руб

Bridgestone не оставит соотечественников без шин на русских дорогах

Японский производитель шин для легкового и грузового транспорта Bridgestone ищет в Петербурге 10 га земли под размещение производства.

Об этом вчера заявил первый зампред Комитета по управлению городским имуществом Алексей Чичканов. Название компании он сообщить отказался. По данным dp.ru, речь идет о Bridgestone.

«Сейчас инвестор рассматривает несколько вариантов: например, мы предложили ему участок в промзоне «Каменка» рядом с проектируемым заводом Nissan», – сообщил Алексей Чичканов.

Кенсуке Кобаяси, курирующий в компании «Бриджстоун СНГ» розничную сеть Pole Position (собственная сеть распространения Bridgestone) и параллельно занимающийся проектом завода, подтвердил, что сейчас идет поиск земли, но добавил, что о самом строительстве говорить пока преждевременно.

По мнению экспертов, заявленные потребности японского производителя позволят выпускать от 500 тысяч до нескольких миллионов шин в год. Ориентировочный объем инвестиций в такое предприятие – $25–70 млн.

Bridgestone станет уже вторым изготовителем шин, открывающим производство в регионе. В 2005 году финская Nokian Tyres ввела в эксплуатацию первую очередь шинного завода во Всеволожске. Общая мощность производства – 1 млн шин в год.

Примечательно, что 19% акций Nokian Tyres находятся в собственности корпорации Bridgestone. Это может объяснить, почему японцы выбрали для строительства своего завода именно Петербург. Отметим также, что представители Страны восходящего солнца всегда предпочитают идти туда, где уже есть их соотечественники. В нашем регионе уже действуют гиганты Toyota, Nissan, Komatsu - и мы полагаем, что это далеко не законченный список.

Справка. Корпорация Bridgestone - второй в мире (18,2% глобального рынка) производитель шин после Michelin. На 1 января 2005 года объем продаж составил $22,35 млрд.  

08 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15979