руб

«Дачная амнистия» стартовала. Граждане побежали оформлять свои гаражи и сараи

Росрегистрация начала прием заявлений от граждан, желающих воспользоваться упрощенной регистрацией прав на не оформленные ранее в собственность участки земли, жилые строения, хозяйственные постройки, сообщает газета «Время новостей». «Дачная амнистия» дает возможность не только легализовать право собственности на эти объекты недвижимости, но и прописаться в загородном доме - если его удалось зарегистрировать в качестве жилого строения.

Упрощенный порядок государственной регистрации прав введен для граждан, которые получили земельные участки до 30 октября 2001 года. Для того, чтобы зарегистрировать земельный участок, необходимо иметь хотя бы один из документов и свидетельство о том, что земля когда-то под что-то выделялась - либо во временное пользование, либо в собственность.

В качестве подтверждающего документа может быть представлена выписка из похозяйственной книги, которая выдается органами местного самоуправления. Для дачных и садовых домиков разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объекта, его названия и назначения, кадастрового номера, площади, этажности и других данных.

Оформить права собственности можно не только на земельный участок или жилой дом, но также и на летний садовый домик, гараж или «хозяйственное сооружение вспомогательного использования» - в декларации, утвержденной Министерством юстиции, предусмотрена такая графа.

Если строение не требуется признавать жилым, то для регистрации прав на него достаточно будет заполнить декларацию. Если же владелец захочет поставить в паспорт штамп о регистрации на собственной даче, то строение должно быть сначала признано жилым, для чего потребуется дополнтельный документ - технический паспорт.

По данным Росрегистрации, в собственность сегодня оформлено не более 50-60% земельных участков и построек. Как правило, это коттеджи и земельные участки, купленные за последнее десятилетие. Большая часть дачных участков принадлежит дачным или садовым товариществам. До 1 сентября 2006 года ни продать, ни передать в наследство, ни использовать в качестве залога такую недвижимость было нельзя.

Продлится «дачная амнистия» до 1 января 2010 года.

04 Сентября 2006

Обсуждение
/ 05 Сентября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 05.09.2006 10:03: а как вам амнистия по случаю 100-летия Гос.Думы? Нодару Канчели (Трансвааль) она очень даже понравилась
/ 05 Сентября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 05.09.2006 10:03: ты виноват уж тем что хочется мне кушать
/ 05 Сентября 2006
Не нравится название: "дачная амнистия"! Как будто мы все воры?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033