руб

Чайна-таун заложен

Первый камень в ставший уже легендарным (даже не будучи еще построенным) комплекс «Балтийская жемчужина» заложили 9 июня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр Герман Греф и китайские бизнесмены. Теперь через 5 лет эти пока еще пустующие земли должны превратиться в настоящий райский уголок.



На церемонию закладки первого камня приехали высокопоставленные китайские чиновники и бизнесмены – вице-мэр Шанхая Чжо Юйпэн, вице-премьер Госсовета КНР Цзэн Пэянь, руководители Шанхайской индустриально-инвестиционной компании, которая выступает инвестором проекта. Кроме Валентины Матвиенко и Германа Грефа, Россию на церемонии представляли представитель президента Илья Клебанов, спикер ЗакС Вадим Тюльпанов и другие чиновники.



«Петербург – это мегаполис, и он должен развиваться», – заявила в своем выступлении Валентина Матвиенко. Как сообщила губернатор, этот проект выгоден Петербургу. «Есть такая китайская пословица – не надейся на бамбук нынешнего лета, надейся на ростки будущих лет. Так и мы будем надеяться на ростки «Балтийской жемчужины», – заключила губернатор.


Герман Греф полностью поддерживает этот проект. Министр знает, что губернатора критикуют, но сравнивает Валентину Ивановну с Петром Первым, который тоже подвергался критике, когда строил наш город. «Критики остаются в забытьи, а подобные проекты – на века. Историю делают смелые и достойные люди. Представителей властей Шанхая и Петербурга, а также коммерческих структур можно назвать смелыми людьми», – заявил Герман Греф.



Представители китайской стороны много говорили о сотрудничестве и растущей дружбе между Шанхаем и Петербургом. После того, как все выступили, Валентина Матвиенко и китайские бизнесмены взяли в руки лопаты и заложили первый камень комплекса.



Напомним, что комплекс будет готов к 2010-му году. Его построят на территории площадью 164 гектара, а инвестиции в проект составят 1,3 миллиарда долларов.



В ходе реализации программы на этом месте будет возведено более 1 миллиона квадратных метров жилья для 35 тысяч жителей города. Кроме того, китайцы собираются построить 4 школы, 4 спортзала, 1 бассейн, 6 библиотек, 2 поликлиники, 2 аптеки и другие учреждения. Большинство зданий будет построено в духе конструктивизма, и на картинках они выглядят весьма привлекательно. Инвесторы также создадут здесь городской пляж, зеленую зону, построят причалы для яхт и катеров.


Подробности проекта "Балтийская жемчужина", а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ.


Александра Балуева

10 Июня 2005

Обсуждение
/ 18 Мая 2006
В Петербургские общежития начали заселяться китайские рабочие. В связи с этим, депутат городского парламента Владимир Белозерских направил депутатский запрос губернатору Петербурга, передает корреспондент «Фонтанки». Белозерских интересуется, какие меры планирует принять администрация города для контроля массового прибытия в Петербург китайских рабочих, которые по предположению депутата должны участвовать в строительстве «Балтийской жемчужины». К Владимиру Белозерских обратились жильцы дома 130 по проспекту Ветеранов и рассказали, что в 15 квартирах, приобретенных в собственность ООО «Трансгазлизинг» начали заселяться китайские рабочие. После телефонного разговора с этой компанией, депутат узнал, что организация обратилась в УСМС Красносельского района для оформления регистрационных документов для китайцев. Тем не менее, по мнению депутата, в районной администрации процесс приема и регистрации приезжих никем не контролируется. Парламентарий просит губернатора предоставить ему данные о количественном соотношении китайский и российской рабочей силы, которая будет строить «Балтийскую жемчужину» и спрашивает, какие меры будут приняты властями для защиты прав и свобод граждан Петербурга, живущих в доме 130 по проспекту Ветеранов. » Ранее в рубрике "Город":
Антон / 21 Октября 2005
Подписавшемуся "11" на сообщение от 26.07.2005 11:47: Я вас умоляю. Пущай уж лежат там.
11 / 26 Июля 2005
На этом месте строить нельзя, сначало необходимо перезахоронить останки воинов погибших в Великую Отечественную войну!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Амбициозным планам правительства Петербурга постоянно наращивать темпы строительства жилья может помешать недостаток головных источников электроснабжения.

09 Июня 2005
Все новости15984