руб

Что следует знать при покупке таунхауса?

На сегодняшний день одним из популярных типов недвижимости становятся таунхаусы, которые возводятся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Что такое таунхаус? Это жилой дом, этажность которого обычно не превышает 2-3 этажа. Дом разделен на секции: каждая секция – это отдельная, многоуровневая квартира.

Таунхаусы пришли в Россию из Европы и США. Если вы окажетесь в Англии, вы увидите целые спальные районы, состоящие из таунхаусов. На территории России первый таунхаус был построен в 1995 году неподалеку от Москвы. С начала 2000-ых годов в стране наблюдается «коттеджный бум»: многие жители больших городов устают от суетливой городской атмосферы и перебираются за город в индивидуальные коттеджи или в таунхаусы.

Как выглядит современный таунхаус?

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области таунхаусы растут как грибы. Многие строительные компании занимаются созданием пригородных коттеджных поселков, которые состоят из коттеджей, таунхаусов и дуплексов.

Современный таунхаус – это комфортабельное здание, в котором запроектировано несколько квартир. Обычно застройщики возводят таунхаусы из газобетона или кирпича. Каждая квартира в таунхаусе имеет собственный выход на улицу, а также небольшой палисадник. Площадь земельного участка составляет от 0,6 до 3 соток.

Большинство застройщиков возводят таунхаусы со стандартной планировкой. На первом этаже квартиры располагаются общие зоны: кухня, гостиная, столовая, прихожая, кладовая и гостевая ванная комната. На втором и третьем этажах обычно располагаются приватные зоны: спальни, детская, ванные комнаты владельцев дома, гардеробные, балконы и террасы. В большинстве таунхаусов к каждой квартире прилегает гараж, рассчитанный на одно/два машиноместа. В современных таунхаусах также может быть устроена собственная котельная в подвале или в цокольном этаже.

Как выбрать таунхаус?

На сегодняшний день многие строительные компании занимаются возведением таунхаусов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В Петербурге застройщики пытаются создать элитные районы, сочетающие в себе прелести жизни за городом с городским уровнем комфорта. Так появились коттеджи и таунхаусы в Коломягах, в Озерках и рядом со станцией метро «Удельная». По сути, таунхаусы в черте города – это элитное жилье, стоимость которого может быть очень высока.

В Ленинградской области с таунхаусами дело обстоит сложнее. Многие застройщики возводят таунхаусы в своих коттеджных поселках. Но насколько правомочны их действия? Мошенников на рынке недвижимости всегда много, а недобросовестных застройщиков – еще больше. Портал «Невастройка. Загородная Недвижимость» решил собрать воедино все, что нужно знать покупателю таунхауса.

Статус земли

Во-первых, при выборе таунхауса стоит обратить внимание на статус земли, на которой ведется жилищное строительство. Сейчас в Ленинградской области распространены следующие аббревиатуры: ИЖС, МЖС, ДНП.

Земли под ИЖС

ИЖС – это земли, предназначенные под индивидуальное жилое строительство. То есть, на этих землях можно строить только индивидуальные дома: загородные дома и коттеджи. На такой земле не должно быть таунхаусов, дуплексов, и тем более, многоквартирных домов. Многие недобросовестные застройщики предлагают покупателям таунхаусы на землях ИЖС, заявляя, что после окончания строительства переведут земли в другой статус. Эти заявления чаще всего настолько легковесны, что им не стоит верить. Такой застройщик соберет деньги, построит дома, а вопрос с переводом земли в другой статус оставит на жильцов новых домов.

Стоит отметить, что перевод земель из одного статуса в другой – очень сложное и муторное занятие. Особенно, если на этих землях уже что-то построено. Поэтому тем, кто решился покупать таунхаус, построенный на землях ИЖС, нужно быть готовым к тому, что придется потратить многое времени и нервов на изменение статуса земли. Следует также помнить, что суды имеют право решить, что строительство на землях ИЖС велось незаконно. В таком случае, недвижимость, построенная на землях ИЖС, может подлежать сносу. И в таком случае, покупатели не получат ни денег, ни жилья.

Тем не менее, у застройщиков есть возможность построить таунхаусы на землях ИЖС. Застройщик обязан оформить каждую секцию таунхауса как индивидуальный жилой дом. В таком случае размер участка, предназначенного под одну секцию таунхауса, будет ограничен «Правилами землепользования и застройки». По такому пути пошли застройщики коттеджного поселка «Золотые ключи», которые вынуждены строить блокированные дома и секции таунхаусов на участках площадью не менее 1,5 соток.

Кроме того, следует отметить, что таунхасы, оформленные как индивидуальные дома, будут строиться с некоторыми ограничениями. Например, у таких домов не должно быть общедомового подвала или чердака. Или инженерные коммуникации должны быть отдельно заведены в каждую секцию таунхауса.

Земли под МЖС

МЖС – это земли, предназначенные под малоэтажное жилой строительство. На этих землях могут быть построены многоквартирные жилые дома, этажность которых не должна превышать 3 этажей. Именно эти земли отлично подходят для строительства таунхаусов, дуплексов и малоэтажных загородных домов, состоящих из нескольких квартир. Для примера можно привести  коттеджный поселок «Кивеннапа Юго-Запад», который строится на землях МЖС.

При покупке таунхауса, стоящего на землях МЖС, следует обратить внимание на этажность. Если застройщик заявляет, что строит трехэтажные дома + мансарда, будьте готовы к проблемам. Этажность зданий на землях МЖС не должна превышать 3 этажа: мансарда будет считаться как четвертый этаж.

Земли под ДНП

ДНП расшифровывается как дачное некоммерческое партнерство. Земли ДНП предназначены для строительства дач и летних домиков. Тем не менее, сегодня на территории ДНП часто возводятся целые коттеджные поселки с таунхаусами и дуплексами.

Дело в том, что в ДНП используется упрощенная схема строительства. Например, никто не может запретить вам строить комфортабельный загородный дом на землях ДНП. С друго й стороны, все же таунхаусы – это многоквартирные дома, которые на землях ДНП строить не рекомендуется. Единого мнения насчет строительства дуплексов и таунхаусов на территории дачных некоммерческих партнерств не существует. Поэтому мы рекомендуем покупателям обращать внимание на наличие разрешения на строительство у застройщика. Если есть разрешение на строительство таунхаусов на землях ДНП, то значит, застройщик смог узаконить свой проект. Если такого разрешения нет, то вы рискуете остаться ни с чем.

5 золотых правил покупки таунхауса

Мы разработали 5 правил покупки таунхауса, которые помогут нашим читателям приобрести легитимную недвижимость и не потерять деньги:

- таунхаус должен находиться только на землях МЖС;

- у застройщика должна иметься вся разрешительная документация (проектная декларация, разрешение на строительство);

- стройплощадка не должна представлять собой чистое поле;

- выбирайте застройщика, который уже реализовал несколько проектов в Ленинградской области;

- не бросайтесь на цены, которые не соответствуют рынку загородной недвижимости.

11 Октября 2013

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

MirLand Development Corporation сообщает о запуске беспрецедентной для Санкт-Петербурга акции «93 и 7». Покупатели могут оплачивать отделку квартиры – 7% от общей стоимости квартиры – при заселении в квартиру, которое запланировано в 4 квартале 2016 года.

15 Октября 2013MirLand Development Corporation

Соответствующий законопроект прошел 1-е чтение в Госдуме. Когда документ будет окончательно утверждён, организации, предоставляющие муниципальные и государственные услуги, утратят право требовать с граждан подтверждение постоянной регистрации.

14 Октября 2013
Все новости16129