руб

Через полгода у нас будет как в Киеве

Цены на недвижимость в Северной столице в текущем году могут вырасти на 60%, сообщил президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти Павел Штепан.

По его словам, до конца текущего стоимость квадратного метра может перейти планку в $1,8 тысяч. «Пока спрос будет превышать предложение, цены будут расти, и предела роста нет», - считает он.

Как сообщил президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Александр Романенко, на сегодняшний день в связи со сложившейся экономической ситуацией и высокими ценами на нефть до конца 2006 года ситуация на рынке недвижимости вряд ли изменится и цены будут продолжать расти, сообщает «Квадрум».

Вице-президент РГР Сергей Сосновский подчеркнул, в свою очередь, что тенденция к росту стоимости недвижимости характерна не только для Санкт-Петербурга и Москвы (вчера была зафиксирована максимальная стоимость за кв.м. - $3500), но и для всех городов-миллионников России.

Отметим, что похожие тенденции наблюдаются не только в России: так например, по данным горадминистрации, средняя цена квадратного метра в Киеве за две недели выросла на 2,7% -  до $1865,9 (однокомнатная квартира, 23 июня). Как известно, на Украине не выпадают нефтедолларовые дожди. Следовательно, на рост стоимости жилья влияют совсем другие факторы. По нашему мнению, и в России сверхдорогая нефть - далеко не главная причина роста цен.

Что касается Москвы, там за последнее время произошло постепенное сокращение темпов удорожания жилья с более чем 2% в неделю до 1%-1,5%. В настоящее время индекс стоимости московского жилья составляет около $3.500 за квадратный метр, сообщает утро.ру. При этом аналитики склоняются к мнению, что замедление темпов прироста цен продлится и далее. Как минимум - на лето, но, скорее всего, и дальше. Аналитики объясняют замедление тем, что у покупателей просто кончаются деньги (сравните с нашим опросом в правом нижнем углу). Похоже, московский рынок резво движется к стагнации.

28 Июня 2006

Обсуждение
Piter / 28 Июня 2006
Имеется ввиду максимальная средняя стоимость метра за всю историю.
Игорь / 28 Июня 2006
Максимальная в Москве - $3500? Брехня! 3500 - это средняя. А если брать максимум по элитному жилью, тогда будет на порядок больше.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983