руб

Британцы считают бюрократию главным препятствием реализации проектов в Петербурге

Сегодня иностранные и российские эксперты обсуждали возможности инвестирования в недвижимость Петербурга. Круглый стол «Недвижимость, строительство и финансирование – практические вопросы для инвесторов» прошел в рамках конференции Российско-Британской Торговой Палаты «Санкт-Петербург: возможности для привлечения британских инвестиций».


Как выяснилось по итогам круглого стола, передает «Деловой Петербург», в наибольшей степени собравшихся интересовали именно вопросы получения разрешения на земельные участки для строительства и их инженерной подготовки.


Как отметила Наталья Дятлова, руководитель группы по консультированию в сфере недвижимости компании Ernst&Young/EY Law, с тех пор как в Петербурге была отменена система целевого предоставления земли под застройку, администрация перешла к системе торгов. «Однако торги могут быть двух видов: аукционы и конкурса. У нас же используются только аукционы, - отметила она. - Я в первый раз задумалась о том, что система конкурсов была бы более приемлема, чем аукциона во многих случаях в Петербурге. Не применяется она только из-за пробелов в местном законодательстве, в частности, из-за отсутствия типовой формы конкурсной документации».


Также со своими докладами выступили Джеффри Кокс, директор «Астера Групп», и Тетсуя Учида, глава представительства ЕБРР в Петербурге. Он предложил финансовую поддержку новым проектам, которые нуждаются в инвестициях от 5 млн евро. Среди успешных примеров сотрудничества с ЕБРР он назвал реализацию проектов бизнес-центра «Невский, 25», отеля «Рэдиссон САС», торгового комплекса IKEA.


Основной сложностью реализации проектов в Петербурге, как и в целом в России, собравшиеся назвали сложности общения с бюрократическим аппаратом. Как заявила одна из сотрудниц компании «Астера», иностранные инвесторы должны понимать, что в Петербурге вопрос согласования документов и получения различных разрешений занимают в четыре раза больше времени, чем сам процесс строительства. Дэвид Кант, генеральный директор британской компании Albion UK даже процитировал по-русски пословицу: «Без бумажки – ты букашка».

29 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006