руб

Британцы научат петербуржцев правильно выкидывать

Для обсуждения проблем переработки твердых бытовых отходов в Петербург прибыли эксперты из Великобритании: доктор Элизабет Гудвин, директор программ британской правительственной организации Waste and Resource Action Program (WRAP) и начальник Департамента охраны окружающей среды Городского Совета города Глазго Роберт О’Нил.


В городе прошел российско-британский круглый стол, в котором кроме британских экспертов участвовали также представители Жилищного комитета Петербурга и руководители мусороперерабатывающих предприятий и экологи.


Система раздельного сбора мусора, о введении которой в Петербурге в последнее время стали часто говорить, в Европе работает достаточно успешно уже 10 лет. Там вопрос переработки отходов контролируется на государственном уровне: разработаны специальные программы, существует эффективная законодательная база.


Как утверждает Роберт О’Нил, путь к таким успехам был тернист: «Как мы поняли, самое сложное в этом деле - привлечь инвестиции и обеспечить лояльность общественности, которая зачастую не рвется сортировать мусор.»


Петербургские власти планируют сделать все быстрее, используя наработки английских коллег, а также учитывая их опыт и ошибки.


К концу этого года Жилищный комитет планирует установить раздельные мусорные боксы во всех петербургских дворах. Администрацией принята «Концепция переработки ТБО» - в ней указан план мероприятий до 2009 года.


В черте города планируется открыть 6 перерабатывающих станций, реконструировать мусороперерабатывающий завод в Янино и отстроить его вторую очередь. Это строительство предусматривает и сооружение технопарка, на территории которого расположатся небольшие частные предприятия по переработке бытовых отходов. Городские мусорные полигоны, скорее всего, будут ликвидированы.


Планирует Жилищный комитет воспитывать школьников - по примеру англичан. Для этого предполагается привлечь городской Комитет по образованию. Администрация уже получила партию учебных материалов для детей, в которых доступным языком объясняется, почему необходимо сортировать мусор.


Только в этом году на организацию селективного сбора мусора в Петербурге планируется потратить 2 миллиарда бюджетных рублей. На реализацию всей концепции планируется потратить 15 миллиардов рублей. Расходы город поделит с частными инвесторами.


Готовы ли сами жители выносить из дома не одно, а 3 ведра с отсортированным мусором? Жилищный комитет провел среди петербуржцев опрос на тему селективного сбора отходов: результаты, как считают в администрации, достаточно оптимистичны. Всего было опрошено более 4 тысяч петербуржцев. 52% согласны сортировать мусор перед тем, как его выбрасывать. 36% согласны при условии, что это позволит сократить им расходы на его вывоз. 12 процентам проблема селективного сбора мусора абсолютно безразлична.


Сократить расходы жителей на вывоз мусора планируется следующим образом. По предварительной схеме за отсортированные отходы платить петербуржцам не придется вообще. Деньги будут брать только за несортированный мусор – сумма эта будет делиться на всех проживающих в доме или в группе домов, если их жильцы пользуются одними баками.


В общем, жилец будет не только сортировать мусор, но и платить деньги за своего нерадивого соседа, которому селективный сбор мусора «до лампочки». Правда, планируется, что и в таком случае сумма будет гораздо ниже, чем плата за вывоз отходов, которая берется сейчас.


Ян Гравшин

16 Февраля 2006

Обсуждение
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Шкапин и Розенштейн / 17 Февраля 2006
Ой, они-таки европейски-культурные, открыли америку! Да всю жизнь, до перестройки, на лестницах стояли бачки ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ, а мусоропроводы и помойки во дворах служили для бумаги, мусора и прочего. И никто не смешивал. А хрюшки в совхозах из пищевых бачков с удовольствием уминали картофельные очистки и прочую шелуху. Но пришел Михаил Сергеевич, и вкусившие свободы работники ЖЭКов решили: а на кой нам делить мусор, если можно делать все меньше наполовину. И позволдили населению валить все в одну кучу. И посыпались в мусоропроводы огрызки, и забегали крыски, и зашуршали таракашки... И попробуйте теперь приучить народ вернуться к забытому старому.
Sasha / 17 Февраля 2006
Непонятно чему они собрались учить? У нас в городе так уже было. Лет 15-20 назад. Бытовой твердый мусор (кроме строительного) выкидывался в мусоропровод, а пищевые отходы - в бачки. И если не $рать вокруг, и убираться вОвремя, то получается вполне чисто. И крысы не живут в мусоропроводе и первом этаже, и вони от тухлятины нету из мусоропровода (т.к. бачки после каждого опустошения споласкивались)... Короче не надо гадить мимо унитаза - и жизнь сразу наладится.
Игорь Павлов / 17 Февраля 2006
Кстати, а как с этим делом в Москве - вышло у них там или нет? Здесь это бесполезно - не получится. Кому это нужно-то? Чинить надо дороги, новые трамваи покупать, красивые чтобы были, линии трамвайные на спокойные улицы переносить, дома строить красивые, добротные, купить автобусов много, районы красивые начать строить, а старые через 50 лет снести - другой город будет, как раньше, но современный. А урночки фирменные ставить - это, простите, что в обос***ом сортире листочек от календарика оторвать - мы в г**не? Зато современно-то как!
Петров / 16 Февраля 2006
Три мусорных ведра на 6-метровой кухне, заваренный мусоропровод, со всех 14 этажей все с 2 ведрами в руках в лифт лезут, а во дворе опять забытые уже вонючие бачки с крысами и алкашами. Величайший прогресс!
Randy / 16 Февраля 2006
Я не понял что-то - это значит, что мусоропроводы заварят и народ потянется к "раздельным боксам"? Блин, только-только помойку из двора убрали - и на тебе.
Чтец / 16 Февраля 2006
"По предварительной схеме за отсортированные отходы платить петербуржцам не придется вообще. " Очевидно, инвесторы предполагают, что выбрасывать петербуржцы будут исключительно золото, серебро и антиквариат. ГЫ!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

660 миллионов рублей будет выделено в течение 5 лет Петербургу на создание и поддержание кадастра недвижимости. В 2006 году для создания информационной базы будет выделено 90 миллионов рублей и 40 миллионов – на ее содержание.

16 Февраля 2006
Все новости16006