руб

Чиновники променяли экологию на доступное жилье

Изменение процедуры государственной экологической экспертизы переведет отношения бизнеса, общественных организаций и госорганов в политическую плоскость.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», предусматривает упрощение процедуры государственной экологической экспертизы, по существу возлагая ее на органы государственного строительного надзора. Опасения экологов вызывает тот факт, что большинство строительных норм и правил не содержат требований в области охраны окружающей среды. В пояснительной записке к документу указано, что закон «направлен на устранение административных барьеров в целях увеличения объемов жилищного строительства, а также на совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства». В среде негосударственных экологов задачу определяют еще конкретнее - убрать «лишние» препятствия для реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».

До сих пор отношения бизнеса, общества и госорганов по поводу состояния окружающей среды и намечаемой хозяйственной деятельности не были однозначными, пишет «Деловой Петербург». «В прошлом году мы оспорили в городском суде постановление правительства Петербурга, которое предоставляло 90% льготу ОАО «Газпром» по оплате восстановительной стоимости за вырубку зеленых насаждений, - рассказывает Дмитрий Артамонов, координатор программ петербургского отделения Гринпис России. - В 20 случаях по нашим обращениям были привлечены к административной ответственности организации и частные лица за открытое сжигание мусора». Бизнесмены отмахиваются от экологов, обвиняя их в экологическом шантаже или работе на конкурентов.

Юрист Гринпис России Ирина Неврова убеждена, что с принятием законопроекта общественная экологическая экспертиза будет фактически уничтожена, как и государственная. «Эти экспертизы проводятся в отношении одних и тех же объектов. Если ряд объектов из этого перечня исключат, то и возможности для проведения общественной экспертизы уменьшатся».

Согласно поправкам к Градостроительному кодексу планируется отменить экологическую экспертизу: градостроительной документации, проектов планировки территорий, непосредственно строительства, материалов по ликвидации заповедников и заказников, проектов перевода участков лесного фонда в нелесной.

31 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936