руб

«Чумной» форт отдан в ведение президента

Форт «Александр», получивший скандальную славу благодаря ежегодно проводимым  фестивалям open-air  FortDance, в ближайшее время перестанет  ассоциироваться с ежегодными летними вечеринками с немалым количеством задержанных наркозависимых, и превратится в культурно-развлекательный центр VIP-уровня. Очередная попытка реконструкции форта в скором времени  развернется под патронажем Управления делами президента РФ. Недавно это ведомство взяло на себя контроль над историческим памятником.


Информация о том, что из оперативного управления ФГУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории культуры», в ведении которого объект находился в последние годы, форт вместе с причалом был передан управделами президента, была распространена накануне ФГУ Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Как сообщили в пресс-службе Константиновского Дворца, соответствующее распоряжение было принято в начале июля этого года, но до сих пор факт перехода форта из ведения одной государственной структуры в другую не афишировался.


Согласно официальным данным, УД президента само выступило с предложением о передаче объекта в свое ведение, и, понятно, от него Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом не смогло отказаться. Росимущество сочло это предложение весьма «перспективным», и форт отошел под хозяйственный контроль управделами.


Оказывается, к такому решению крупнейшего хозяйствующего субъекта страны подтолкнула «инициатива городской администрации о продаже фортов», которая была озвучена весной прошлого года. Напомним, тогда Смольный составил список федеральных объектов, нуждающихся в инвестициях на реконструкцию  и планируемых к приватизации, в котором, среди исторических дворцов и особняков, были и шесть кронштадтских фортов.


Но закон «Об объектах культурного наследия» не позволял пустить памятники с молотка, поэтому городская администрация выступила с инициативой по внесению к нему поправок (примерно в то же время с аналогичной инициативой, но по столичным объектам, выступил и Юрий Лужков). Но поправки так и не были приняты, и идея чиновников продать исторические памятники, столь долго дискутируемая, не была реализована.


Недавно фортом «Александр» заинтересовалось управделами президента, которое предложило принять памятник (форт вместе с причалом) в свое ведение. Причины смены ведомства, на балансе которого теперь будет находиться форт, во Дворце конгрессов объясняют «богатым опытом по реконструкции исторических архитектурных памятников, который имеется у Управделами». В пример приводят успешный опыт реконструкции Константиновского дворца.


 Напомним, что глобальный ремонт, приуроченный к 300-летию города, официально обошелся  более чем в 300 миллионов долларов при том, что площадь реконструкции составила всего 4800 квадратных метров.


Сейчас Управделами президента является несомненным рекордсменом по числу земельных участков и объектов недвижимости в Петербурге, переданных для госнужд. Этой организации уже переданы в ведение (или находятся в стадии оформления) около 20 процентов Каменного острова, здания Сената и Синода, бывший дворец бракосочетаний на Петровской набережной, часть помещений в здании на Троицкой площади, 1, Константиновский дворец в Стрельне, здание Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова, Дом Лобанова-Ростовского, 10 га земли в границах улиц Ивашенцева, Тележной, Чернорецкого переулка и Невского проспекта, Дача Половцева. УД президента хочет контроля не только над землей, но и над небом: до 1 октября должно произойти слияние авиакомпании «Пулково» с ГТК «Россия», которой также владеет УД президента.


Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в Константиновском дворце, в ближайшее время форту «Александр» подберут подходящего инвестора, который займется реконструкцией памятника. Эта функция уже возложена на Дирекцию по строительству УД.


Напомним, что идея реконструировать памятник русского фортификационного искусства посещает умы городских чиновников и инвесторов уже не в первый раз. Так, в 2001-м году ЗАО «ФОРТ» решило осуществить превращение форта «Александр I» в туристическую Мекку, был уже готов и согласован проект, однако на пути организаторов встали непреодолимые препятствия, связанные с имущественными отношениями. В результате вопрос так и «повис» в воздухе. С тех пор предполагаемая функция форта не изменилась – в УД президента рассчитывают совместить на его территории музейный и развлекательный комплексы.


Основанный в 1704 году по указу Петра I, Кронштадт стал одной из самых знаменитых военно-морских крепостей России. Форт «Александр I» долгое время носил название «Чумный». Когда-то там была военная тюрьма, а затем медик Сеченов устроил здесь лабораторию и проводил опыты по изучению чумы, холеры и оспы. В 1994 году форт «Александр» был включен в список КГИОП как исторический памятник архитектуры. Ему пророчили славное будущее форта «Боярд», однако до настоящего времени полуразрушенный остров-крепость пребывает заброшенном состоянии.


Надежда Зайцева

15 Сентября 2005

Обсуждение
Ларс / 14 Ноября 2007
А они имеют ввиду что форт до сих пор заражен чумой и оспой(особено на 2 ярусе заразного отделения)и мы должны в чумном отделении развлекаться?
Алексей / 24 Ноября 2005
Конечно денег на реконструкцию ни кто не считал, но делать такие выводы ..., а состояние объекта учитывали?
Питерец / 17 Сентября 2005
Да, площадь дворца на самом деле всего 4800 квадратов. Но об огромном парке, каналах и консульской деревне авторы статьи явно забыли.
Гражданин / 15 Сентября 2005
"Напомним, что глобальный ремонт, приуроченный к 300-летию города, официально обошелся более чем в 300 миллионов долларов при том, что площадь реконструкции составила всего 4800 квадратных метров" Ну неужели Площадь Константиновского дворца всего 4800 квадратов??? А благоустройство и инженерия? Хотелось бы что бы о строительстве писали более компетентные люди. или хотя бы не делали выводов "всего".
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

До конца 2006 года в Петербурге должен состояться пуск станции «Парнас». К 2008 году планируется запустить станции  «площадь Мира» с переходами на «Сенную» и «Садовую», «Звенигородскую» с переходом на «Пушкинскую», «Обводный канал», и «Волховскую».

15 Сентября 2005
Все новости16064