руб

Что будет с ипотекой в 2009 году?

Бум ипотечного кредитования в России, в самом его разгаре, остановил мировой финансовый кризис. Из-за усложнения финансовой ситуации, банки, лишившись заемных денег, оперативно начали сворачивать или сокращать свои программы кредитования. Те, кто остался на этом рынке, подняли ставки и урезали суммы кредитов: например, как мы писали ранее, банк "ДельтаКредит" повысил ипотечную ставку в два раза.

По данным Ассоциации строителей России, за последние три месяца число банков, выдающих ипотечные кредиты, сократилось в 20 раз.

В среднем, каждый житель страны по потребительским кредитам должен банкам около тысячи долларов. По ипотечным кредитам – около 300 долларов. Для сравнения: в Европе этот показатель на душу населения составляет 10-40 тысяч евро, передает "Рубли.Ру".

Кроме того, из предложения исчезли программы с нулевым первоначальным взносом (практически все участники рынка подняли планку участия собственных средств заемщика до 30%), почти не осталось и ипотеки на строящееся и загородное жилье, а также программ рефинансирования. Заемщиков стали оценивать строже – к примеру, Сбербанк повысил минимальный возраст заемщика с 18 до 21 года.

На таблице можно увидеть, как изменилась минимальная процентная ставка банков за пол года:

Банк/Ставка

Уральский банк Сбербанка России
ВТБ24 Уралсиб Райффайзен
банк
УРСА Банк
Минимальная ставка на июль-2008 11,75% 11,7% 12,5% 12,9% 13,9%
Минимальная ставка на декабрь-2008 13,0% 14,6% 17,5% 19,5% 19,0%


Участники рынка прогнозируют, что в 2009 году число банков, выдающих ипотеку, будет сокращаться. Вполне возможно, что в следующем году на всю страну останется всего 6-8 таких кредитных учреждений.

Процентные ставки по ипотеке могут стать слишком высокими для большинства людей, тем самым сильно повлияв на понятие "среднего класса" в России. Впрочем, во втором полугодии ситуация, как ожидается, стабилизируется, возможно незначительное снижение ставок по кредитам. На фоне прогнозируемого снижения цен на недвижимость, ипотека вновь может стать востребованной и интересной.

Если цены на недвижимость снизятся на 20%, повышение стоимости ипотеки на 4-5% в течение первых двух лет увеличит стоимость кредита примерно на 10%, но при 20% экономии на цене жилья это все равно имеет смысл. Кроме того, люди, которые сейчас будут приобретать недвижимость при относительно низких ценах и относительно высоких процентных ставках по кредитам, через пару лет смогут рефинансировать свой кредит по тем ставкам, которые сложатся к тому моменту - а они вполне могут снизиться, передает "ВИпотеку.Ру".

31 Декабря 2008

Обсуждение
/ 05 Января 2009
Ипотечная система в России потерпела полный крах.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Редакция сайта "Невастройка.Ру" от всей души поздравляет Вас с Новым 2009 Годом! Пусть он будет для Вас ярким и удачным! Желаем Вам счастья и процветания, побольше прекрасных моментов, воспоминания о которых останутся надолго, поменьше жизненных трудностей и проблем.

31 Декабря 2008

Прокуратура Петербурга подтвердила факт незаконного строительства высотного комплекса компании "ЛЭК" у Новодевичьего монастыря и противоправность выданных ей промежуточных согласований.

31 Декабря 2008

По итогам последнего квартала 2008 года сегмент типового жилья в Петербурге показал наименьшее падение цены: "-" 2,87%. Средняя цена предложения в сегменте типового жилья на конец года составила 80,59 тысяч рублей за квадратный метр.

30 Декабря 2008

Заемщики "ДельтаКредита" намерены добиться от руководства банка приемлемых условий погашения ипотеки, так как их кредиты с плавающей ставкой стало невозможно погашать.

30 Декабря 2008

Минрегион, проанализировав 22 проекта комплексного освоения территорий, принял решение о прекращении господдержки проектов застройки территорий "Славянка" и "Новая Ижора" в Санкт-Петербурге.

30 Декабря 2008
Все новости15980