руб

Бюджет второй сцены Мариинки сократили на 1,5 млрд

Бюджет строительства второй сцены Мариинского театра на 2009 год сокращен почти на полтора миллиарда рублей, передает "Фонтанка.Ру".

Как заявил генеральный директор Северо-Западной дирекции по строительству и реконструкции Валерий Гутовский, сокращение было произведено в результате общего секвестирования государственного бюджета. И если раньше предполагалось потратить в 2009 году на строительство 5,5 миллиарда рублей, то теперь эта сумма урезана до 4 миллиардов.

По сообщению Гутовского, экономия не повлияет на сроки строительства — объект, как и планировалось, будет сдан летом 2011 года. Но будут сокращены расходы на отделку театра - предполагается использовать отечественные материалы. Было также отмечено, что бюджет на строительство на 2010-2011 пока не утвержден.

Стоит отметить, что с момента сноса ДК "Первой пятилетки", на месте которого предполагается строительство сцены, прошло уже больше трех лет, но и сегодня ни петербургские чиновники, ни строители второй сцены Мариинского театра не могут сказать, каким будет новое здание.

В котловане на набережной Крюкова канала в данный момент ведутся работы. Но, отказавшись от идеи Доменика Перро, министерство культуры до сих пор не утвердило проект канадских архитекторов. Сейчас, уверяют чиновники, ведутся консультации со специалистами (чей проект понравился Валерию Гергиеву). Но ляжет ли в основу их предложение, неизвестно, заявили в среду в Петербурге.

Напомним, что, как мы писали ранее, в конце прошлого года стало известно, что Валерий Гергиев ведет переговоры с канадскими архитекторами Джеком Даймондом и Дональдом Шмидтом. Они предложили прямоугольные частично прозрачные фасады с плоской крышей в стиле "модернизма 1980-х годов".

Финансовый вопрос нового проекта также остается открытым. Канадцы в предварительных переговорах запросили за свой проект 19 миллионов долларов. Расторгнутый ранее контракт с Домиником Перро, напоминаем, был заключен на сумму 640 миллионов рублей (около 18 миллионов долларов). Еще около 500 миллионов рублей было выделено на доработку проекта в результате смены генпроектировщиков.

Репортаж телеканала "НТВ" о положении дел на стройке:

05 Февраля 2009

Обсуждение
/ 06 Февраля 2009
Денег нет. Скорее всего, яму просто закопают. Оно и к лучшему - не нужно такое уродство в центре города.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербургская розничная сеть "Лента" намерена в 3 раза сократить в 2009 г. количество вводимых в эксплуатацию гипермаркетов, заявил председатель совета директоров компании Стивен Пол Огден.

06 Февраля 2009

Проект планировки и межевания квартала возле станции метро "Озерки", ограниченного Выборгским шоссе, проспектами Энгельса и Луначарского утвержден правительством Санкт-Петербурга.

05 Февраля 2009
Все новости15940