руб

"Дачную амнистию" продлят до 2012 года

Поправки в закон о продлении до 2012 года упрощенного порядка регистрации индивидуальных жилых домов в рамках "дачной амнистии" поступят на рассмотрение Госдумы, передает "Лента.Ру". На данный момент, право на облегченную регистрацию земельных участков по закону о "дачной амнистии" действует бессрочно, в то время, как упрощенный порядок регистрации дачных домов на таких участках прекратит действовать 1 января 2010 года.

Участники парламентских слушаний в Госдуме, где обсуждались поправки в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" отметили, что многие граждане пока не воспользовались льготой по регистрации жилых построек, заложенной в законе. В связи с этим, по мнению депутатов, действие данной нормы, которая касается огромного количества людей (в России дачными участками владеет 21 миллион человек) нужно продлить.

Стоит отметить, что закон о "дачной амнистии" был принят в 2006 году. Он позволяет гражданам в упрощенном порядке оформлять права на индивидуальные, садовые и дачные строения и земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса (2001 год).

В начале марта руководитель Росрегистрации Сергей Васильев заявил, что "дачная амнистия" за 2008 год "набрала обороты". Если в 2007 году в рамках амнистии было зарегистрировано 700 тысяч прав собственности, то в 2008 году было выдано в два раза больше - свыше 1,5 миллиона документов. Вместе с тем, эксперты отмечают, что закон об упрощенной регистрации участков и домов буксует из-за коррупции чиновников, "безквитанцевых" сборов, огромных очередей в бюро технической инвентаризации, в Роснедвижимость, к геодезистам, которые занимаются межеванием участков и регистрационные органы.

27 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня в Фонде имущества пройдут торги на право аренды 1-го участка для строительства нового города в Усть-Луге Ленобласти. Участок общей площадью 13 га разбит на три лота, начальная цена которых составляет 9,2 млн рублей.

30 Марта 2009

Вестибюль реконструируемой станции метро "Горьковская" будет похож на летающую тарелку инопланетян.

30 Марта 2009

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла в Законодательное собрание проект изменений в закон О целевой программе Санкт-Петербурга Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2011 годы. Он направлен на оптимизацию и уточнение в 2009 году объемов финансирования программы в связи со складывающимися кризисными явлениями в экономике

27 Марта 2009

Жители Калининского района намерены оспорить в суде постановление о так называемой "реновации" своих домов и добиться его отмены. Соответствующее 12-страничное заявление "о признании нелегитимным и недействующим нормативного правового акта" уже подано в Городской суд Петербурга.

27 Марта 2009
Все новости15984