руб

Боткинская больница мечтает о новоселье

О том, что Боткинским баракам пора переезжать в новое здание, рассказывал журналистам Алексей Яковлев, главный врач городской инфекционной больницы.


Как пишут "Санкт-Петербургские Ведомости", в конце XIX — начале XX веков учреждение поэтапно строилось как больница для бедных. Первоначально на 300 коек, размещаемых в 22 бараках. В 1908 году больница уже принимала 500 пациентов, в 1915-м — 700. Рост пациентов был связан с эпидемиями холеры в Петербурге. Широкая реконструкция с возведением лабораторного корпуса пришлась на конец 20-х — начало 30-х годов XX века. Сейчас больница функционирует как стационар, рассчитанный на 1210 коек. Народное название «Боткинские бараки» в ходу и до сих пор, что вполне соответствует внешнему виду построек.


Некоторые корпуса находятся в угрожающе-аварийном состоянии или в стадии «замороженного» лет 10 — 15 назад капремонта. В эксплуатируемых зданиях кровля и внутридомовые сети каждый год как-то латаются, но ремонта хватает ненадолго. И все это в больнице, всемирно признанной крупнейшим инфекционным стационаром не только России, но и Европы.


На базе Боткинской больницы была создана первая в России медико-социальная служба. Здесь находится пункт профилактики ВИЧ-инфицированных, а также единственный в городе пункт обслуживания лиц без определенного места жительства. Для тяжелых форм инфекционных заболеваний за последние десять лет увеличено число коек в отделении интенсивной терапии. Когда-то их было всего 6, сегодня — 25. Лаборатории «Боткинских бараков» работают круглосуточно и без выходных.


А число госпитализированных за последние годы значительно выросло. С 28 тысяч в 1994 году до 33 — 35 тысяч в последние годы. Объем же амбулаторной помощи увеличился раз в пятьдесят!


Для эпидемиологической безопасности инфекционная больница должна располагаться на окраине города. Так и было задумано, когда она строилась. Но сегодня больничный комплекс, занимающий 12,5 га, оказался фактически в центре густонаселенного мегаполиса. От Невского проспекта по улице Профессора Ивашенцева до «Боткинских бараков» минут пятнадцать пешего хода. А вот доставка тяжелых больных, когда дорог каждый час, осложняется хроническими автомобильными пробками, а в ночное время и разведенными мостами.


Уже давно стало ясно: вопрос с Боткинской больницей надо решать кардинально. Или ввязываться в дорогостоящую реконструкцию, или строить новую. Надежда забрезжила после посещения «Боткинских бараков» Валентиной Матвиенко в 2004 году, к которому администрация больницы подготовилась во всеоружии. Губернатору не столько рассказывали о достижениях коллектива, сколько демонстрировали условия, в которых приходится работать и лечить больных.


На правительственном уровне было принято решение о строительстве новой инфекционной больницы на двух площадках, то есть двух стационаров, рассчитанных на прием в каждом по 600 пациентов.


— Такой громадный город одной больнице обслуживать трудно и даже опасно, — убежден Алексей Яковлев. — Почему? Серьезный сбой в системе жизнеобеспечения может привести к тому, что инфекционных пациентов некуда будет госпитализировать. В Москве, например, — три инфекционные больницы, так что решение принято правильное. На сегодняшний день ЛенНИИпроект уже занимается проектированием новых больниц. В техническом отношении это сложные объекты. Необходимо предусмотреть систему обеззараживания сточных вод, обработку транспорта, другие меры безопасности.


Для строительства определены два квартала по 6 — 7 га на окраинах северной и южной частей Петербурга. Однако конкретные адреса главврач не назвал, сославшись на то, что еще не закончен процесс согласований.


— Пока средства выделяются только на проектирование, — проинформировал Алексей Яковлев. — Одновременно нам оказывается финансовая помощь для расшивки узких мест. До переезда больница должна функционировать в нормальном режиме. Сейчас завершается ремонт поликлиники, восстанавливается боткинская аптека, один из корпусов приводится в порядок под пищеблок.


По предварительным оценкам, новоселье может состояться не раньше 2010 года.

15 Февраля 2006

Обсуждение
Елена / 29 Августа 2011
Добрый день! В выходные меня укусил клещ. Мы его удалили, в понедельник муж повез его к вам на анализ, но ему отказали, заявив, что я должна была его привезти сама. У меня маленький ребенок, оставить его не с кем. Вы считаете, что это нормально таскать ребенка через весь город, в инфекционную больницу? Так необходимо мое личное присутсвие! Для чего? Что бы проверить6,не остался ли во мне хоботок клеща, Так какая разница! Если он инфицирован- нужно лечение, в любом случае! В нашей стране легче сдохнуть, а потом вы же будете говорить, что все пациенты виноваты сами, вовремя не обращаются, а мы белые и пушистые!
Юлия / 20 Июля 2011
http://p.foto.radikal.ru/0702/e86fcd0cc8db.jpg вот такие туалеты в Боткинской больнице...
/ 28 Августа 2009
Подписавшемуся "Кристина" на сообщение от 22.05.2009: Оно не закрывается, это не рядовой роддом, там круглый год стерильность. Боксы обрабатывают после каждого пациента, а не раз в год
Юлия / 28 Мая 2009
Скажите у меня идет сильный запах из влагалища, скорее всего это скрытая инфекция. Сколько будут стоить у вас анализы, что бы это выяснить и принимаете ли вы если у меня нет медицинского полиса!
Кристина / 22 Мая 2009
обрый день! Скажите когда родильное отделение в Боткинской больнице закрывается на проветривание? И есть ли там платные палаты?
Ирина / 03 Апреля 2009
Добрый день! У меня 2-х сторонний коксоартроз 3-4 степени.Делаются ли в вашей больнице операции по протезированию. Живу я в Москве и хотелось бы сделать операцию по Квоте и делают ли у вас платные или частично платные оперции. И какие у вас цены? Заранее спасибо Ирина.
Светлана / 27 Марта 2008
Анна, прошу меня простить, я думала вы спрашиваете про Боткинскую больницу в Москве. Простите!!!
Светлана / 27 Марта 2008
Подписавшемуся "Анна" на сообщение от 10.03.2008: Анна, к сожалению Боткинская больница не специализируется на родах, в ней нет родильного отделения.
Анна / 10 Марта 2008
Добрый день,я собираюсь рожать в июле месяце в Боткинской больнице.Подскажите, пожалуйста, как мне связаться с родильным отделением? Есть ли у них сайт?
Редакция / 26 Февраля 2008
Подписавшемуся "Наталья" на сообщение от 24.02.2008: Боткинская больница находится: метро Площадь Александра Невского II, Санкт-Петербург, Миргородская ул., д. 3/4, приемное отд.: т. +7(812) 717-4691 регистратура, справочное: т. +7(812) 717-6053 С уважением.
Наталья / 24 Февраля 2008
Здраствуйте,подскажите пожалуйста,где вы находитесь и как к вам можно доехать?На каком транспорте?Спасибо
Марина / 21 Февраля 2008
Посоветуйте пожалуйста как быть.Ребёнок попал в больницу с сотрясением головного мозга.Я обратилась к лечащему врачу с просьбой провести дополнительное обследование,так как головные боли не прекращаются.И ещё объснила доктору что что сын страдает очень сильными головными болями с раннего детства,но врач ответил что бесплатного обследования не будет.Так как все обследования очень дорогостоящие.Ну как же так ведь мы проживаем в Москве,есть полис медстрахования.В данный моммент ребёнок находится в Боткинской больнице.Пожалуйста подскажите куда нужно обратиться и к кому?
Редакция / 23 Января 2008
Подписавшемуся "Анна" на сообщение от 22.01.2008: На этот вопрос компетентно ответит Вам только врач-специалист. С уважением.
Анна / 22 Января 2008
Какое лечение необходимо при диагнозе:назальная ликворея 0,7,аденома гипофиза(гиперпролактинемия 1350),посттравматическая энцефалопатия,оптик.арахноидит.Нужна-ли операция?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В среду, 15 февраля, Арбитражный суд в Санкт-Петербурге отказал городскому КУГИ в иске о выселении частного предпринимателя В.Б. Алиева с территории земельного участка, на котором расположена остановка общественного транспорта.

15 Февраля 2006
Все новости15963