руб

Бродский вернулся в Петербург в виде чемодана

В Петербурге появился памятник Иосифу Бродскому. Впрочем, центральным элементом скульптурной композиции стал не сам поэт, а его чемодан, сообщает BBC.


В среду памятник был торжественно открыт во внутреннем дворике филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Сам поэт в своем знаменитом стихотворении обещал "прийти умирать" на Васильевский остров, где и расположен Петербургский университет. Однако умер Бродский в изгнании.


Создателем памятника стал скульптор Константин Симун, автор известного "Разорванного кольца блокады". Памятник представляет собой чемодан с биркой на имя Иосифа Бродского в натуральную величину. На чемодане стоит каменная плита с головой поэта. Памятник установлен прямо на асфальте, и подойти к нему можно с любой стороны, что отражает, по мнению главного художника города Ивана Григорьевича Уралова, взгляд поэта на мир.


"Его можно называть памятником, памятным знаком, коллажем, материализованным духом поэта. Это замечательное произведение, которое точно нашло свое место в контексте этого двора, - заявил он. - Этот памятник спорный, и возможно, после него мы начнем иначе смотреть на современное искусство для Петербурга".


Чемодан выбран как центральный элемент памятника неслучайно. Он является символом жизненного и творческого пути поэта. Из Петербурга Бродский уехал в ссылку, затем в иммиграцию в США.

17 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Жители микрорайона Дачное, где собираются строить развязку, которая свяжет Дачный проспект с Кольцевой автодорогой, а также Дунайским проспектом и Западным скоростным диаметром, собираются выйти на митинги протеста.

17 Ноября 2005
Все новости15980