руб

Дачники сэкономят на налогах

С 1 января максимально допустимая ставка земельного налога для предоставленных для ведения дачного хозяйства участков составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ были подписаны президентом России в канун Нового года, сообщает 47News.ru.

До сих пор такая льготная ставка действовала в отношении участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства. Прежняя же ставка – 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Ставки земельного налога вправе самостоятельно регулировать органы местного самоуправления – Налоговый кодекс РФ устанавливает лишь максимальный предел. Поэтому новый закон никак не отразится на владельцах участков в черте Санкт-Петербурга: в городе для предоставленных для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и других целях участков действует ставка земельного налога в размере 0,042 процента от кадастровой стоимости.

А вот владельцы и пользователи дачных участков в Ленобласти значительно сэкономят на налогах. Ведь сейчас в подавляющем большинстве районов муниципальные власти в своих нормативных актах переписали формулировку из Налогового кодекса РФ, исключив льготу для дачников. В частности, максимальные ставки (1,5 процента от кадастровой стоимости) на предоставленные для ведения дачного хозяйства участки действует в Выборгском (Решение Муниципального собрания муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» от 28 сентября 2005 года), Всеволожском (от 7 сентября 2005 года), Гатчинском и других районах и поселениях.

Новый закон еще не вступил в силу, но применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2007 года.

12 Января 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027