руб

Бюджетные метры нежелательным арендаторам обойдутся на 75% дороже

В пятницу, 21 октября, КУГИ представил новую методику расчета арендной платы за нежилой фонд, которую в ближайшее время должно утвердить правительство Санкт-Петербурга, пишет газета "Коммерсант". С 1 января 2006 года арендные ставки в среднем повысятся на 75%. В КУГИ это объясняют тем, что в течение двух лет рынок коммерческой недвижимости бурно развивался и город стал зарабатывать на аренде меньше, чем частные структуры. В свою очередь представители малого бизнеса уверены, что не смогут осилить новые ставки и окажутся на улице. При этом освободившиеся помещения будут проданы.


Предыдущую методику Смольный утверждал в июле 2004г. Главным ее принципом было сокращение льготников и рост ставок, прежде всего на отдельных улицах центра города и в периферийных районах, - на 30% и больше. В этом году депутаты одобрили еще одну инициативу горадминистрации: с 2007г. весь фонд льготной недвижимости будет сокращен до совокупной площади 1,25 млн кв. м, а из числа льготников будут вычеркнуты обитатели помещений с арендной ставкой свыше 75 у. е. за квадратный метр, заключавшие договор об аренде после 2002г. Как пояснил вчера начальник Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) Дмитрий Куракин, в течение двух лет рынок активно развивался и рыночные ставки значительно обогнали городские. Чтобы нивелировать этот разрыв, КУГИ разработал новую методику, по которой ставки с 1 января 2006г. должны вырасти в среднем на 75%.


По данным ГУИОНа, на 1 января 2005г. КУГИ сдает в аренду 19,8 тыс. объектов общей площадью свыше 4 млн кв. метров. При этом около 50% приходится на офисную недвижимость, 30% - на торговую и 20% -- на складскую. Государственный сектор составляет около половины площадей на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. В первом полугодии 2005г. бюджетный доход от сдачи городских площадей в аренду составил 2,449 млрд руб., план на конец 2005г. - 4,225 млрд руб.


Повышение будет производиться равными долями в течение года, для льготников - в течение полутора лет. Например, в Калининском районе арендаторы платят до 85-150 у. е. в месяц, а к концу 2006г. будут платить до 250 у. е. Городские площади на Невском проспекте сейчас стоят съемщикам до 400-500 у. е., а по новой методике станут стоить до 925 у.е. Однако столь значительный рост коснется далеко не всех, а для кого-то платежи даже снизятся. Например, средняя арендная ставка аренды помещений под офисы вырастет с 75 у. е. за квадратный метр всего до 75,8 у. е., а для льготников уменьшится - с 40,2 у. е. до 37,1 у. е. Кроме того, по словам заместителя председателя КУГИ Натальи Гордеевой, изменения не коснутся фирм, выигравших право аренды на торгах. Как сообщил заместитель председателя Фонда имущества Владимир Жуковский, в 2005г. город продал права аренды на 257 объектов. В 40% случаев покупателями выступили съемщики. В ходе торгов средняя ставка аренды выросла в 1,4 раза - до 500 долл. за квадратный метр.


"По нашим оценкам, ставки КУГИ на 30-40 процентов отстают от рыночных, - соглашается директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость" Игорь Горский. -- Повышение городских расценок скорее всего не спровоцирует скачок цен на рынке, кроме того, вероятно, существующая сейчас практика субаренды помещений КУГИ уйдет в прошлое". Однако председатель Купеческого клуба Елена Церетели отмечает, что меры КУГИ больно ударят по малому бизнесу. "Количество отказников и неплательщиков резко увеличится", - полагает она. Аналогичного мнения придерживается и председатель комиссии по неорганизованному бизнесу и рыночной торговле петербургского отделения общественной организации "Опора России" Александр Мишин. "Повышение ставок нужно для того, чтобы выжить из помещений представителей малого бизнеса в пользу более крупных игроков", - считает он.


Глава КУГИ Игорь Метельский затруднился оценить, каков может быть размер неплатежей и насколько будет велик процент отказов от аренды. Что же касается роста поступлений в бюджет, то, по данным Дмитрия Куракина, сейчас доходы от аренды ежегодно составляют 141 млн у. е., по новой же методике можно будет собрать около 248 млн у. е. "Но в 2006г. цифра будет ниже: начнется рост отказов и ротация арендаторов", - считает господин Куракин. В этой ситуации, по мнению участников рынка, город будет выставлять освободившиеся от арендаторов площади на торги. Напомним, что в этом году власти продавали нежилую недвижимость стоимостью до 30 долл. за квадратный метр. По словам господина Мишина, многие помещения продавались с обременением в виде договоров аренды. Повышение же арендных ставок позволит городу освободить продаваемые площади от обременений в виде арендаторов и избавить новых собственников от хлопот. Все это увеличит стоимость реализуемой недвижимости. Кроме того, рост арендных ставок, который, по мнению самих чиновников, приведет к заметному увеличению отказов от аренды, позволит выставить на торги и более дорогие площади в центре города. Таким образом, поступления в бюджет от продажи и аренды нежилого фонда в следующем году могут заметно вырасти.


Однако господин Мишин полагает, что наращивание бюджета тарифными методами вряд ли будет протекать без скандалов. "Бюджет растет в основном за счет рядовых горожан, которым каждый год повышают тарифы на транспорт и прочие услуги, а также за счет малого бизнеса. Я считаю, что пострадавшие предприниматели должны консолидировать свои усилия и оспаривать действия властей в судебных инстанциях плюс более организованно выступать с акциями протеста", - считает эксперт.

24 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Во многих домах для "защиты от террора" были установлены металлические двери с кодовыми замками. В настоящее время большинство из них находится в нерабочем состоянии и требует ремонта. Такая ситуация сложилась во всех районах города.

24 Октября 2005

В пятницу архитекторам была презентована новая схема зонирования территорий Петербурга по высотным ограничениям застройки. Если сегодня в историческом центре нельзя возводить объекты, высота которых превышает 28 и 42 метра (в зависимости от зоны), то, возможно, вскоре в новых районах нельзя будет строить ничего, кроме «высоток».

21 Октября 2005
Все новости16009