руб

Бывших супругов обязали долго жить. Вместе

Верховный Суд России разъяснил некоторые вопросы выселения из приватизированных квартир бывших членов семьи. Фактически, собственник обязан не один месяц предоставлять жилье чужому теперь гражданину.


По общему принципу право пользования данным жилым помещением бывшего члена семьи прекращается вместе с семейными отношениями – разводом (если иное не оговорено брачным договором). Однако выселить его можно только по суду. Согласно вступившему в силу с 1 марта 2005 года новому Жилищному кодексу РФ, если у «выселяемого» нет своего жилья, то суд сохраняет за бывшим членом его семьи его жилье «на определенный срок».


Указанная норма вызывает много споров и вопросов. Некоторые видят в этом ущемление прав собственника, закрепленного в Конституции России. В частности, бывший муж лишает права жену и членов ее семьи (родителей, братьев и сестер, детей) возможности распоряжаться имуществом, в том числе продать квартиру. На рынке недвижимости квартиры «с рогоносцем» уже оцениваются в 50-70 процентов их реальной стоимости (то есть за соответствующую долю покупатель или посредник берется уладить вопросы с «обременителем»). С другой стороны, развод не является основанием выкинуть человека на улицу.


30 ноября Президиум Верховного Суда России издал разъяснения по некоторым спорным вопросам применения статьи 31 Жилищного кодекса РФ. В частности, принимающим решения по данным спорам районным судам было делегировано неограниченное право субъективно устанавливать «определенный срок». Верховный Суд России лишь рекомендовал судьям «исходить из конкретных обстоятельств по каждому делу».


Однако даже по истечении уже установленного судом срока пользования «бывший член семьи собственника» может обратиться в суд для его продления. В то же время собственник может просить суд досрочно выселить экс-супруга.


Правда, собственник может сам решить, где в квартире будет временно проживать «обременитель». Ведь суд решает только вопрос о сохранении права на жилое помещение, но не о порядке пользования им. То есть можно отселить бывшего члена семьи в наименьшую комнату, признанной жилой. Верховный Суд России не разъясняет, вправе ли собственник по своем усмотрению изменить и адрес проживания, то есть предоставить право тому же экс-супругу жить в специально снятой комнате, а не в отдельной многокомнатной квартире.


Судебная практика по вопросу выселения только нарабатывается, и разъяснения Верховного Суда России должны помочь служащим районных судов правильно разрешать столь сложные и щепетильные вопросы. Хотя уже наблюдается «презумпция проживания». Например, одна из собственниц квартиры почти год пытается выселить бывшего мужа дочери. Принимая исковое заявление, судья устно предупредила: «Я не буду формировать армию бомжей». А этот потенциальный бездомный сейчас живет в отдельной квартире, не платя ни копейки за коммунальные услуги и приводя имущество свекрови в упадок.


Антон Одынец,

специально для «Невастройка»

21 Декабря 2005

Обсуждение
/ 26 Июня 2008
Подписавшемуся "ШАЕВА МАРИНА АЛЬБЕРТОВНА" на сообщение от 16.04.2006:
Людмила / 29 Августа 2006
Полностью согласна с сообщением №1 (Рожденный в СССР). Государство перекладывает все социальные проблемы на плечи народа: пенсии мизерные, пусть дети преклонных родителей кормят; детей растить-учить - все платно, пусть родители зарабатывают; жильем обеспечить - заработай; а если через грыжу вытянул однушку, женился, а жизнь не заладилась - иди в бомжи, потому что при нынешних ценах еще одну "хрущобку" не осилишь до конца жизни, чтобы обеспечить бездомных крышей. В итоге на трудоспособного человека такая нагрузка ложится, что поневоле подумаешь: а надо ли создавать семью, кого-то прописывать на свои выстраданные 20 метров, растить будущего раба богатых господ и еще иметь от этого головную боль. Да пошли вы все куда подальше!
/ 16 Апреля 2006
Подписавшемуся "ШАЕВА МАРИНА АЛЬБЕРТОВНА" на сообщение от 12.03.2006 09:35: Подписавшемуся "Ноним" на сообщение от 22.12.2005 14:48:
ШАЕВА МАРИНА АЛЬБЕРТОВНА / 16 Апреля 2006
Подписавшемуся "ШАЕВА МАРИНА АЛЬБЕРТОВНА" на сообщение от 12.03.2006 09:35: Если гражданин перестал проживать на зарегистрированной жилой площади нанимателя, перестал быть членом семьи нанимателя данной жилой площади, а также не отвечает по своим обязательствам платить свою долю платежей за квартиру и коммунальные услуги более шести месяцев, то подлежит ли он выселению и каков должен быть надлежащий порядок выселения соглано действующему законодательству.Спасибо.
/ 16 Апреля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 16.04.2006 18:29:
/ 16 Апреля 2006
Подписавшемуся "ШАЕВА МАРИНА АЛЬБЕРТОВНА" на сообщение от 12.03.2006 09:35:
Вика / 28 Марта 2006
мама сделала куплю/продажу квартиры которая нам досталась от отца (я былаеще маленькой) на отчима, теперь он нас выселяет на улицу, что делать?
ШАЕВА МАРИНА АЛЬБЕРТОВНА / 12 Марта 2006
Возможно ли по закону выселение из не приватизированных (муниципальных) квартир бывших членов семьи, которые совместно с нанимателем жилого помещения не проживают, коммунальные услуги не оплачивают, и может ли наниматель жилого помещения просить суд досрочно выселить экс-супруга.
Александр / 22 Декабря 2005
Читаю я Вас всех и волосы дыбом становятся! Такой бред несете!
нонейм / 22 Декабря 2005
а причем тут государство? человек брачного возраста, как правило, дееспособен... и мог бы сам заняться поиском себе жилья, не так? не всем хочется содержать нахлебника, это ясно, да и за счет налогов тоже.... с другой стороны, если это бывшая жена в течение последних 15 лет воспитывавшая детей и внезапно оказавшаяся "устаревшей моделью"...? Детей, вроде, пока выселять сложно, а ей куда?
Ноним / 22 Декабря 2005
Законодатель спихивает проблему государства (по предоставлению жилья бывшим супругам) на плечи собственника. Т.е., декларируя социальную справедливость, платить за нее предлагают нам. Проживание бавшего супруга- это обременение (с юридической точки зрения). Итог: государство решает свои проблемы за счет ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ граждан. P. S. Предвидя возможные возражения, фраза "Государство- это Я" не про меня. Это про одного французкого короля.
эстет / 22 Декабря 2005
законодатель стимулирует серьезней относится к браку, ребята!
эстет / 22 Декабря 2005
законодатель стимулирует серьезней относится к браку ,ребята!
Наташа / 22 Декабря 2005
Люди! Почему вы такие циничные! Ведь ситуации разные бывают! У моей родной сестры муж нашел молодую девицу и разводится. Она, получается, с ребенком на птичьих правах в его квартире живет. И пойти ей некуда. Какая-то ответственность тоже должна быть. Пока он карьеру строил - она дитя растила, за мужем ухаживала, быт его обустроила, а теперь - он на ноги встал и - "пошла вон!" Так чтоли?
Faust / 22 Декабря 2005
Выписывать и выселять! Собственник имеет право расоряжаться принадллежащим ему по усмотрению. приходил, не надо путать раздел собственниками между супругами при разводе и ситуацию, когда у тебя дома живет бывший член семьи - нахлебник и тунеядец.
Иван Тютчев / 22 Декабря 2005
Право частной собственности - священно. Помощь бедным, убогим, неудачникам и слабым -удел государства. Оно для этого собирает налоги.
проходил / 21 Декабря 2005
Согласен с предидущим оратором. На западе супруг имеет на половину общего имущества. И не надо обременений. Вероятно брачный контракт может разрулить ситуацию, хотя не факт.
Рожденный в СССР / 21 Декабря 2005
Если собственник прописал супруга в свою квартиру, то в случае развода он должен иметь полное право выселить бывшего супруга. Где тот потом будет жить - это его/ее проблема и государства, которое обязано обеспечить выселенного жильем, если не хочет бомжей. Иначе, кроме ущемления прав собственника, возникают серьезные проблемы: люди перестанут регистрировать свои отношения и прописывать на своей площади сожителей, что ведет к слабой семье со всеми вытекающими последствиями; в разведенных семьях, кроме ненормальной обстановки в квартире будет расти число бытовых убийств.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На сегодняшнем заседании правительства были одобрены два законопроекта, регулирующие сферу жилья, - "О жилищной политике" и "О порядке и условиях продажи жилых помещений госфонда".

21 Декабря 2005
Все новости15983