руб

Число сделок купли-продажи недвижимости в ГБР сократилось в 2 раза

Число сделок купли-продажи недвижимости в Бюро регистрации Петербурга во II полугодии 2004 года сократилось в 2 раза. Об этом, как передает РБК, сообщил вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан в докладе на конференции «Банки и бизнес Северо-Запада: Пути развития». Он уточнил, что ситуация на рынке недвижимости ухудшилась из-за практики проведения торгов и надежд, связанных с ипотекой. По словам Л.Каплана, при решении данных двух проблем «городское правительство встало на путь популистских решений». Для создания надежного механизма ипотеки нужны большие финансовые средства, меньший банковский процент и внимание властей.


Л.Каплан подчеркнул, что городской администрации следует отказаться от торгов по короткому пакету. Каплан отметил, что при состязании за перспективный участок "строительные компании из Москвы всегда перебьют цену". По мнению Л.Каплана, основные игроки строительной индустрии Петербурга не располагают избытком финансовых средств, чтобы участвовать в торгах.


Другой проблемой Петербурга Л.Каплан считает завышенные объемы бесплатного социального жилья – правительство требует ежегодного ввода 100 тыс. кв. м подобного жилья. По мнению Каплана, названные обстоятельства предопределили падение продаж новых квартир во второй половине 2004 года. По его словам, ситуация получит сугубо негативное развитие в 2005 году, если не принять надлежащих мер.

17 Декабря 2004

Обсуждение
Дядя Вова / 19 Декабря 2004
Как-то даже неловко делается за дядю Каплана: вроде человек выступает от имени коммерческих строительных организаций, а призывает ограничить конкуренцию. Не хватает денег конкурировать с москвичами? Так объединяйтесь, укрупняйтесь, сливайтесь - а не ждите какого-то протекционизма от городских властей. Заметим, за счёт горожан.
Ипотека? Ха-ха! / 17 Декабря 2004
ФАС уже возбудило дело против банка "русский стандарт" о том, что заявленные в рекламе процентные ставки потребительских кредитов не соответстуют действительности, теперь нужно и против строителей такие же дела возбуждать. Это вопрос времени. Конкурирующие фирмы подсуетятся... А что касается "Молодой Семьи" - землю под этот проект выделили в районе бывшей свалки, по принципу молодежь и этому будет рада. Цены снизятся, никуда не денутся - ведь возвращать кредиты строителям в банк нужно живыми деньгами :-) Так что все еще впереди. Они, кстати и так снизились - сначала часть компаний у.е. перевела обратно с евро на доллар, потом снизился рублевый курс доллара... Может, в перспективе у.е. будет каким-нибудь франком или кроной ? Отдельный вопрос про качество строительства. Этот вопрос, на мой взгляд, гораздо актуальнее. Экономят на всем. Одна уважаемая контора, призывающая "не звонить нам, если будущее ваших детей вам безразлично" умудряется делать внешние стены квартир из пенобетона! Металлическая дверь вам теперь ни к чему - стену можно пропилить с лестничной клетки без лишних проблем :)
/ 17 Декабря 2004
Так вот Санкт-Петербургский союз строительных компаний видимо и нужен для того чтоб строители могли договариваться и действовать сообща. И г-ну Каплану еще не стыдно при этом перед людьми выступать.
nes / 17 Декабря 2004
Дауж при реальной стоимости кв м в 350 угрюмых енотов делать 1000 то доходность получается выше чем при торговле оружием и ипотека не спасет людей (по крайней мере меня ) наше доблестное государство если уж не делает ничего для людей то пусть хотябы не мешает им жить
Брат / 17 Декабря 2004
Абсолютно согласен с Данилой и остальными. Продажи упали? а цены смнижать не пробовали. Картельный сговор налицо! Х.. теперь кто у них купит, денег столько у населения по-просту нет. Звонил в Северный город по их рекламе об ипотеке. Там мне какая-то девица по-хамски сказала,Ю что их программа рассчитана только на тех, кто чуточку улучшает свои жилищные условия. Потому как где еще найти таких лохов, которые переплатят в десять раз по таким условиям ипотеки какому то хрену в банке. Но, зачем, дражайшая рекламная служба компании "Северный город" изначально рекламировать то, что не соответствует действительности и то, что вы в реальности предоставить не можете??
234 / 17 Декабря 2004
Приходите москвичи, наведите шороху тут, а то дядя Каплан забыл как работать надо. А то что дураков нет- я согдласен, только сумасшедший на такие условия подпишется.
/ 17 Декабря 2004
Из-за чего кризис-то? Цены снижать не пробывали? И где это ваше социальное жилье? Кому оно достается? Не знаю ни одного человека кто бы его получил. Где программа Молодая Семья? Не знаю ни одну молодую семью которая получила от города хоть один квадратный метр. Все ютятся с детьми в одной комнате в квартире родителей. Или снимают. И я в том числе. Хотя доход существенно выше среднего, но позволить купить квартиру я не могу, даже через ипотеку (только если штукатурку грызть всем втроем), вот вам и молодая семья.
xx0 / 17 Декабря 2004
Что, продажи встали? Больше не осталось буратин готовых с радостью выложить 100 штук зелени за трешку 80кв.м? Ничего, найдем способ еще привлечь покупателей. Вот в кабалу-ипотеку рабочий люд загоним и опять будем сверхприбыли получать. Не подумали о том что буратины когда-то кончатся, или г-н Каплан считает что пол-города мечтает ввязаться в ипотеку и всю оставшуюся жизнь батрачить набивая его карман? Ничего не выйдет, господа строители. Придется вам делать нормальный бизнес с нормальной доходностью 20%. А не 200% как сейчас. Ибо любой суперактив не может существовать бесконечно.
ziv / 17 Декабря 2004
Это смешно, как проблемы с выделением участков могут повлиять на продажи квартир? Это может повлиять только в долгосрочной перспективе. Остальные доводы, если честно, тоже не лучше.
Данила / 17 Декабря 2004
Большие объёмы бесплатного социального жилья это не проблемы Петербурга а проблемы господина Каплана и строителей. Не имеющим лишних 40 килобаксов тоже надо где-то жить. Люди заинтересованы в доступном жилье, и весь этот спад рынка нам только выгоден. Пусть-ка строители побегают за нами и попросят купить у них, да реально поконкурируют друг с другом. А то совсем зажрались.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На участке, ограниченном Невским, Лиговкой, Обводным и площадью Александра Невского, городские власти выбирают между строительством жилья и коммерческой выгодой. И пока склоняются к последнему.

20 Декабря 2004
Все новости16062