руб

Что будет в Адмиралтейском районе: планы Юниса Лукманова

Двадцать новых гостиниц и несколько бизнес-центров скоро появятся в Адмиралтейском районе Петербурга. Варшавский вокзал превратится в многофункциональный центр, будет освоена территория на улицах Шкапина и Розенштейна, а несколько улиц в районе Коломны станут по-немецки опрятными. Во всяком случае, в этом уверен глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов. Подведомственный ему район – один из самых привлекательных для инвесторов.


Естественно, для районной администрации работать с инвесторами крайне выгодно, так как они платят крупные налоги. Поэтому часть организационных проблем крупным предпринимателям в администрации помогают решать. По данным Петербургкомстата, среди центральных районов Петербурга Адмиралтейский район лидирует в номинации "Экономика". Например, к концу этого года индекс промышленного производства в процентах по отношению к показателям прошлого года составил 135 процентов. За 9 месяцев этого года инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям составили 9846 миллионов рублей, что равняется 112 процентам к аналогичному периоду прошлого года. В следующем году сумма инвестиций составит не менее 2 миллиардов рублей. Юнис Лукманов рассказал о том, над какими объектами ведут сейчас работу инвесторы.


Немецкая чистота в Коломне


Напомним, что немецкая фирма DUSSMAN собирается проводить в Адмиралтейском районе эксперимент. Предполагается, что 104 дома на участке, ограниченном набережной реки Пряжки, улицами Писарева и Декабристов, Дровяным переулком, Лоцманской улицей, проспектом Римского-Корсакова и набережной реки Мойки, будут отныне обслуживаться немецкой компанией.


Фирма закупит уборочную технику (например, пылесосы для уборки лестничных клеток) и счетчики для учета электроэнергии. Также немцы наймут специальных работников – в Германии их называют «хауз-мастерами», но у нас они будут называться просто «мастерами». Мастера должны уметь выполнять несложные малярные, сантехнические работы, чинить электропроводку. Один такой мастер будет обслуживать 10-15 подъездов. DUSSMAN также модернизирует наиболее ветхие дома. Немецкая инициатива уже одобрена городским правительством – все-таки компания солидная, с оборотным капиталом в два миллиарда евро. В отличие от немцев, российские компании обслуживать аварийный фонд не рвутся.


Выглядят подобные проекты, конечно, заманчиво, но воплотятся в жизнь только в том случае, если жители этих 104 домов организуют товарищества собственников жилья. Таково главное условие немецкой компании. Во всем районе зарегистрировано всего 70 ТСЖ, поэтому подобное требование может показаться невыполнимым. Но Юнис Лукманов так не считает. Администрация проводит среди жителей района агиткампанию, и успехи уже есть. Несмотря на протесты отдельных личностей (они жалуются на то, что «их продали немцам»), жители 40 домов уже дали свое согласие на организацию ТСЖ. Юнис Лукманов уверен в том, что скоро ему удастся убедить жильцов еще 60 домов. Таким образом, приблизительно через 4 месяца в Адмиралтейском районе будет зарегистрировано 90-100 новых ТСЖ.


На первом этапе немцы вложат в проект два миллиона евро, а затраты надеются окупить за счет использования нежилых помещений района. Впрочем, механизм использования еще будет обсуждаться в КУГИ. По словам Юниса Лукманова, главы других районов уже начали интересоваться возможностями сотрудничества с немецкой фирмой. Но привлечь немцев на свои территории им удастся только в том случае, если проект в Коломне окажется успешным.


В Адмиралтейский район придут туристы...


Собственная вертолетная площадка будет у четырехзвездной гостиницы, которую построят на проспекте Римского-Корсакова, 5, 7. Строительство этой гостиницы ЗАО «Петербургские отели» обещают к Новому году. В первом квартале 2005 года откроется гостиница на Рижском проспекте, 4–6 (инвестор – ЗАО «ИВИ-93»). Кроме этих гостиниц, сейчас в Адмиралтейском районе проектируются, строятся и реконструируются гостиницы по следующим адресам: Б.Морская, 54; наб.кан.Грибоедова, 51; Верейская ул., д.44, литера Б; Почтамтская ул., 5; пер.Антоненко, 2; пересечение Батайского пер. и Клинского пр.; наб. канала Грибоедова, 166; Рижский пр., 4-6. Под гостиницы реконструируют и здания, находящиеся в частной собственности (например, по адресам: наб.кан.Грибоедова, 133, Малая Морская ул., 14, наб. реки Фонтанки, 90).


... и бизнесмены


В Петербурге наконец-то появится собственный океанариум и аквапарк. Во втором квартале 2005 года будет завершено строительство первой очереди центра бизнеса, торговли и досуга «Рубин» - на пересечении улиц Марата и Звенигородской. В здании предполагается разместить подземный гараж, продуктовый супермаркет, магазины, ресторан, концертный зал, и океанариум с аквапарком. Вторую очередь планировалось завершить к сентябрю 2006 года, однако уже сейчас ясно, что в срок уложиться не получится. Дело в том, что ЗАО «Рубин» пока не может решить имущественно-правовые вопросы с ОАО «АТП-18».


Аналогичный центр появится и в здании Варшавского вокзала. В конце 2006 года здесь откроют гипермаркет и бизнес-центр с паркингом. Благоустроят и пешеходную зону, которая будет начинаться у станции метро «Фрунзенская». Инвесторы – ЗАО «Адамант» и ЗАО «Доринда».


Еще один торговый комплекс «Лента» расположится по адресу Обводный канал, 118, литера Т. Сейчас там находится цех металлоконструкций завода «Подъемтрансмаш», но в скором времени он будет реконструирован в комплекс площадью 12 тысяч квадратных метров. Построят рядом и парковку.


Территория острова Новая Голландия также будет передана инвестору. Как сообщил Юнис Лукманов, конкурс по выбору компании будет проведен КУГИ. Основные здания уже освобождены: имущество воинских частей уже практически полностью перевезено с острова. Разыскивает администрация района и инвестора на территорию площадью 6 гектаров, прилегающую к улицам Шкапина и Розенштейна. 18 декабря жителям дома 9 по улице Шкапина выдадут первые ордера на новые квартиры. Закончить расселение планируется к 2006 году. После этого инвестор сможет приступить к воплощению своих планов в жизнь.


Площадку для второй сцены освободят через год


Хотя проект строительства второй сцены Мариинского театра финансируется из федерального бюджета, районная администрация в нем активно участвует и находится в курсе всех событий. По словам Юниса Лукманова, в первом квартале следующего года будет снесена школа, во втором квартале – жилой дом. Договоры купли-продажи с несколькими жильцами уже подписаны. Самое сложное – снос ДК им. Первой Пятилетки. Собственники ДК сейчас оценивают стоимость здания и скоро должны будут сообщить о результатах. "К концу будущего года площадка для строительства второй сцены Мариинского театра будет свободна", – сообщил Юнис Лукманов.


Александра Балуева

16 Декабря 2004

Обсуждение
вышивальщица / 05 Мая 2010
Интересно, а входит ли в планы администрации расселить дома № 22(там много корпусов, по-моему, 5) по ул. Бумажная? И когда КОНКРЕТНО это будет сделано, если будет?
Ирэн / 07 Июля 2008
все эти планы конечно хороши.... но мне очень интересно будет ли расселено общежитие на Обводном 132, рядом с улицей Розенштейна????
Проблеск / 24 Марта 2006
По поводу расселения дома 116 к2 у Варшавского вокзала. Первый приход представителя Адаманта и сразу намеки на плохую проводку и возможность пожара. Так что делаем выводы!!! Успеть бы выскочить.... Скоро расселят! Только куда - скорее всего на кладбище!
Света / 13 Апреля 2005
Лукманов - человек хитрый и лживый, даже ситуацию со Шкапина и Розенштейна умудрился в свою сторону повернуть. Он наверное позабыл, что несколькими годами ранее он обзывал жителей этих аварийных домов чернушниками. А тем временем в Адмиралтейском районе снимался фильм про послевоенный Берлин. Пока не грохнулись перекрытия дома никто даже и не думал о жильцах. Адмиралтейцы - так он называет нас перед экранами телевизоров, а на приемах, когда ему приносят жалобы на коррупцию, воровство и т.д. он утверждает, что он не дурак давать людям жилье. Люди ведь не повысят его в должности, не принесут ощутимой денежной компенсации как инвесторы. Бедные люди бьются о непробиваемую стену лжи, а мы внедряем все новые реформы, подумаешь кто-то пострадет, за правое дело не грех и голову сложить, вот только чью голову - это разговор не про чиновников. Сколько написано жалоб в Прокуратуру района, города, губернатору и многим-многим другим...Ответ один - Руководство Адмиралтейского района и ГУЖА Адмиралтейского района не потопляемо, оно в принципе не может утонуть. Если кто-нибудь будет иметь честь увидеться с этим светилом передайте ему привет от жильцов дома 15 по Дерптскому переулку. Буду признательна!!! Поверьте это очень долгая и очень страшная история. Я думаю он ее помнит, странно почему его не мучает совесть, хотя за делами государственными наверно времени нет на такие мелочи. Так что не надо надеяться, Господа! Надежда умирает последней, Вас не станет раньше.
Руно / 20 Января 2005
Тельману "голых точек " в Адмиралтейском районе очень много,только надо расселить общежития и коммуналки, там люди проживают от 20 лет и более(я имею ввиду не возраст, хотя...), таким образом и людям доброе дело сделают, и очередь городская продвинется, и город избавится от руин, и Власть в почете.
Тельман / 20 Января 2005
Прошу прощения, но я допустил ошибку в предыдущем сообщении. Прошу считать это предложение, продолжением первого абзаца: «Только улучшит наш район.» :)
Тельман / 20 Января 2005
На самом деле ничего страшного, как говорят все предыдущие ораторы, здесь нет … Так как при появлении всех перечисленных новшеств в нашем районе, все остальные минусы, как например: 1. Ужасные парадные во многих зданиях; 2. Мусор под арками; 3. Бомжи на чердаках; 4. Постоянное отключение воды, то горячей, то холодной, а иногда сразу то и то… и многое, многое другое… Я люблю свой район, ну очень люблю, впрочем, этому есть объяснение, я родился в бывшем Октябрьском районе, сейчас уже Адмиралтейский. Мне всего 22 года и я уверен на 100%, что я отсюда никуда не уеду. Очень надеюсь, что эти планы не останутся лишь планами… :( Не всегда все зависит от Главы района, иногда очень бывает большая нужда в помощи не только Правительства Санкт-Петербурга, но и Правительства РФ, т.к. прошу не забывать, что наш район сам пожилой и на 100% «Архитектурно значимый». Хочу лишь пожелать удачи в столь не легком труде. НО !!! Прошу лишь одно, постарайтесь не расселять насильно жителей района, многие из них, которые прожили более 40-50 лет, а некоторые и еще больше, только ради того, чтобы осуществить свое желание в строительстве 20 гостиниц. Я сам гос. служащий и прекрасно понимаю, что без этого не обойтись в нашем районе, так как «голых точек» у нас нет…, но все же не забывайте, что многие люди живущее в этом районе прожили Блокаду Ленинграда и уж из-за каких-то гостиниц переселять их, будет уж больно не по-людски… :( С уважением ко всем присутствующим. Тельман.
Александр / 18 Января 2005
Подписавшемуся "А" на сообщение от 29.12.2004 17:21: Намекни пожалуйста что за деревни ты имеешь в виду. Я вроде как связан со строительством,но ничего не слышал про них. Кидай в личку.
А / 29 Декабря 2004
Ха! "Адамант" и "Доринда"... инвесторы!!! Если они будут "инвестировать", как на "Заневском Каскаде", "Меркурии" и "O'KEY", то опять потёмкинские деревни выстроят. Кто эти объекты строил меня поймёт.
Скептик / 20 Декабря 2004
Да!!! Планы!!!! Но... Действия любой власти оцениваютя не по планам, а по делам. Дела есть. Но делаются они , как бы это сказать, по Черномырдину, вроде и хотели как лучше, а вышло как всегда. Ну, к примеру, мой дом. Прямо напротив планируемой второй сцены Мариинки. С одной стороны, заасфальтировали двор. Здорово! Как все радовались, 30 лет такого не было, от старого асфальта одни воспоминания остались. Но... Настала осень, и стало ясно, что двор заасфальтирован так, что под аркой в дождь собираются две огромные лужи от края до края, просто туда течёт вода из водосточных труб, с крыши. Глубина - около 10 см. Вот и скажите, стало лучше или хуже... Прсить чуть переделать бесполезно, бабки потрачены, отчёты написаны. А ведь можно было всё сделать нормально... Только думать ведь надо! А лень.
адмиралтеец / 19 Декабря 2004
С одной стороны громадьё планов. С другой стороны - куда бы свалить побыстрее, желательно на повышение. То КЭРПИТТ, то Комитет по культуре, а, Юнис Халитович?.. И не забыть Лобко задобрить-подлизать.
Не верю! / 19 Декабря 2004
А в это время АДмиралтейский район сыпется старой штукатуркой жителям на головы. Холодной воды нет уже год. Просто они ждут, когда нас похоронит под обломками. А потом понастроят бизнес-центров, и всё у них будет замечательно. Такое вот решение "проблемы населения".
Андрей / 17 Декабря 2004
Что бы Лукманов для жителей района? Не верю. Если только он для своего кармана, другое дело. Вот такое мнение у многих жителей района.
ЧеБурашка / 17 Декабря 2004
Юнис Лукманов - псевдоним барона Мюнхаузена.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

К 2010 году страна все-таки увидит между Петербургом и Москвой первую высокоскоростную железнодорожную дорогу. Однако пока что никаких конкретных договоренностей с инвесторами у компании "ВСМ" нет.

16 Декабря 2004
Все новости15978