руб

Будут ли китайцы строить дороги в Петербурге?

Первый день Российско-китайского инвестиционного форума завершился встречей губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с делегацией Китайской Народной Республики во главе с вице-премьером Государственного Совета Цзэном Пэйанем.


На встрече Валентина Матвиенко выразила надежду, что строительство "Балтийской жемчужины" начнется в самое ближайшее время, чтобы петербуржцы убедились в его достоинствах, а администрация города будет оказывать необходимое содействие. В ответ на это Цзэн Пэйань сообщил, что после закладки первого камня "Балтийской жемчужины" он поговорил с мэром Шанхая о том, что китайская сторона должна обеспечить самые большие скорости и самое высокое качество при реализации этого проекта.


Цзэн Пэйань выразил надежду, что сотрудничество Петербурга с Китаем не ограничится строительством жилого квартала в Красносельском районе. По его словам, есть большой потенциал для совместной работы и в других сферах - строительстве порта, высокоскоростных автомобильных дорог, в области связи и высокотехнологичного производства, в том числе машиностроения. Для реализации всех этих проектов нужны, по его мнению, решительные действия руководства обеих стран. Вполне возможно, что предстоящая встреча глав России и Китая в Москве даст новый импульс взаимоотношениям между двумя странами.


Валентина Матвиенко решила сразу же воспользоваться предложением вице-премьера о сотрудничестве и рассказала о крупных инвестиционных проектах, которые планируется в ближайшее время осуществить в нашем городе, используя принципы государственно-частного партнерства. В частности, она предложила китайским компаниям принять участие в конкурсах на строительство Западного скоростного диаметра и Орловского тоннеля. Также прорабатывается проект создания скоростного трамвая или "легкого метро", которое должно будет проходить в том числе и в районе "Балтийской жемчужины". В реализации этого проекта на конкурсной основе могла бы, по мнению Валентины Матвиенко, принять участие китайская сторона. В ответ на это Цзэн Пэйань сообщил, что в Китае в последнее время было построено много скоростных автомагистралей, развивается и легкое метро. Китайское правительство будет поощрять компании, чтобы они приняли участие в тендерах по этим проектам.


Не обошлось на встрече и без лирических отступлений. В частности, Цзэн Пэйань рассказал, что вся делегация сфотографировалась на фоне Смольного дворца, так как это здание имеет большое историческое значение. Для вице-премьера Госсовета это уже пятая поездка в Петербург, и он отметил, что внешний облик нашего города меняется в лучшую сторону. Он заметил, что даже по машинам на улице видно, как растет уровень жизни в Петербурге.


Мария Мокейчева

10 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Первый камень в комплекс «Балтийская жемчужина» заложили 9 июня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр Герман Греф и китайские бизнесмены.

10 Июня 2005
Все новости16006