руб

Чиновники хотят улучшить закон о природных территориях

Городской парламент принял за основу законопроект, внесенный губернатором Валентиной Матвиенко, «О государственных природных заказниках и памятниках природы регионального значения в Санкт-Петербурге».


Вице-губернатор Людмила Косткина рассказала депутатам, что отношения в сфере организации и функционирования таких объектов регулирует федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Основное внимание в ФЗ уделено территориям федерального значения – заповедникам и национальным паркам, а решение вопросов особо охраняемых территорий регионального значения ФЗ относит к компетенции исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, пишет «Строительный еженедельник».


В административных границах Петербурга сейчас существуют шесть особо охраняемых природных территорий, отнесенных к двум категориям – государственные комплексные природные заказники регионального значения (Юнтоловский и Гладышевский) и государственные комплексные памятники природы городского значения (Комаровский берег, Стрельнинский берег, Дудергофские высоты, парк «Сергиевка») общей площадью более 2 тыс. га. Природные комплексы четырех указанных территорий были объявлены государственными комплексными памятниками природы городского значения еще в 1992 году. Решение о создании заказника «Юнтоловский» принято в 1990 году, его границы утверждены в 1999 году. Решение об организации заказника «Гладышевский» принято совместным распоряжением губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области 26 июля 1996 года.


Принятие данного закона не предполагает дополнительных финансовых расходов, но позволит усовершенствовать нормативно-правовую базу функционирования и развития охраняемых природных территорий регионального значения. Законопроект предусматривает отмену всех актов, принятых законодательными органами, при этом на принятие новых «охранных грамот» правительством Петербурга устанавливается срок шесть месяцев.


Людмила Косткина пояснила, что решением городского правительства могут быть определены особо охраняемыми зонами и другие территории Санкт-Петербурга. При этом решением правительства формируются границы и паспорт охраняемой территории, определяется уполномоченный орган, который будет управлять данной территорией – все это прописано в законе. «Закон не предписывает возможность отмены правительством охранного статуса территорий, хотя об этом надо подумать, чтобы ввести эту норму при втором чтении проекта», – заявила вице-губернатор.


Председатель комиссии по здравоохранению и экологии Александр Редько считает, что законопроект необходимо дополнить расшифровкой используемых терминов и определений, а также статьей об участии граждан и юридических лиц в охране таких территорий. Комиссия считает, что в законе необходимо предусмотреть норму, устанавливающую согласование с органами местного самоуправления вопросов организации охраны заказников, что предписывает ФЗ. Депутат также напомнил, что распоряжением губернатора №890 на полгода был снят охранный статус с территории Суздальских озер. Однако до сих пор этот статус озер не восстановлен. Территория безобразно застраивается и совершено никем не охраняется. Комиссия предлагает в переходные положения законопроекта добавить и пункт по данной территории.


Отметим, что пунктом 7 законопроекта «на территориях природных заказников и памятников природы разрешается проектирование и строительство зданий, сооружений, дорог, а также размещение инженерно-технических коммуникаций, необходимых для обеспечения и охраны природных заказников и памятников природы, методами, не оказывающими негативного воздействия на охраняемые природные комплексы и объекты».

14 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983