города / 25 Июля 2005
Валентина Ивановна молодец. Вот только иногда у неё эмоциональное начало берёт верх над рациональным. Что поделаешь - женщина! Она вообще сильно переживает за всё, что происходит в городе, и довольно часто устраивает жёсткие разносы подрядчикам, своим подчинённым, называет вещи своими именами, строго спрашивает. Только по-моему, со многими из таких деятелей лучше не кричать, не ругаться и разносы устраивать, а молча увольнять, заводить дела и сажать. Одного посадишь - десять других сами всё поймут, без разносов. А вообще у нас в стране последние годы интересные вещи происходят: В Москве посадили генерала МВД Ганеева сотоварищи за фальсификацию уголовных дел и избиения. В кряскоа АО приговорили к 3 годам вице-губернатора за срыв отопиьельного сезона. Матвиенко открыто критикует строителя дамбы - федеральное гос. предприятие, между прочим! - за откаты, низкое качество работ и грозит поменять подрядчика. Похоже, и в самом деле в стране начали наводить порядок. Только вот одно смущает - мышление у большинства людей в головах как было воровским и халтурным, так таким и остаётся. Особенно у молодёжи. Одного старого вора посадят - так тут же на его место приходят трое новых - молодых, наглых и жадных. Почему-то все считают, что "законы, правила и порядки - только для наивных, в жизни нужно уметь вертеться". А ещё - "нужно быть крутым, нужно уметь взять от жизни всё"... Ага, особенно если у тебя в руках генподряд на строительство дамбы ценой в $ 2 000 000 000... А как такие "крутые" и "вертящиеся" пролезают во власть, в органы управления государством, то вон чего выходит... Не подумайте - я не старичок какой-нибудь из ума выживающий. Мне 20 лет. 95% моих приятелей-ровесников считают нормальным мусорить под себя, мимо урны. 80-90% считают нормальным нарушать правила дорожного движения. 40-50% периодически садятся за руль пьяные. 40-50% считают, что межличностные конфликты лучше всего решать на "стрелках" и кулаками. 80-90% не верят в милицию, считают, что она только для "л0хов". И, соответственно, 80-90% "понимающе" относятся к взяткам, несоблюдению УПК и прочим нарушениям в её рядах. Взятки в ВУЗах, купля-продажа дипломов, курсовых вызывают одобрение, наверно, у 99% моих сверстников (большей частью это студенты). Все эти громкие дела о воровстве миллионов, об оборотнях в генеральских погонах вызывают у 20-30% открытую зависть - "ну крутые чуваки, авторитетные". Из оставшихся 70% у 68% - равнодушие. "Ну подумаешь, воруют, убивают. Всегда так было, куда ж без этого..." В общем, мне страшно и обидно... А ещё мне интересно - какие громие дела, какие миллионные взятки, оборотни в погонах и отмывания денег нас ждут, когда нынешние 20-летние станут 40-летними? Может, сегодняшние дела - это ещё цветочки?
Маргинал / 22 Июля 2005
А что - Финский залив собираются засыпать? Кошмар.
Да ******* совсем ослепла / 20 Июля 2005
-результатов работы не видит а 19 млн баков за пересчет сметы перегнано на запад, или 50% от средств, которые надо освоить (перегнать) в этом году не результат? Мало 50%? Надо 100%? О---ТЬ!
Счетовод / 20 Июля 2005
Да уж удивительное дело - в прокуратуре нынче работают те, кто читать не умеет, и считать, ну или слишком хорошо умеет, в швейцарских франках а лет 20 назад все это значило 9 грамм и конфискацию здравствуй жопа новый год
Дядя Ваня / 20 Июля 2005
Так, давайте посчитаем : Проект Балтийская жемчужина 1.25 млрд $, 20% это 250 млн Проект засыпки Финского залива 2 млрд $, 20% это 400 млн Итого только по двум проектам 650 млн $. Вот это откатили так откатили. Хе-Хе
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129