руб

Дачи Касьянова и Фридмана, возможно, уже арестованы

Адвокаты владельцев троице-лыковских дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» Михаила Касьянова и Михаила Фридмана заявили вчера, что на дачи, возможно, уже наложен арест. При этом юристы полагают, что у поданных Росимуществом арбитражных исков о признании ничтожными сделок по приватизации «Сосновок» довольно сомнительные судебные перспективы. Хотя одна существенная зацепка у истца все же есть.


Исковые заявления Росимущества по поводу госдач «Сосновка-1» и «Сосновка-3», принадлежащих якобы экс-премьеру Михаилу Касьянову и главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману соответственно, зарегистрированы в Московском арбитражном суде 10 августа. Ответчиками являются те же четыре компании, которые упоминаются в уголовном деле о приватизации «Сосновок»: ФГУП «ВПК-Инвест», ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества», ООО «Вельтекс» и ООО «Амели».


В исках сказано, что в сентябре 1996 года компания «Эвихон» арендовала эти дачи у Госкомимущества на 49 лет. Затем их передали «на праве хозяйственного ведения» ФГУП «ВПК-Инвест», получившему в феврале 2003 года у Минимущества разрешение продать «Сосновки» с публичных торгов. Организатором аукционов выступило Государственное предприятие по реализации военного имущества. В итоге «Сосновку-1» продали ООО «Амели», а «Сосновку-3» - ООО «Вельтекс».


В Росимуществе полагают, что эти сделки привели к незаконному «отчуждению объектов из собственности РФ» и поэтому надо признать ничтожными договоры о передаче объектов фирмам «Амели» и «Вельтекс». На взгляд истца, для этого есть два веских основания: заниженная стоимость дач и то, что факт проведения торгов публично не анонсировался. Кроме того, Росимущество требует признать недействительными договоры аренды «Сосновок» компанией «Эвихон», которые якобы составлены с нарушениями.


Параллельно с обстоятельствами приватизации тех же самых госдач разбирается также Генпрокуратура. Основанием для возбуждения уголовного дела стал запрос депутата Госдумы Александра Хинштейна. В Генпрокуратуре от каких-либо комментариев воздерживаются, но господин Хинштейн утверждает, что уже собранные материалы «неоспоримо свидетельствуют о том, что сделки с двумя госдачами изначально задумывались как противоправные». Кроме того, господин Хинштейн считает, что Михаил Касьянов «принимал непосредственное участие в разработке и реализации этой аферы, а также осуществлял ее прикрытие». Как заявил вчера депутат Ъ, в ближайшее время он «намерен предать огласке новые материалы, компрометирующие господ Касьянова и Фридмана».


Сам господин Касьянов, вернувшийся в минувшее воскресенье в Россию из заграничного отпуска, утверждает, что уголовное дело инспирировано его политическими противниками. В рамках расследования этого уголовного дела уже были допрошены глава «Альфа-групп» Михаил Фридман и заместитель Михаила Касьянова по возглавляемой им компании «МК-Аналитика» Константин Мерзликин (в правительстве Михаила Касьянова он заведовал секретариатом).


Стоит отметить, что одновременно с Генпрокуратурой дачей Михаила Касьянова заинтересовался Росприроднадзор. Там полагают, что в процессе реконструкции дачи экс-премьера на ее территории было незаконно возведено несколько строений. Как заявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, они уже обратились в прокуратуру и намерены добиваться сноса этих строений. Одновременно с природоохранной проверкой началась налоговая проверка «МК-Аналитики». Последнее обстоятельство Касьянов назвал «немного смешноватым».

02 Сентября 2005 Источник: "Коммерсант"

Обсуждение
Житель города / 03 Сентября 2005
Александр Хинштейн молодец!!! Он выбрал себе очень нужное, но в то же время трудное и опасное занятие - раскапывать преступления высокопоставленных чиновников, вытаскивать их на свет и добивться наказания. Причём - обратите внимание - он не устраивает дешёвую журналистскую шумиху, он ведёт реальную юридическую работу - пишет заявления в прокуратуру и т.д. Т.е. ведёт реальную работу по установлению гражданского общества. Конечно, у него много врагов (особенно высокопоставленных). Много и таких людей, которые не понимают - а зачем это надо? Но есть и такие люди, которые очень уважают его. Я например. Это во многом благодаря его неуемности были посажены "оборотни в погонах" - Генерал Ганеев и ещё 10 высокопоставленных милиционеров, которые делали себе "прибавку к зарплате" путём избиений, подкидывания наркотиков и вымогательства у коммерсантов. Помимо того что сели 11 уродов, ещё тысячи похожих на них по всей России призадумались. Так держать, Александр! Страна не забудет своих героев!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство РФ установило новые федеральные стандарты оплаты жилья и услуг ЖКХ. В Петербурге стоимость жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 34,8 рубля в месяц за кв. м. Исходя из приведенных цифр, за последние 8 лет стоимость коммунальных услуг не выросла, а уменьшилась.

02 Сентября 2005
Все новости16036