руб

Чиновники ожидают всплеска жилищно-коммунальных скандалов

Со следующего года жители России столкнутся с очень серьезными проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


К такому выводу в среду пришли участники круглого стола «Новые реалии ЖКХ». До 1 марта 2006 года все собственники помещений в многоквартирных домах должны будут выбрать управляющую компанию для обслуживания дома, а это приведет к огромному количеству конфликтов, сообщает Агентство национальных новостей.


Как сказал начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости и локальных монополий Михаил Евраев, после выбора управляющей компании «встанет вопрос о стоимости обслуживания. В убыток себе управляющая компания работать не будет, и тогда или повысится стоимость, или уменьшится количество работ. Например, полы в подъезде будут подметать, а не мыть».


Кроме того, управляющая компания – это посредник, который должен брать деньги и перечислять их на счета коммунальных служб. Но не исключено, что некоторые управляющие компании не станут перечислять деньги, и тогда коммунальщики начнут или судиться с ними или «перекрывать задвижки» жильцам.


Помимо этого, уже с действующих управляющих компаний некоторые организации требуют платежи как с юридических лиц, а эти суммы гораздо больше тех, которые берут с физических лиц. И ФАС уже судилось с «Мосэнерго», чтобы те вернули управляющим компаниям лишние деньги.


Правда, и чиновники, и депутаты Госдумы сомневаются в том, что до 1 марта 2006 года все собственники квартир выберут себе управляющие компании. Из двенадцати месяцев, отведенных законодательством для принятия такого решения, прошло уже семь, а договоры заключили только около 1% собственников. Сейчас некоторые депутаты Госдумы пытаются внести поправки, которые увеличили бы срок принятия решения еще на три года, но успеют ли они это сделать до 1 марта, неизвестно.


Как сказала депутат Госдумы Галина Хованская, у нее уже с марта этого года лежит законопроект с большим количеством поправок к Жилищному кодексу, но к его рассмотрению Дума еще не приступила. В этом законопроекте есть еще и исправление стилистической ошибки, допущенной авторами Жилищного кодекса. По словам Хованской, эти законодатели совершенно случайно сформулировали одну из статей таким образом, что после 1 марта 2006 года жильцы уже не смогут отказаться от услуг не нравящейся им управляющей компании и выбрать другую.


Но помимо проблем с управляющими компаниями у россиян в ближайшие годы появится и масса других жилищных проблем. С 1 января 2007 года собственникам квартир придется дополнительно платить за капитальный ремонт домов, а право на деприватизацию жилья они с этого же момента лишаются.

26 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Мы ошиблись в этом году с началом отопительного сезона», - об этом сегодня заявил вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко на конференции партии «Единая Россия», принимая в ней участие в качестве представителя Смольного.

27 Октября 2005
Все новости16129