руб

Чиновники не могут договориться с Перро о гонораре

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой встретился сегодня с журналистами прокомментировал затянувшееся подписание контракта с проектировщиком Маринки-2 Домиником Перро. По плану его должны были подписать еще три месяца назад. Однако Михаил Швыдкой пояснил, что российские чиновники, оказывается, не могут договориться с Перро о гонораре. Француз хочет получить за работу по европейским расценкам -10-12 процентов от стоимости всего проекта. Между тем, российская сторона предлагает ограничиться российскими 7-8 процентами.


Судя по высказываниям Швыдкого, стоимость второй сцены Мариинки растет как на дрожжах: еще весной шла речь о том, что проект должен уложиться в лимит до 220 миллионов евро (такое указание дал президент Путин). В марте данные цифры подтвердил на пресс-конференции в Петербурге и сам Михаил Швыдкой. Сегодня экс-министр культуры заявил, что для реализации проекта потребуется никак не меньше 250 миллионов. И добавил, что при этом МЭРТ настаивает на 220. Но более конкретные данные о том, во сколько же выльется строительство второй сцены, будут, по словам Швыдкого, известны только после подписания контракта с Перро. Глава ФАКК полагает, что это долгожданное событие произойдет 12 июля в Москве.


Что касается Александринского театра, то Швыдкой признался, что пока выделенных федеральных денег на его ремонт не хватает. Чтобы на следующий год театру добавили средств, глава ФАКК намерен обращаться в МЭРТ.


«В идеале нам необходим 1 миллиард 300 миллионов рублей», - заявил присутствовавший на пресс-конференции директор-распорядитель театра Игорь Сегеди. «Не надо эту цифру даже произносить вслух! - прервал его Швыдкой, намекая на нереальность запросов. - Нам нужно выйти хотя бы на 500 миллионов».


Предполагается, что этих денег хватит на ремонт сцены и реконструкцию зрительного зала. Что касается второй сцены Александринки, то, возможно, ее начнут строить уже в ноябре этого года. А в следующем году в ФАККе планируют начать реконструкцию Большого зала филармонии, которая продлится до 2008 года.


Подробности проекта строительства второй сцены Мариинки, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МАРИИНКА-2.


Надежда Зайцева

28 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984