руб

Бывшие инвесторы «Апраксина двора» обратились в суд

Как уже писала «Невастройка», преобразовывать территорию «Апраксин двор» будет компания «Главстрой-Спб» - дочерняя структура Олега Дерипаски, входящая в структуру «Базового элемента», выигравшая конкурс. Однако это не нравится инвесторам, уже вложившим деньги в «Апрашку». Они требуют от города компенсации убытков.

Как передаёт dp.ru, компания "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор" (АРР) с 2001 года управляло комплексом из 29 зданий (принадлежат городу). Оно было создано городскими властями совместно с двумя компаниями, владеющими несколькими зданиями Апраксина двора. Одна из них – КЦ "Питер".

АРР привлекало инвесторов для реконструкции зданий. Девелоперы после выполнения работ становились собственниками объектов. Так, в собственность инвесторов перешли шесть зданий. Ещё в семи корпусах началась реконструкция, её проводили шведская компания Ruric и ООО "Охта Групп". Кроме того, 16 зданий и несколько помещений планировалось передать недавно привлечённым инвесторам, уже подготовившим пакеты инвестиционных документов.

Как стало известно "Деловому Петербургу", на прошлой неделе АРР и один из инвесторов – "Ведомственное рекламное агентство "Апраксин двор" обратились с иском в арбитражный суд. Они требуют от КУГИ предоставить взамен равноценный объект.

"Губернатор предлагала КУГИ разработать программу компенсационных мероприятий, – сетует генеральный директор АРР Юрий Козлов. – Но оказалось, что у чиновников нет реального механизма, при помощи которого инвесторы могли бы получить площади, равноценные утерянным. Можно лишь участвовать в конкурсах КУГИ, что нас не устраивает. Единственный путь – это суд".


Напомним, что, кроме «Главстроя», в конкурсе участвовала компания "Ренессанс Апраксин двор", которая представляла интересы бизнесмена Шалвы Чигиринского и шведского холдинга Ruric.

Выбранный проект архитектора Криса Уилкинсона (архитектурное бюро Wilkinson Eyre Architects Ltd., Великобритания) предполагает увеличение площади объекта с нынешних 150 000 до 347 000 кв. м. 70 000 кв. м займут офисы, столько же будет отведено под элитное жильё и торговые площади. Будут построены три отеля и подземный паркинг на 2500 машиномест.

Необычным элементом проекта является стеклянный «колпак», которым Крис Уилкинсон собирается накрыть Апраксин двор. Также планируется построить новый мост через Фонтанку.

Для того, чтобы проложить торговую улицу, необходимо снести несколько  исторических зданий, которые находятся под охраной. Однако девелоперы утверждают, что в случае протеста органов по охране памятников откажутся от своих намерений.

Потерпевший поражение проект лорда Норманна Фостера предполагал появление подземного пространства Апраксина двора. Предполагалось построить четыре подземных этажа. Подземные тоннели должны были соединить комплекс со станциями метро «Сенная» и «Гостиный двор». По словам Шалвы Чигиринского, это хоть и дорого (на это понадобилось бы дополнительно примерно 150 млн. долларов), зато были бы сохранены все памятники архитектуры. Однако, по словам губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко, возглавляющей жюри, на данный момент такое строительство слишком рискованно.




ФОТО: Крис Уилкинсон: Фрагмент проекта реконструкции Апраксина двора. Выход к Фонтанке. Газета.СПб

 

27 Марта 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Базовый элемент / 27 Марта 2008
Подписавшемуся " Крис Уилкинсон" на сообщение от 17:47: А не дерзнуть ли нам всем вместе и не перейти ли к погородскому сносу? На месте снесенного обветшавшего Санкт-Петербурга наша компания готова построить новый, современный, прогрессивный город со всеми удобствами.
/ 27 Марта 2008
Правовое государство по-россиянски: лохотронщики подают в суд на кидал. "Политый поливальщик" отдыхает.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «БФА-Девелопмент» планирует построить элитный жилой квартал класса «премиум» на участке, ограниченном улицами Старорусская и Евгеньевская, проспектом Бакунина и садом Чернышевского. Это последний свободный крупный квартал Петербурга. Площадь участка – 2,7 га.

27 Марта 2008

Как уже писала «Невастройка», строительная компания "Бриз" начала строить у Московского вокзала торговый центр. В стенах бывшего доходного дома купца Перцева снова стали появляться трещины, как и 10 лет назад, когда здесь хотели строить вокзал для скоростных электричек.

27 Марта 2008

Вернувшись из поездки в город Дубаи, губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко заявила, что в ближайшие годы из Объединенных Арабских Эмиратов будут активно привлекаться инвестиции. В частности, бизнес-элита восточного государства заинтересовалась строительным сектором.

27 Марта 2008

Компания Setl City начала строительство нового жилого дома «Столица». Дом появится на пересечении Московского проспекта и улицы Победы. Это будет 14-этажный кирпично-монолитный жилой дом премиум-класса.

полный текст

26 Марта 2008
Все новости15982