руб

Чем будет пахнуть в «Елисеевском» - рыбой или духами?

Скандал вокруг перепрофилирования "Елисеевского магазина" может обернуться невосполнимой потерей: с Малой Садовой могут исчезнуть скульптуры кошки и кота. Автор идеи этих милых памятников петербургский историк Сергей Лебедев сообщил «Невастройке», что намерен обратиться с просьбой убрать их, если вместо продуктов в "Елисеевском" будут продавать парфюмерию – ведь кошки любят сметану и рыбу, а парфюмерию – нет! Между тем в самом «Елисеевском» утверждают, что никто никому ничего не продавал. А представители холдинга «Парнас-М» говорят, что если городская власть заинтересована в историческом продуктовом магазине, то администрация должна найти решение вместе с бизнесом.


Тем временем, страсти вокруг «Елисеевского магазина» не только не утихают, а наоборот – переходят на все более высокий уровень. Напомним, что в конце августа появилась информация, что холдинг «Парнас-М» продал московской парфюмерной сети «Арбат Престиж» право долгосрочной аренды большого торгового зала «Елисеевского». Называлась и сумма – 10 миллионов долларов. На прошлой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко резко отреагировала на сведения о продаже магазина и его возможном перепрофилировании. Об этом, говорится в заявлении пресс-службы Смольного, Валентина Матвиенко узнала из СМИ. В связи с этим губернатор дала поручение КУГИ и КГИОП изучить правовые основания сложившейся ситуации и принять все меры для сохранения торгового зала гастронома. Она считает, что у города достаточно возможностей, чтобы не допустить перепрофилирования Елисеевского магазина. Представители холдинга, в свою очередь, сообщили, что еще полгода назад известили высокопоставленных чиновников администрации Петербурга о предстоящей смене профиля исторического магазина, однако тогда эта информация не вызвала какой-либо реакции.


Однако, как сказала корреспонденту «Невастройки» управляющая ЗАО «Елисеевский магазин» Татьяна Гаврикова, ей не поступало никаких распоряжений о смене профиля магазина из холдинга «Парнас-М». Холдинг не владеет акциями ЗАО, а является управляющей компанией, которая, соответственно, управляет делами магазина. Договор между ЗАО и комитетом по управлению госимуществом на аренду торгового зала заключен до 2044-го года, и никаких официальных сведений в КУГИ насчет смены арендатора не поступало (об этом, кстати, говорится и в официальном заявлении пресс-службы Смольного). Изменений в составе акционеров компании также не было. Татьяна Гаврикова предполагает, что слухи вокруг продажи «Елисеевского» связаны с тем, что был продан универсам, находившийся на противоположной стороне Малой Садовой улицы, который также принадлежал одной из компаний, входящих в холдинг.


В компании не отрицают, что холдинг «Парнас-М» рассматривал различные варианты развития бизнеса в рамках помещения «Елисеевского». Причем, это необязательно связывать с продажей акций или сменой арендатора. С тех пор, как в Петербурге стали развиваться крупные торговые сети, открывающие супер- и гипермаркеты, использовать прилавки в торговле стало невыгодно. Поиск вариантов начался из-за того, что продукты – не самый удобный товар для торговли на Невском из-за слишком высоких ставок арендной платы. Поэтому в холдинге думали о том, какую продукцию выгодно там продавать. Рассматривались (и продолжают рассматриваться) варианты сотрудничества не только с парфюмерными компаниями, но и с банками, компаниями по продаже одежды и т.п. При этом ни одна продовольственная компания магазином не заинтересовалась.


Договор аренды «Елисеевского», заключенный с КУГИ, предусматривает, что помещение предназначено «под нежилые цели». Никаких дополнительных условий, регламентирующих, что именно должно в нем продаваться, а что нет, там не содержится. Поэтому арендатор в принципе может продавать в магазине что угодно, не изменяя исторический интерьер.


История «Елисеевского» началась в начале двадцатого века. Торговое товарищество "Братья Елисеевы" в 19 и начале 20 веков славилось огромным выбором и превосходным качеством товаров. К концу прошлого века, в 1996-ом году, магазин, по сути, оказался на грани банкротства. Процесс о признании АОЗТ «Елисеевский магазин» несостоятельным был инициирован ЗАО «Торгово-финансовая компания «Магнитогорская сталь», которая по некоторым сведениям, собиралась открыть в помещении "Елисеевского" не что-нибудь, а автосалон. Долг размером 12 миллиардов рублей был погашен холдингом «Парнас», который являлся основным кредитором магазина. Часть торговых помещений торговой фирмы оказалась в собственности «Парнаса», а главный зал, находящийся под охраной государства, и расположенный в здании-памятнике – перешел в долгосрочную аренду. Тогда же речь шла о том, чтобы найти современную площадку для Театра Комедии им. Акимова, который и сейчас занимает большую часть здания. Несколько лет назад был проект сделать магазин двухэтажным, расширив его за счет использования подвалов. Проект был утвержден, в подвалах, где предполагалось продавать вино, сделали гидроизоляцию, но потом второй вход с Малой Садовой делать запретили, и проект так и остался нереализованным.


Государство охраняет само здание на углу Невского и Малой Садовой, где находится большой торговый зал, а также все находящиеся в нем архитектурные детали, прилавки и прочие исторические элементы внутреннего интерьера, вплоть до дверных ручек. В малом – так называемом рыбном зале – также охраняются исторические прилавки и элементы декора. Как сообщила Татьяна Гаврикова, этим летом КГИОП провел инвентаризацию всех охраняемых объектов и не выявил никаких нарушений.


Одним из условий договора аренды магазина является реставрация здания. Реставрационные работы начались с 1998-го года, и продолжаются до сих пор – план-график, утвержденный КГИОП, рассчитан до 2008-го года. Средства, которые тратятся на реставрацию, засчитываются магазину в счет арендной платы. Но, объясняют в холдинге, камнем преткновения становится сверка расчетов между магазином и городом. Например, работы, выполненные на 1000 условных единиц, при перерасчете по новому, более высокому курсу городской ставки арендной платы, могут оказаться выполненными на 500 условных единиц. Последний и ныне действующий план-график был утвержден в 2003-ем году. С того времени стоимость некоторых реставрационных работ возросла в разы.


По мнению руководства магазина, это приводит к недопониманию между КГИОП и «Елисеевским» по поводу своевременности и объема выполненных работ. Расхождения обнаружились и 16 сентября, во время работы в магазине комиссии КГИОП.


Неожиданно выяснилось, что существуют 2 плана-графика: один у магазина, второй в КГИОП. На них обоих стоит штамп КГИОПа, и нигде не указано, что какой-то из них уже перестал действовать. И оказалось, что часть работ, предусмотренных планом-графиком, не выполнена. Татьяна Гаврикова говорит, что расхождения связаны с тем, что магазин отреставрировал все статуи на фасаде здания в этом году, а не в следующем, как обозначено в плане. Эти работы оказались весьма дорогостоящими, но при этом не был выполнен ряд работ, меньших по стоимости.


Очевидно, если город хочет сохранить магазин в нынешнем качестве, требуются не только заявления, но и продуманная политика. В противном случае арендатор, сохраняющий в «Елисеевском» продуктовую торговлю, будет заниматься тем, что нынче принято называть «социальной ответственностью» бизнеса. Насколько хватит этой ответственности?


Ажиотаж вокруг «Елисеевского» привел к неожиданному результату: в последние дни количество покупателей вдруг резко возросло. Видимо, горожан заинтересовало - что же это за уникальный магазин такой на Невском, за который и власть готова вступиться, и московские компании стремятся в нем торговать?


Мария Мокейчева

23 Сентября 2005

Обсуждение
Убогий / 14 Октября 2005
Если "демократическая" воровская камарилья страну перепрофи- лировала, то о каком то Елисеевском магазине стоит ли копья ломать.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Вперед, к чистой Балтике!» – с этими словами губернатор Петербурга Валентина Матвиенко нажала на кнопку и дала старт работе Юго-Западных очистных сооружений. В это время рядом с ней находились Тарья Халонен, Йоран Перссон и Владимир Путин.

23 Сентября 2005
Все новости15937