руб

Бунгало на пленэре пока дешевле комнаты в спальном районе

Ценники на землю остановились, пишет «Недвижимость Петербурга». Дорожает что-то сугубо локально: если сделаны дороги, подведен газ и пр. Сегодня землю дороже $20 тысяч за сотку покупатели практически не рассматривают. Однако, некоторые специалисты уверены, что за отдельные места на побережье залива и сейчас можно взять по $40–45 тысяч.

Рынок спокойный, утверждают все операторы. Добротные дома и коттеджи этим летом продаются по прошлогодним ценам (если считать в долларах, а если в рублях, так даже дешевле).

Для сравнения: городское жилье за это время (с середины 2005 года) подорожало уже на 63% - в долларах, или на 53% - в рублях. По оценкам специалистов «Петербургской Недвижимости», загородный рынок реагирует на рост ценников в Петербурге с опозданием на 6 месяцев. Но квартиры начали дорожать уже год назад. И сегодня цены на типовую «трешку» (65-75 кв. м) заметно превысили стоимость небольшого (100-110 кв. м) коттеджа.

По мнению директора департамента загородной недвижимости «Адвекса» Ольги Астаховой, пригодные для жизни дома в области с прошлого года подорожали на 10-15%: «Такие дома в разумной близости от мегаполиса не могут стоить меньше комнаты в спальном районе - у них один и тот же покупатель. Цены на эти категории жилья должны в скором времени прийти в соответствие».

С коттеджами ситуация иная. Несмотря на все разговоры от переселении горожан на природу де-факто загородные дома у нас покупают как второе жилье - в дополнение к городской квартире. Второй дом - предмет роскоши, цены на них слабо связаны со стоимостью «основного» жилья.

На последнем Национальном конгрессе по недвижимости в июне на это, в частности, обращал внимание Эдгар Шинс, президент Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Латвии. Правда, он рассматривал обратную ситуацию: дешевое типовое жилье и необычайно дорогие загородные дома.

На областной рынок не давят те факторы, которые подгоняют спрос в Петербурге - ипотечный покупатель и иммигранты из регионов. По наблюдениям операторов, ажиотаж в городе даже тормозит рост ценников на участки и дома.

Впрочем, по статистике ГУ ФРС, сделок с землей (с постройками и без) в Ленобласти в этом году проводится примерно на 10% больше, чем в прошлом. Ситуация довольно необычная: растущая активность рынка на фоне стоящих цен. Единственное разумное объяснение - заметное увеличение предложений в коттеджных поселках по сравнению с прошлым годом.

По оценкам исполнительного директора агентства «Александр-Н» Федора Дьячкова, сегодня около 40% домов стоимостью выше $100 тысяч предлагаются в «организованной» застройке: «Все чаще в составе поселков продают уже готовые дома. Сегодня это примерно 20-25% предложения. Два года назад таких объектов было не больше 10%.

Даже если девелоперы продают просто подготовленные участки, понятно, что уже через один-два года на них будут построены дома от $100 тысяч. Считая эти лоты вместе, таких предложений на рынке наберется 600-700. Конкуренцию им составляют 800-900 готовых объектов «стихийной» застройки (участки тут учесть невозможно). И это соотношение довольно быстро меняется в пользу поселков».

Под Белоостровом (Курортный район) участки в дачных поселках можно найти от $1000-1500, под ИЖС - не ниже $2000-2500 за сотку. Фактически и там и там можно строить одинаковые дома, единственная формальная разница: на землях, предназначенных под ИЖС, можно прописаться (что не очень волнует владельцев коттеджей).

Некоторые операторы отмечают любопытную тенденцию: покупатели стали не столь требовательны к размерам участков. Раньше, покупая большие наделы, владельцы тем самым пытались «отодвинуться» от соседей.

Внутри однородной застройки это уже не так важно. 8-12 соток вполне достаточно, чтобы разместить барбекю и детскую игровую площадку.

Вне коттеджных поселков дом сегодня удается продать лишь за весьма привлекательную цену.

04 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984