руб

Бывший руководитель ПО «Альтернатива» арестован за квартирные мошенничества

Арестован Дмитрий Щербаков, бывший председатель правления ПО «Альтернатива». Как пишет еженедельник «Недвижимость и строительство Петербурга» Щербакову предъявлено обвинение в мошенничестве. Ущерб составляет более 33 миллионов рублей.


Материалы по «Альтернативе» объединяют более 40 уголовных дел, около 70 потерпевших. Большая часть эпизодов - махинации с квартирами.


По данным следствия, через бухгалтерию ПО легально прошло всего 12 млн рублей. Остальные средства шли из рук в руки, наличными. На момент ареста счета на нем было 356 000 руб. Внесенные в кассу деньги исчезали, минуя счет.


Проверка в отношении Потребительского общества «Альтернатива» велась с 2004 года. Проведено пять экспертиз, изымались документы, жесткие диски. Тем не менее, до самого последнего времени кооператив работал и, по-видимому, продолжал принимать деньги от граждан.


Пайщиком можно было стать, уплатив положенные взносы: вступительный - 1 МРОТ, паевой - 5 МРОТ и еще членский взнос в размере 3 МРОТ ежемесячно. При покупке жилья на вторичном рынке пайщик уплачивал 1/3 суммы, на остальное получал рассрочку до 15 лет. По информации с сайта «Альтернативы», в собственность кооператива было оформлено 24 квартиры. На самом деле, по данным экспертов и следствия, - ни одной.


Схемы применялись разные. Иногда использовалось «зачетное» жилье (продажа с целью покупки): собственная квартира заемщика засчитывалась как пай, затем оформлялся кредит. Для клиента подбирали квартиру из собственной или общегородской базы. Покупатель платил аванс, реже - полную сумму. Затем начинались сложности: подмена объекта, коррективы в тексте договора, внезапный отказ продавца и пр. По заявлению одной из потерпевших и было возбуждено уголовное дело.

22 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В здании администрации Адмиралтейского района открылась градостроительная экспозиция проекта концертного зала Мариинского театра. После реконструкции сгоревшего в 2003 году здания мастерских театра Мариинка обзаведется новой, уже третьей, сценой.

22 Августа 2005

Вагонное депо «Санкт-Петербург – пассажирский Московский» станет одним из крупнейших в России. Cоздание трех крупных подразделений на ОЖД планируется взамен семи существующих в Москве и Петербурге.

22 Августа 2005
Все новости16008