руб

Боям за Новую Голландию дали старт

В ближайшие две недели за остров Новая Голландия будут вестись нешуточные бои. Сегодня завершился прием заявок на участие в архитектурно-инвестиционном конкурсе. Определены три компании, которые будут претендовать на право превратить заброшенный исторический памятник в один из лучших объектов не только в России, но и в Европе. Ими стали ООО «СТ Новая Голландия», ООО «Эн Эйч Ай Групп» и ООО «Строй Холдинг». Вместе с инвесторами в конкурсе принимают участие архитекторы с мировыми именами: Норман Фостер, Эрик Ван Эгераат, а также КСП Энгель и Циммерман.


Оценивать проекты будут две рабочие группы: архитектурную возглавил заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук, а инвестиционную – председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. По его словам, «еще год назад с трудом можно было представить черты этого проекта», а сегодня он уже может называться одним из наиболее ярких примеров совместной работы между федеральными и городскими властями. Это подтвердил и заместитель руководителя Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом Сергей Сысоев, сказав, что это один из первых проектов, реализуемых на долевой собственности Российской Федерации и города, тем более, что территория является очень сложной как в архитектурном, так и в инвестиционном плане.


Условия участия в конкурсе были достаточно жесткими: претендентом мог стать только консорциум, в который входил бы (кроме инвестора) и архитектор с мировым именем. Также нужно было внести залог в размере 500 тысяч долларов, а общий объем инвестиций должен составлять не менее 300 миллионов евро. Условия были и по составу объектов, которые должны быть включены в комплекс. Главным из них, напомним, должен стать Дворец фестивалей, который затем будет передан в аренду Мариинскому театру. А главное – объект должен стать архитектурной достопримечательностью Петербурга.


В связи с многочисленными условиями были опасения, что конкурс вообще может не состояться. Как сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский, за конкурсной документацией обратились 11 компаний, но в итоговом протоколе в качестве участников конкурса обозначены только три. Вполне может быть, что конкурсная комиссия не выберет победителя, но, в любом случае, конкурс уже можно признать состоявшимся.


Со 2 по 12 февраля в Зале инвестиционных проектов все желающие смогут увидеть макеты и прочитать краткое резюме проектов, а также выразить свое мнение. Итоги конкурса будут подведены 14 февраля. Напомним, что конкурсную комиссию возглавляют 3 сопредседателя: губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, руководитель Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом Валерий Назаров и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.


ООО «СТ Новая Голландия» зарегистрировано в Петербурге специально для развития территории Новой Голландии. Компания аффилирована с девелоперским холдингом холдингом «ST Group». Во главе находится Шалва Чигиринский, стоявший в свое время у истоков столичного рынка недвижимости. На конкурс компания выходит вместе с известным архитектором Норманом Фостером, который собирается привлечь к разработке команду из российских и зарубежных специалистов. В списке работ Нормана Фостера реконструкция таких объектов, как Рейхстаг в Берлине, Трафальгарская площадь, а также Великий Двор и Африканские Галереи Британского музея в Лондоне.


Вторая компания также создана специально для реализации проекта в Новой Голландии – это ООО «Эн Эйч Ай Групп». Ее учредителями является компания «Рюрик» («Российская компания инвестиций в недвижимость»), которая сейчас реализует несколько проектов на территории Петербурга, в частности, бизнес-центр на набережной Фонтанки и Апраксин двор. Архитектурную концепцию создает голландское архитектурное бюро EEA (Эрик Ван Эгераат Ассоушиэйтэд Аркитекстс»). Эрик Ван Эгераат является одним из разработчиков проекта «Москва-Сити», он же участвовал в конкурсе на проектирование второй сцены Мариинского театра. В числе работ архитектурной мастерской здания городского совета в Альфене-на-Рейне, штаб-квартиры банка IMG в Будапеште и факультета Университета города Утрехта.


Третья компания – ООО «Строй Холдинг» - создана для привлечения иностранных инвестиций для реализации инвестпроектов в России. Партнерами компании стали «СПб Интернэшнл ГмбХ» (Германия), имеющее опыт в строительстве и реконструкции многофункциональных комплексов. В частности, компанией построены новое административное здание парламента и администрации немецкого Бундестага и Трептоновские башни в Берлине. Архитектурные работы выполнит «КСП Энгель и Циммерман» (Германия). В числе работ, выполненных этой мастерской, - Китайская национальная библиотека в Пекине и отель Интерконтитенталь «Зимний сад» во Франкфурте-на-Майне. Инвестором выступает «Байерише Баубетройунгс ГмбХ». Кроме того, планируется привлечь к работе российских партнеров – архитектурно-строительную мастерскую Михайлова, архитектурную мастерскую Меркурьева и еще ряд компаний.


На этапе подготовки конкурса очень долго обсуждался вопрос сбалансированности инвестиционной и архитектурной составляющей конкурса. По словам Виктора Полищука, периодически возникали «архитектурные фантазии», которые не находили инвестиционно-экономического решения. Но и сосредоточиться на экономической составляющей без учета особенностей памятника культуры было бы странно. Однако определяющей будет все же архитектурная часть, и Виктор Полищук выразил надежду, что специалисты смогут найти баланс между сохранением наследия и новыми архитектурными формами.


Мария Мокейчева

31 Января 2006

Обсуждение
Голландка / 01 Февраля 2007
Это все позор для Города и горожан!Если мы молча,как всогда,от собственной лени и пассивности "проглотим" эти перестройки,то потомки нас проклянут и будут совершенно правы.
+ / 01 Февраля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 01.02.2006 17:09: На себя посмотри, бумагомаратель
/ 01 Февраля 2006
Подписавшемуся "Алкаш-электрик" на сообщение от 01.02.2006 14:51: Пойди опохмелись!
menhir / 01 Февраля 2006
отчего же вы ждете что Фостер отнесется к этому проекту с вниманием а ну как жахнет пирамиду какую назарьаеву жахнул
Алкаш-электрик / 01 Февраля 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 01.02.2006 12:49: Слышал я, что трамвайную линию, которую собираются снять с моста Л.Шмидта, хотят завернуть в Новую Голландию
Инженер / 01 Февраля 2006
Утром в разделе БИЗНЕС была уже эта заметка с первыми отзывами, сейчас не могу ее найти... Постараюсь сходить посмотреть проекты. Не думаю, что сейчас в сети они есть... Норман Фостер участвует-это круто! Иметь здание по его проекту -это честь для города! В Нью Йорке сейчас строится весьма оригинальный небоскреб (180м) по его проекту... Только не закончился бы конкурс скандалами или замыливанием результатов, как у нас сейчас происходит.
Dbys / 01 Февраля 2006
A в сети этих проектов нет?
Иван / 01 Февраля 2006
Дай Бог всё будет благополучно. Надеюсь выберут Нормана Фостера.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936