руб

Бюджет все оплатит. ТСЖ сэкономит на кадастре

Жилищный комитет Петербурга подготовил поправки к Жилищному Кодексу РФ, согласно которым, земельные участки под многоквартирными домами должны оформляться за счет регионов.

Сейчас работы по оформлению земельных участков, расположенных под многоквартирными домами и около них, производятся за счет собственников квартир. По оценкам специалистов, сейчас в Петербурге около 4,7 тысяч объединений собственников жилья (ОСЖ), но только 15% из них приватизировало придомовую территорию. В их число входят ОСЖ, решившие земельные вопросы за свой счет, а также те новые дома, территория которых была оформлена во время строительства.

По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, ЖК необходимо доработать, чтобы ускорить прохождение реформы ЖКХ. «Действующим законодательством предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит земельный участок. Возникает вопрос, кто должен оплачивать геодезические работы по формированию кадастрового дела, если учесть, что работы выполняют специализированные коммерческие организации», - заявил он на Общественном совете по жилищной политике при Минрегионразвития.

Поправки к Жилищному кодексу, представленные администрацией, перекладывают эти работы на органы госвласти или местного самоуправления, а финансирование - на бюджеты субъекта РФ или муниципальных образований, пишет «Деловой Петербург».

Председатель Городской Ассоциации ЖСК, ЖК, ТСЖ Марина Акимова уже неоднократно заявляла, что землеустроительные работы должны проводиться за счет бюджета, так как только паспорт домовладения стоит в среднем 60 тысяч рублей. Кроме того, необходимо внести уточнения в ЖК РФ относительно определения понятий придомовой территории и уборочной площади, чтобы окончательно определить, кто должен заниматься уборкой прилегающих к многоквартирным домам территорий: город или собственники квартир.

18 Октября 2006

Обсуждение
нина михайловна / 08 Сентября 2007
Хотели как лучше, а получается как всегда. Девятый месяц бьюсь с ГУ "ЖА" Фрунзенского района за восстановление технической документации дом, дошла до Гайдея и, опять переписка. А Марина Акимовна - флагман.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006