руб

Через полгода вам могут отключить свет, газ и воду. Зато не выселят

С сегодняшнего дня организации, занимающиеся обслуживанием жилого фонда, имеют право отключать должникам электричество, газ и горячую воду. Документ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденный постановлением Правительства РФ 307 от 23.05.06, вступает в силу сегодня. Основные претенденты на отключение - те, кто не оплачивает коммунальные услуги более 6 месяцев. Согласно правилам, за месяц должники получают письменное уведомление с требованием погасить долг, а за три дня жильцов еще раз предупреждают. Ограничение не распространяется на жильцов всего дома или соседей по лестничной площадке. Газ и горячая вода отключаются непосредственно в квартире, а электричество на лестничной площадке. Запрещено отключать тепло и канализацию. Для работников служб может возникнуть сложность - проникновение в квартиру. По закону граждане РФ имеют полное право не пускать на порог никого, кроме сотрудников правоохранительных органов и приставов - и тех только по решению суда. После погашения задолженностей предоставление благ цивилизации должно возобновиться в течение 2-х дней.

По данным ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», в Петербурге 125 260 семей имеют задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг свыше 6 месяцев на сумму 2,252 млн рублей. Согласно переписи 2002 года, в городе 1,751 млн домашних хозяйств, то есть должники составляют 7% петербургских семей.

Кстати. Московский Фонд эффективной политики подсчитал, что россиянин проводит в Сбербанке в очереди на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем 42 минуты. 78% граждан предпочитают оплачивать счета именно в этом банке, а 2% посещают частные, несмотря на комиссию - от 2% до 5%. 20% не определили предпочтений.

09 Июня 2006

Обсуждение
anjutka / 09 Июня 2006
а я вообще бы хотела оплачивать счета по интернету.....как делает вся европа как минимум;)))
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984