руб

Буйные цены станут тихими. Александр Вахмистров провел сеанс психоанализа

Вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что ажиотажный рост цен на жилье, подхлестнутый отложенным спросом, во втором полугодии прекратится.

По данным «Недвижимости и строительства Петербурга», на первичном рынке за 6 месяцев средние цены выросли на 45%, на вторичном – на 34%.

По мнению Александра Вахмистрова, безудержный ценовой рост в первом полугодии был обусловлен, прежде всего, психологическими факторами. «Реальный спрос на жилье наложился на отложенный спрос. Сейчас этот двойной спрос большей частью реализован», – говорит вице-губернатор. Добавили ажиотажа и дебаты в СМИ – о том, что в ближайшие годы ввод сократится.

Ввод жилья сохраняется на прежнем уровне: за первое полугодие сдано почти 800 000 кв. м. Расчетный показатель на конец года – 2,3–2,5 млн кв. м. А всего в разных стадиях проектирования и строительства находится около 12 млн кв. м.

Себестоимость строительства растет, но далеко не такими темпами, как цены на жилье. Затраты на возведение кв. м жилья составляют сегодня $700–800; с учетом расходов на приобретение земли и подключение к инженерным сетям – в пределах $1000-1100.

По мнению г-на Вахмистрова, у государства нет эффективных рычагов для непосредственного регулирования цен. Есть комплекс необходимых мер – увеличение предложения на земельном рынке, решение проблем с подключением, снижение планки монополизации в сфере стройматериалов и пр. Решение этих проблем даст результат, но далеко не сразу.

Тем не менее Александр Вахмистров уверен, что объективных оснований для дальнейшего роста цен нет, а субъективные уже исчерпаны.

Сегодняшний дефицит предложения в Петербурге сформирован искусственно: дело не в том, что квартир недостаточно, просто продавцы их придерживают. С точки зрения покупателей, самое разумное сейчас – придержать деньги.

«Ажиотаж прекратится, когда покупатели начнут выбирать осмысленно, – считает г-н Вахмистров. – Безумно растущий рынок уже закончился».

17 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963