руб

Что стало с олимпийскими объектами, построенными в Петербурге к Олимпиаде-1980?

Перед Олимпиадой 1980 года новые объекты для спортсменов-иностранцев возводились не только в Москве, но и в Северной столице. В Петербурге были построены многоэтажные гостиницы, расположенные рядом с парками. Подобные отели строились во многих других городах страны: специально для тех гостей Олимпиады, которые захотят посмотреть Россию. ИА «Карповка» задалась вопросом, что же стало с некогда престижными гостиницами, построенными в Ленинграде для Олимпиады 1980 года.

 

Гостиница «Спортивная»

Фото: Карповка

К Олимпиаде 1980 года была построена гостиница «Спортивная», состоящая из нескольких зданий. Сегодня гостиницы не существует: на ее месте построен элитный жилой дом «Венеция», построенный строительной компанией «Возрождение Петербурга». Новый элитный дом был введен в эксплуатацию осенью 2012 года.

Гостиница «Спортивная» была построена на набережной Средней Невки, а точнее – на Депутатской улице, 34. Эта гостиница относилась к классу «бюджетных». После завершения Олимпийских игр 1980 года гостиница принимала спортсменов, которые приезжали в Ленинград на соревнования и сборы. Постояльцам предлагались 107 номеров класса «люкс» и «полулюкс». После развала СССР гостиница была трансформирована в трехзвездочный отель «Крестовский остров». Ближе к концу 90-ых здание гостиницы уже находилось в плачевном состоянии.

Стоит отметить, что до строительства гостиницы «Спортивная» на набережной Средней Невки располагалось жилое здание в стиле модерн. В 1979 году этот дом не стали сносить, а просто реконструировали: на память от исторического здания осталась центральная вставка главного фасада, украшенная облицовочным кирпичом и гранитной крошкой. Именно эта вставка стала отличительным знаком гостиницы «Спортивная». Но спасти эту достопримечательность не удалось ни инвесторам, ни властям. От гостиницы «Спортивная» не осталось ничего – даже адрес изменился. Новый ЖК «Венеция» построен по адресу улица Депутатская, 26 (из-за изменения нумерации домов).

 

Гостиница «Карелия»

Фото: Карповка

На улице Маршала Тухачевского, 27, сохранилось здание гостиницы «Карелия». На сегодняшний день гостиница, в которой когда-то отдыхали олимпийцы, превратилась в бизнес-отель. В 1980 году гостиница «Карелия» являлась одной из самых престижных в Ленинграде. Она относилась к туристической организации «Интурист». Следует отметить, что архитектура этой гостиницы была настолько востребована, что по ее проекту строили и другие гостиницы в Ленинграде. Отель представлял собой 16-этажное здание, в котором было устроено 250 номеров, рассчитанных на 500 мест. Кроме того, в гостиничный комплекс входило здание ресторана, оборудованное 4 залами на 600 мест.

В гостинице «Карелия» останавливались в основном только иностранные спортивные команды. Гости могли проводить тренировки в парке 50-летия Революции, рядом с которым располагалось здание гостиницы. После распада СССР здание гостиницы было продано. В 1990-ых годах 20% акций принадлежало ООО «Азарт», которое превратило олимпийскую гостиницу в бизнес-отель. В 2004 году в здании гостиницы был устроен бильярдный клуб «Катовский».

 

Гостиниц для спортсменов в Петербурге больше нет

В настоящее время в Санкт-Петербурге нет специальных гостиниц, предназначенных для спортсменов. Даже в связи с началом Олимпиады в Сочи было решено ничего не строить в Северной столице. Комитет по развитию туризма пояснил, что в городе достаточно отелей и без строительства новых гостиниц. В преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в Петербурге в 2018 году, также не планируется строить новые отели. Футболисты будут размещены в уже существующих петербургских гостиницах, которые планируется переоборудовать в соответствии с нормами ФИФА. В Комитете по развитию туризма заявили, что просто бессмысленно строить специальные отели для спортсменов в Петербурге, да еще и на деньги, взятые из бюджета.

12 Февраля 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Агентство недвижимости Home Estate проанализировало ситуацию на первичном рынке недвижимости и выяснило, что около 40% сделок по приобретению квартир в новостройках города осуществляется за счет продажи квартир на «вторичке».

13 Февраля 2014

Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость» провел анализ сегмента загородной недвижимости за 2013 год. Эксперты установили, что за прошлый год на рынок вышли 10 000 объектов загородной недвижимости.

13 Февраля 2014

В 2014 году Комитет по строительству намерен полностью завершить бетонирование 20 000 кубометров конструкций, монтаж металлоконструкций, а также все работы по отделке фасада на новом стадионе, расположенном на Крестовском острове.

10 Февраля 2014
Все новости16033