руб

Cнос зданий на Невском проспекте - фото

“Строители разбирают дом N55 по Невскому проспекту, соседний с отелем “Коринтия Невский Палас”, - пишет читатель “Невастройки”. - Уже убрана крыша и верхний этаж. Дом N59, соседствующий со зданием отеля с другой стороны, приготовлен к сносу, расположенные на его первом этаже магазины закрыты, а окна заколочены”.








Напомним, что территория, освободившаяся от аварийных зданий, будет использована для расширения комплекса отеля “Невский Палас”.

09 Февраля 2005

Обсуждение
Пётр / 11 Января 2011
вопрос - чем отличаются те,кто уничтожает исторические здания от тех,кто громит кладбища и т.д? а ничем и называть их надо соответственно - ВАНДАЛЫ, а то строители...
/ 01 Июня 2008
Подписавшемуся "слон" на сообщение от 10.02.2005: ЖАЛЬ эта пьяная хохлуха рушит то что неразрушили немецкие бомбы.
Михаил / 25 Октября 2006
ДОЛОЙ ВАЛЮ!!! Я чувствую что архитектура имперского Петербурга губернаторство Матвиенко не пережевет. Приход Матвиенко ознаменовался тотальным использованием стекла при строительстве в центральной части Петербурга (пример: Стеклянное уродство закрывающие вид на финский с Иссакиевского собора, здание за Казанским собором, строительством двух респектабельных домов из стекла на Староневском), а так же уничтожением памятников архитектуры - зданий на Невском (возле гостиницы Невский палас), зданий на углу Невского и Восстания. Все это свидетельствует о том что губернаторство Вали, Петербург уже может не пережить, несмотря на то что пережил и Советскую власть и блокаду. Как коренной Петербуржец я должен признать что Петербуржцы ошиблись сделав ставку на Матвиенко на выборах (хотя выборы не для кого не секрет что выиграла не Валя, а выиграл административный ресурс (даже при нем она выгледела смешно)). ДОЛОЙ МАТВИЕНКО, ОСВОБОДИМ НАШ ГОРОД ОТ ВЗЯТОЧНИКОВ, МОШЕНИКОВ, ЛЮДЕЙ НЕ ПОНИМАЮЩИХ ИСТИННУЮ АРХИТЕКТУРУ, ОДНИМ СЛОВОМ ПРОХОДИМЦЕВ
В.Андреев / 14 Марта 2006
Прошу прощения за опечатку. Следует читать "Исаакиевскую площадь". И это не пустяк. Несколько лет назад один из итальянских студентов, изучавших русский язык на летних курсах, написал стихотворение, где были строки: Ленинград - город-герой! Петербург - город святой... А святое неприкосновенно даже в мелочах.
В.Андреев / 14 Марта 2006
По всей видимости, эти здания было не спасти. Жаль, конечно. Однако, вопрос в в том, что будет на их месте. Владимир пишет, что "все питерские доходные дома столетней давности не являются архитектурными памятниками", а "стиль новых корпусов должен соответствовать исторической традиции Невского". Помилуйте, уважаемый, что Вы подразумеваете под исторической традицией Невского? Единый стиль? Тогда что общего между Домом Зингера, куда, я надеюсь, вернётся Дом книги, домом Мертенса и дворцом Белозерских-Белосельских? Какой дом на Невском сочтёт нынешний архитектор хранителем духа проспекта и выберет как образец архитектурного стиля? Может быть, вышеупомянутые здания объединяет то, что все они хороши? Но Вы уверены, что создаст именно шедевр? После стеклянного колпака, изуродовавшего Исакиевскую площадь, стеклянного же новодела за Казанским собором, а главное - чудовищного "пентхауса" в перспективе Невы, ставшего памятником новорусской наглости и тупости, я в это НЕ ВЕРЮ. Как не верю больше и губернатору Матвиенко. Десятилетиями стенали по поводу гостиницы "Ленинград" - "Санкт-Петербург". Плюнули уже. И вдруг - о, чудо! - на совещании у губернатора обсуждается вопрос о сносе здания как не соответствующего архитектурному облику города! Но не торопитесь торжествовать, друзья мои: всё дело в том, что за зданием гостиницы строится ВТОРОЙ пентхаус. А гостиница загораживает ему вид на Неву... Мигом решили вопрос! Но господа! Леди и джентльмены! Манхеттен - оно, конечно, хорошо, но ведь не в Петербурге же... Проходя по мостам, я, коренной житель города, уже стараюсь не смотреть в сторону этого убожества - так мы отводим глаза от безобразного шрама на чьём-либо теле... То же и Невский. Да застройте его хоть одними дворцами - это будет Петергоф, а не Невский. Дом стоял десятилетиями. У каждого петербуржца с ним - как с частью Невского - связаны воспоминания, переживания, мечты; каждый исторический дом Петербурга - это, если хотите, гиперссылка. Не нравится сравнение - пусть это будет нота, аккорд, звучащий, иногда, может быть, чуть тише и менее выразительно, чем какой-то другой - но уж, в любом случае, не фальшиво. Оттого Невский проспект и имеет охранный статус. И потому КГИОП предписал восстановить фасады. Однако "глава петербургского отделения фирмы - собственника отеля «Невский палас» господин Джозеф Портелли предпочитает таинственное молчание". http://smena.ru/city/1344/
Питерец из среднего класса / 14 Марта 2005
Подписавшемуся "Владимир" на сообщение от 10.02.2005 09:26: По всей видимости, "Владимиру" не доводилось общаться ни с кем из тех "у кого нашлись деньги". В противном случае, он бы знал: 1. Не деньги у них нашлись, а просто наконец нашлось время сделать деньги в данном конктретном месте. А искать деньги им не надо, я вас могу заверить. 2. Исторический облик и прочая муть их не интересует ни на раз. Это я знаю по итогам личного общения. Ну друзей у меня там хватает... 3. Основные лозунги по жизни - Не грузи ненужным!(голову), Нет высоких цен, есть низкие доходы, Если не имеешь ничего личного к кому-то, значит тебя и осуждать ни за какие поступки по отношению к нему нельзя. Это были почти дословные цитаты. Выводы сами делайте.
MAD / 17 Февраля 2005
Не волнуйтесь. Оба здания (слева и справа от Невского Паласа) с фасада будут выглядеть абсолютно так же, как и прежние, даже архитектурные детали будут восстановлены.
аноним / 13 Февраля 2005
Пора открывать сайт BEZNADEGA SPB.RU
влк / 13 Февраля 2005
СЛОНу.Все так, но нельзя терять "дух" и впадать в безнадегу!
слон / 10 Февраля 2005
Подписавшемуся "влк" на сообщение от 10.02.2005 11:41: уважаемый, не надо путать "дух" и архитектурные приемы. лепнина, штукатурное покрытие, портики, симметричность фасада, металлодекор и прочие элементы барокко-классицизма и т.д. это безусловно арх. приемы. а административные, жилые, торговые здания поражавшие своим масштабом и прогрессивностью всю Европу на протяжении 200 лет- это "дух". этого духа нет в Петербурге уже лет 70 и продолжая лепить безобразные новоделы в т.н."петербургском стиле" мы этот дух никогда не найдем.
dflk / 10 Февраля 2005
Подписавшемуся "Юля" на сообщение от 10.02.2005 11:44: Хорошо бы еще вспомнить, что разрухой эти здания обязаны самому господину невский палас, в 1991 году положили не только здания на Невском, но и на Стремяннной. Такими методами можно построить только мертвый город, без души.
П2 / 10 Февраля 2005
Да какие, к святым угодникам "Копии старых домов"? Вы последние атласы архитектурных проектов смотрели??? ВСЕ проекты максимально удешевлены и упрощены. Проще говоря, примитивны. Построить нормальное здание можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по индивидульному проекту, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО же за счет конкретной организации, которая строить будет для себя.
Юля / 10 Февраля 2005
По-моему надо действительно избавлятся от старых, ветхих зданий. Если данные зднаия не находяться под защитой ЮНЕСКО или КГИОПа (т.е. не являются объектами культурного наслдеия) то их можно смело убирать, и на их месте возводить нормальные строения, который будут сдаваться в аренду или находиться в частной собственности (т.е. будет платиться налог на надвижимость)... В любом случае, жителям города будет выгодней такой вариант, чем эти здания так и будут стоять, пока на кого-то не упадудт. Да, и при чем тут Отель, расположенный в соседнем здании. Даже если отель и будет расширятся от этого опять же выгода только жителям города. Здание будет ухоженным, а туризм приносит много денег в казну города. P.S. в СПб существуют определенные нормы застройки именно центра города, процедура утверждения проекта застройки и т.д. в общем в любом случае новое здание должно соответсвовать общему архитектурному виду центра города
влк / 10 Февраля 2005
Когда-то на месте строящихся( или реконструкций )объектах (на грязном с дырками-лазами заборе) всегда висела информация с картинкой, что будет на этом месте.Сейчас, кажется, никто не знает и эта стройка, судя по реакции, оказалась неожиданной для всех.Город ремонтировать надо.Но можно же фасады оставить или подрастить на единый уровень, но в духе старой питерской архитектуры.Для "творчества" типа "Церетели" есть уже достаточно места в новостройках 60-80 х и далее по пустырям.Можно ломать "новые нео-хрущебы 70-х" на Васильевском морском фасаде города, например.В городе столько брошенных на пол-дороге ремонта домов, что сделав их как положено, то и новых районов (чуть-ли не не до Ладоги и Нарвы или финской границы) не надо было бы.
ДЛЯ ВСЕХ! / 10 Февраля 2005
Вы чего, все с ума посходили??? ЕЖУ ПОНЯТНО, ЧТО НА МЕСТЕ ДОМОВ БУДУТ КОПИИ СТАРЫХ ПОСТРОЕК!!! Это даже не обсуждаемо. А то истярят... сткляшки, новодел...
Владимир / 10 Февраля 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 10.02.2005 03:43: Да потому что "наследники" все такие как ты - ждут когда им дядя подаст. Вот нашлись люди с деньгами которые хотят что-то делать, так тебе опять не угодили. Никто ещё не сказал что будет на месте этих двух развалюх, а от крика "наследие грабят" уже начинает голова болеть. Тот факт, что все питерские доходные дома столетней давности не являются архитектурными памятниками, не требует обсуждения. Я думаю, что архитектор нового Невского Паласа понимает, что стиль новых корпусов должен соответствовать исторической традиции Невского.
/ 10 Февраля 2005
Александр Грач, а ВЫ видели, как выглядел Строгановский Дворец после 70 лет абсолютнейшего безразличия Советов? Страшно не то, что дома сносится -- страшно полное игнорирование рекомендаций главного архитектора города. Вот тут -- необходим контроль какой-то общественной организацией. Ходорковский тратил миллионы и миллионы на путешествия английских студентов в Россию, и на подкуп американских конгрессменов. Почему БАБ дал миллионы старухе Боннер на музей Сахарова, а на создание именно общественного Фонда Защиты нашего наследия ни один олигарх не разорится?
МАГ / 10 Февраля 2005
Алекс Грач правильно - Эрмитаж под отель для трудящихся, не лучше общягу сделать
МАГ / 09 Февраля 2005
лично мне этот отель нах.. не нужен
ex-член КПСС / 09 Февраля 2005
Hадо избaвиться от коммунистического убожеcтва и восстанавливать исторические и религиозные здания
/ 09 Февраля 2005
Да бросьте вы - столько времени (лет 10) стояло это безобразие. Понятно, что ничего, кроме разбора в том состоянии, в котором оказались эти дома, уже невозможно. Теперь главное, чтобы действительно "стекляшки" не нагородили, а то, что наконец дошли руки до этих домов - хороший знак.
валерий / 09 Февраля 2005
Вот оно продолжение начала конца города!Бомбежки блокады выдержали, а долларовой атаки город не выдержит и идет к гибели своей архитектуры.Кто видел, что будет на этом месте с точки зрения архитектуры Невского!!?Реконструкция и ремонт необходимы, но не замена "стекляшками" и пр "консервными банками" - презервами - вторыми сценами известных театров. На очереди московские пожары целых кварталов.
Инженер / 09 Февраля 2005
Я уже писал на параллельной ветке, что если грамотно сделать новые фундаменты, то ничего никуда не посыплется... Ну, посмотрим...
Аноним / 09 Февраля 2005
Ломать легче, чем делать
Житель / 09 Февраля 2005
Интересно, от расширения Невского паласа разрушатся следующие здания, так по цепочке дойдёт и до Рэдиссона, а там уж посмотрим, чья возьмёт
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Хотя чиновники и пообещали «революцию» на местном рынке недвижимости, оказалось, что народ выражает протест не строительству как таковому, а приходу именно китайских инвесторов.

09 Февраля 2005
Все новости16006