руб

Чиновники услышали молитвы Троицкого собора

В конце февраля КГИОП объявит тендер на проектирование нового большого купола Троицкого собора. Негласный предварительный отбор уже идет.

Игорь Гришин, директор ГУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», сообщил, что техническое задание для конкурса на право проектирования нового купола Троицкого собора практически сформировано. Конкурс объявят, как только КГИОП выберет материал для постройки несущих конструкций купола, сообщает «Деловой Петербург».

«Можно было объявить конкурс сразу, чтобы нам представили проекты из разных материалов, - объясняет г-н Гришин. - Но в этом случае реальную стоимость и сроки возведения купола мы бы получили, только начав работы. Поэтому тендер получился, условно говоря, двухэтапным. Пять-шесть организаций за свой счет просчитывают примерную смету постройки конструкции из того материала, на котором они специализируются».

Ольга Таратынова, заместитель председателя КГИОП, отметила, что вариант восстановления купола из деревянного материала практически отметен.

Окончательно купол подготовят к 2008 году, для чего губернатор пообещала выделить столько денег, сколько потребуется. Игорь Гришин предположил, что восстановление купола профинансируют за счет экономии, полученной при проведении конкурсных процедур по горзаказам, распределяемым КГИОП.

Крайний срок принятия решения по выбору материала - конец февраля 2006 года. Сразу после этого запустят официальную конкурсную процедуру. По оценкам специалистов, только разработка проекта может обойтись Петербургу примерно в 30 млн рублей. Общая стоимость восстановления - 160 млн рублей.

Г-н Гришин считает, что большого числа претендентов не ожидается: «Проектировщикам сейчас хватает спокойных заработков, а деньги на Троицком соборе очень сложные, с ним можно заработать себе мировую славу, а можно и мировой позор».

Прихожане Троицкого собора молятся, чтобы иконостас храма поскорее прикрыли чем-то понадежнее полиэтиленовой пленки и плоской крыши без креста.

24 Января 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980